НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
Татуаж бровей Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В соседнем Артемовске переименуют 82-е "коммунистические" улицы, что составляет треть от всех улиц города
В соседнем Артемовске переименуют 82-е "коммунистические" улицы, что составляет треть от всех улиц города Рабочая группа по выполнению в Артемовске Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов» внесла предложения по переименованию подпадающих под действие Закона улиц, переулков и площадей города.

Совсем скоро с карты Артемовска исчезнут привычные названия улиц – Артема, Ленина, Советская, Петровского, Красноармейская… Мы выросли на этих улицах, они - часть нас, нашей памяти о нашем любимом и родном городе. Но, сегодня пришло время отпустить советскую эпоху в историю. Многие из нас, особенно люди среднего и старшего поколений, будут делать это, с «тяжелым» сердце.

Восемьдесят два названия улиц, площадей, переулков «приговорила» рабочая группа к смене имени, выполняя законодательство. Теперь названия улиц Артемовска - Бахмута станут исторически-нейтральными. И даже такие улицы как Патриса Лумумбы, Карла Маркса и Фридриха Энгельса тоже вошли в этот список и будут переименованы, хотя и не имели к «тоталитарному прошлому» никакого отношения.

Историческая часть города в подавляющем большинстве получит дореволюционные названия улиц. Так, ул. Артема вновь может стать Александровской, Комсомольская - Екатеринославской, Петровского - Садовой (в честь Городского сада, а ныне парка культуры и отдыха). Улицу Ленина предложено называть улицей Мира. Улица Красноармейская станет Всехсвятской - по названию одноименной церкви. Сквер Чубаря станет Фонтанным. Это название хоть и не является историческим, зато вполне рациональное.

Почему-то рабочая группа решила не возвращать историческое название улице Харьковской (ныне Советской). Её предлагают именовать Троицкой, в честь ранее стоявшего на ней Свято-Троицкого собора, снесенного в 60-х годах прошлого века. На его месте сегодня красуется центральный универмаг. С учетом наличия в городе улицы Соборной, идущей параллельно предполагаемой Троицкой, и также названной в честь того же самого собора, такое предложение вызывает легкое недоумение.

Часть улиц Бахмута – Артемовска предлагается назвать в честь политических и государственных деятелей УНР. К примеру, переулок Калинина может стать улицей Михаила Грушевского. Улицу Калинина предложено назвать именем Никиты Шаповала, Первомайскую - Казацким Валом, а улицу Медведева - улицей Независимости.

Не забыла рабочая группа нашу выдающуюся землячку Ларису Шепитько (сейчас ул. Клары Цеткин). Нельзя говорить о полном вымарывании советской истории города – так, улица Кирова станет ул. Героев Труда, ул. Чапаева - улицей Ивана Журбы, ул. Бабушкина - улицей Ивана Панкова (оба - наши земляки, Герои Советского Союза).

Вспомнила рабочая группа о городском голове дореволюционного Бахмута Василии Першине. Его имя получит улица Пролетарская. Видимо, не хватило улиц для звезды мирового балета Сони Гаскелл, которая выросла в Бахмуте и закончила здесь женскую гимназию. Полностью забытыми остались городские промышленники - Савва Мамонтов, приведший в город железную дорогу, владельцы заводов Николай Французов, Иван Скараманга, Данил Минаев и другие.

Окончательное решение по переименованию теперь за жителями города и городским советом. Однако есть один нюанс: не секрет, что в городе достаточно много активистов, требующих «немедленного прощания с позорным прошлым» и готовых принципиально называть все улицы только по-новому. На практике получится иначе: привыкать к новым названиям люди будут долго, особенно наши земляки старшего возраста. Количество переименований очень большое - практически треть от всех улиц города.

Поэтому было бы хорошо, если депутаты примут решение не демонтировать сразу старые таблички с названиями улиц, а сделать это, например, через три года после переименования. Пусть на домах висят таблички и со старыми, и с новыми названиями. Такой компромисс пойдет на пользу всем – за три года к новым названиям плавно, без скандалов и жалоб на «нет такой улицы», привыкнут и жители, и почтальоны, и таксисты, и водители "скорой помощи", и сотрудники милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Алиса | Киев | 20 июля 2015 20:45
очень правильное предложение сохранить на несколько лет и старые таблички и повесить новые рядом.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика