НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В соседнем Артемовске переименуют 82-е "коммунистические" улицы, что составляет треть от всех улиц города
В соседнем Артемовске переименуют 82-е "коммунистические" улицы, что составляет треть от всех улиц города Рабочая группа по выполнению в Артемовске Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов» внесла предложения по переименованию подпадающих под действие Закона улиц, переулков и площадей города.

Совсем скоро с карты Артемовска исчезнут привычные названия улиц – Артема, Ленина, Советская, Петровского, Красноармейская… Мы выросли на этих улицах, они - часть нас, нашей памяти о нашем любимом и родном городе. Но, сегодня пришло время отпустить советскую эпоху в историю. Многие из нас, особенно люди среднего и старшего поколений, будут делать это, с «тяжелым» сердце.

Восемьдесят два названия улиц, площадей, переулков «приговорила» рабочая группа к смене имени, выполняя законодательство. Теперь названия улиц Артемовска - Бахмута станут исторически-нейтральными. И даже такие улицы как Патриса Лумумбы, Карла Маркса и Фридриха Энгельса тоже вошли в этот список и будут переименованы, хотя и не имели к «тоталитарному прошлому» никакого отношения.

Историческая часть города в подавляющем большинстве получит дореволюционные названия улиц. Так, ул. Артема вновь может стать Александровской, Комсомольская - Екатеринославской, Петровского - Садовой (в честь Городского сада, а ныне парка культуры и отдыха). Улицу Ленина предложено называть улицей Мира. Улица Красноармейская станет Всехсвятской - по названию одноименной церкви. Сквер Чубаря станет Фонтанным. Это название хоть и не является историческим, зато вполне рациональное.

Почему-то рабочая группа решила не возвращать историческое название улице Харьковской (ныне Советской). Её предлагают именовать Троицкой, в честь ранее стоявшего на ней Свято-Троицкого собора, снесенного в 60-х годах прошлого века. На его месте сегодня красуется центральный универмаг. С учетом наличия в городе улицы Соборной, идущей параллельно предполагаемой Троицкой, и также названной в честь того же самого собора, такое предложение вызывает легкое недоумение.

Часть улиц Бахмута – Артемовска предлагается назвать в честь политических и государственных деятелей УНР. К примеру, переулок Калинина может стать улицей Михаила Грушевского. Улицу Калинина предложено назвать именем Никиты Шаповала, Первомайскую - Казацким Валом, а улицу Медведева - улицей Независимости.

Не забыла рабочая группа нашу выдающуюся землячку Ларису Шепитько (сейчас ул. Клары Цеткин). Нельзя говорить о полном вымарывании советской истории города – так, улица Кирова станет ул. Героев Труда, ул. Чапаева - улицей Ивана Журбы, ул. Бабушкина - улицей Ивана Панкова (оба - наши земляки, Герои Советского Союза).

Вспомнила рабочая группа о городском голове дореволюционного Бахмута Василии Першине. Его имя получит улица Пролетарская. Видимо, не хватило улиц для звезды мирового балета Сони Гаскелл, которая выросла в Бахмуте и закончила здесь женскую гимназию. Полностью забытыми остались городские промышленники - Савва Мамонтов, приведший в город железную дорогу, владельцы заводов Николай Французов, Иван Скараманга, Данил Минаев и другие.

Окончательное решение по переименованию теперь за жителями города и городским советом. Однако есть один нюанс: не секрет, что в городе достаточно много активистов, требующих «немедленного прощания с позорным прошлым» и готовых принципиально называть все улицы только по-новому. На практике получится иначе: привыкать к новым названиям люди будут долго, особенно наши земляки старшего возраста. Количество переименований очень большое - практически треть от всех улиц города.

Поэтому было бы хорошо, если депутаты примут решение не демонтировать сразу старые таблички с названиями улиц, а сделать это, например, через три года после переименования. Пусть на домах висят таблички и со старыми, и с новыми названиями. Такой компромисс пойдет на пользу всем – за три года к новым названиям плавно, без скандалов и жалоб на «нет такой улицы», привыкнут и жители, и почтальоны, и таксисты, и водители "скорой помощи", и сотрудники милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алиса | МТС Украина | 20 июля 2015 20:45
очень правильное предложение сохранить на несколько лет и старые таблички и повесить новые рядом.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика