НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Смартфоновая революция: украинцы массово отказываются от простых "мобилок"
Смартфоновая революция: украинцы массово отказываются от простых "мобилок" Количество смартфонов в сетях украинских операторов с каждым годом растет минимум на треть. По данным мобильного оператора «Киевстар», с начала года 640 тысяч его абонентов перешли на смартфоны. И теперь в сети оператора уже 2,56 млн. «умных» мобилок.

У «МТС-Украина», второго по абонбазе оператора Украины, оказалось ещё больше абонентов со смартфонами - около почти 3 млн. Это на 1 млн. больше, чем в прошлом году.

iOS может догнать Android

Рост количества смартфонов в Украине происходит в основном за счет устройств на операционных системах iOS и Android.

Как рассказали «Комментариям» в life:), два года назад темпы роста мобилок на Android были просто ошеломляющими (+1639% за год). Сейчас они стабилизировались: с августа 2011-го Android-устройств в сети life:) стало на 326% больше. В сети «Киевстар» сейчас 564 тысячи «андроидов», «МТС» – 640 тысяч.

Мобильная операционная система от Apple пока не так популярна: 219 тысяч абонентов «Киевстар» и 221 тысяча абонентов «МТС» пользуются iPhone разных поколений. При этом количество смартфонов Apple в Украине растет одинаковыми темпами. По данным life:), в 2010-2011 году прирост составил 156%, в 2011/2012 – 115%.

«Украинцы по-прежнему будут отдавать предпочтение устройствам на базе ОС Android, поскольку они наиболее отвечают потребностям по критериям цена-качество. Будет также расти и количество пользователей устройств iOS, основным преимуществом которых является инновационность и нестандартность, что будет вызывать стабильный интерес у аудитории с высоким уровнем дохода», – рассказал «Комментариям» директор по маркетингу life:) Денис Захаренко.

Windows спрыгнула с компьютеров в мобилки

Попытки корпорации Microsoft приучить потребителя ко своей мобильной ОС Windows Phone пока дают не самые высокие результаты. Рыночная доля Windows Phone на крупнейших европейских рынках составляет 5%, в США – около 3%. Хотя даже с такими показателями ей удалось обогнать Blackberry.

Украинские успехи мобильных ОС от Microsoft нельзя назвать выдающимися: доля Windows Phone/Mobile в сетях мобильщиков составляет менее 4%. Хотя каждый год их количество у каждого из операторов растет на 1-5%.

В преддверии выхода очередной ОС – Windows Phone 8 – Microsoft сделала ставку на сотрудничество с производителями мобилок. Мобильная «операционка» будет представлена в конце октября, но «для затравки» потребителям уже показали смартфоны Nokia и HTC, работающие с ней.

Странным образом обе презентации состоялись незадолго до начала официальных продаж последней модели смартфона Apple. Видимо, это была попытка «отговорить» потребителей от спонтанной покупки iPhone 5 и попросить их «немножечко подождать» выхода Windows Phone 8.

Новые Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, а также HTC WP 8x и HTC WP 8s внешне очень схожи, поскольку у Microsoft свои требования к дизайну партнерских устройств. Но, судя по всему, по задумке потребитель должен «купиться» не на дизайн или имя производителя, а на прелести Windows Phone 8.

«Мы, как и раньше, делаем ставку на Android. Наши Windows-смартфоны рассчитаны на другую аудиторию; людей, которые целенаправленно придут в магазин за устройством на Windows Phone 8», – рассказал корреспонденту «Комментариев» главный дизайнер HTC Скотт Кройл.

Возможно, HTC станет исключением и действительно найдет принципиальных фанатов Windows Phone. Но в Nokia, которая с 2011 года продает смартфоны на Windows Phone 7, уже пришли к выводу, что флагманы лучше распространять через операторов.

В Украине мобильные операторы практически не субсидируют смартфоны. Но у каждого из них в арсенале есть бюджетные устройства под собственным брендом. Работающие, кстати, на базе Android.

Новые платформы пока не могут прогнать «старушку» Symbian

Сколько бы ни пророчили «андроидам» скорый захват рынка, это вряд ли произойдет на днях. По крайней мере, в Украине «оси» от Google предстоит сначала обогнать наследие Nokia – мобильную ОС Symbian.

По оценкам «Комментариев», сейчас Symbian занимает более 50% украинского рынка смартфонов. В сети «МТС» работает 1,6 млн. Symbian-смартфонов, в сети «Киевстар» – 1,4 млн.

В life:) цифры не раскрывают, но говорят 30%-ном росте Symbian в 2011 году. Скорее всего, он был связан с хорошими продажами смартфонов Nokia 5230 и 5800. Но за последний год количество Symbian-смартфонов в сети оператора снизилось на 3% и эта тенденция продолжится.

Наибольшие шансы захватить в долю Symbian в Украине, естественно, есть у Android. В первую очередь, в силу неоправданно высоких цен на «серый» iPhone (он официально не представлен в Украине).

Как бы ни распределились доли мобильных устройств в Украине, ясно одно: если 30%-ные темпы роста смартфонов в сетях операторов сохраняться, то через 5 лет в Украине их будет около 30 млн. «Таким образом, портативные гаджеты (смартфоны, планшеты, ноутбуки) будут генерировать до 90% мирового мобильного трафика, объём которого предположительно вырастет до десяти экзабайт в месяц. Я думаю, что эта тенденция найдет отображения и на украинском рынке мобильной связи, по крайней мере, сегодня мы наблюдаем все предпосылки к этому», – резюмирует Денис Захаренко.

Горловская мозаика
Источник: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика