НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
Спортивный клуб Матрикс
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Украинцы начнут жить «по безналу», платежные терминалы становятся обязательными
Украинцы начнут жить «по безналу», платежные терминалы становятся обязательными В магазинчиках, парикмахерских и такси появятся платежные терминалы, иначе — штраф 8500 грн.

Президент подписал закон, который должен изменить систему расчетов за товары и услуги, — закон об электронных деньгах, который Рада приняла менее месяца назад. Закон начнет действовать уже на днях — с момента опубликования. Его главная цель — сделать расчеты с помощью платежной карточки таким же обычным делом, как в развитых странах.

По данным Нацбанка, сейчас у нас население оплачивает «пластиком» лишь 7,2% товаров и услуг (в Европе и США — свыше 80%), закон предусматривает, что к 2015 году будет минимум 15%. А главным по электронным платежам станет Нацбанк. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, первый этап — закупка и установка терминалов в магазинах и точках, предоставляющих услуги (парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, химчистки, такси и т. д.), — пройдет быстро, за год, ведь за их отсутствие предусмотрены серьезные штрафы — до 8500 грн, накладывать которые будет налоговая.

Согласно уже действующему постановлению Кабмина, терминалы пока не требуются в населенных пунктах с населением меньше 10 тыс. чел., на рынках и в киосках.

«Потребитель с деньгами в любом виде — на карточке или наличкой — получил право выбора, как платить», — говорит Охрименко. А вот население будет привыкать к карточкам с трудом, для этого нужно, чтобы люди почувствовали выгоду оплаты — например, в виде небольших скидок со стороны банка, ведь электронные деньги, которые не нужно перевозить и пересчитывать, обходятся банку намного дешевле, чем наличка.

Еще одна польза от электронных денег — вывод экономики из тени: Нацбанк установит максимальную сумму наличного платежа (пока она неизвестна, но эксперты говорят о 1—2 тыс.евров гривневом эквиваленте, как за рубежом), свыше — только по карточке. Чтобы, например, купить автомобиль или жилье, придется положить нужную сумму на счет, а потом уплатить.

Из-за чего, по мнению финансового аналитика Игоря Шевченко, по факту для потребителя могут подорожать на 1—1,5% автомобили и недвижимость, ведь придется оплатить еще и комиссионные банку.

«Но благодаря этому из тени выйдет до 20% налички, это десятки миллиардов гривен», — прогнозирует Шевченко. Бизнес пока реагирует сдержанно: так в одной из крупных сетей супермаркетов нам напомнили, что у них давно работают терминалы, и обещают установить на кассах, где они есть, не менее трех, как требует новый закон: для карточек НСМЭП (у них чип вместо магнитной ленты), универсальный и банка-партнера (если клиент банка платит через «свой» терминал, с него берут меньше процент).

А вот владелец небольшого продуктового магазина в Киеве Сергей Левицкий, у которого расчет только наличкой, сетует, что это большие и бесполезные расходы (три терминала обойдутся в 10—12 тыс. грн): «Надо обучать продавцов, да и мои клиенты в основном рассчитываются наличкой, не у всех ведь есть карточки».

Горловская мозаика
Источник: "Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Александр Васильевич | | 28 ноября 2012 09:18
А вот владелец небольшого продуктового магазина в Киеве Сергей Левицкий, у которого расчет только наличкой, сетует, что это большие и бесполезные расходы (три терминала обойдутся в 10—12 тыс. грн):

Владелец продуктового магазина - дебил. Все терминалы выдаются банком абсолютно бесплатно, списывается комиссия только за проводку платежа до 2%
и обещают установить на кассах, где они есть, не менее трех, как требует новый закон: для карточек НСМЭП (у них чип вместо магнитной ленты), универсальный и банка-партнера (если клиент банка платит через «свой» терминал, с него берут меньше процент).

Тоже бред! Во-первых, достаточно одного терминала на все виды карточек (чип там тоже есть), во-вторых, нигде и никогда с клиента не снимают комиссию при оплате картой!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика