НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Киеве решили отправить токсичные отходы "Чернобыля-2" на переработку в Горловку
В Киеве решили отправить токсичные отходы "Чернобыля-2" на переработку в Горловку Вчера, 16 октября, в Киевской городской госадминистрации заявили о начале очищения от токсичных веществ территории завода "Радикал" в Дарницком районе.

До конца года оттуда вывезут 50 т хлорорганических отходов. Еще более 200 тыc. т грунта и конструкций, загрязненных ртутью, будут вывезены в течение следующих полутора лет, пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

В КГГА не исключают, что на этой территории может быть начато строительство промышленных предприятий. Однако экологи утверждают, что в течение 10 лет какое-либо строительство там невозможно.

"В 2013 году начнется вывоз грунта, оборудования и металлических конструкций, загрязненных ртутью (более 200 тыс. т). Программа расписана на пять лет, но мы хотим это сделать за полтора года",— сказал заместитель КГГА Анатолий Голубченко.

По его словам, стоимость работ составит 134 млн грн, однако расходы, вероятнее всего, придется увеличить из-за отсутствия в Украине необходимых мощностей по переработке таких отходов.

Начальник проектно-экспертного отдела СП "Еврохим" (компания, которая разрабатывает технико-экономическое обоснование для вывоза ртутьсодержащих отходов "Радикала") Илья Дрель рассказал, что в Горловке есть предприятие, которое работает с концентрированными ртутными отходами. Именно туда отвезут часть из 200 тыс. т элементов, содержащих ртуть.

"Остальное будет направляться на захоронение за границу. Мы ведем переговоры с государствами, обладающими мощностями по обезвреживанию хлорорганических отходов — такими, как Великобритания, Германия, Франция и Польша", - объяснил Дрель

Однако назвать конкретную страну, в которую будут вывозиться отходы, чиновники отказались. "Это опасные вещества, и мы уже имели неприятный инцидент, когда сообщили, что вывозим отходы в Чехию, а нам их зеленые перекрыли границу",— рассказали в компании, занимающейся работами.

После очищения территория "Радикала" не останется заброшенной. "Никакого жилищного строительства там не будет, там можно будет строить только промышленные предприятия",— заявил Анатолий Голубченко.

Однако глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко назвала этот проект "очередной аферой и мыльным пузырем":

"До сих пор не проведен экологический аудит, не выяснено, что и в каком количестве там осталось. Поэтому я вижу только попытку в очередной раз непрозрачно потратить средства", - уверена Тимочко

Справка

Территория ОАО "Радикал" находится в Дарницком районе столицы. Предприятие, расположенное по улице Красноткацкой, 61, до 1996 года являлось монополистом в Украине по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений.

15 июля 1996 года "Радикал" прекратил свою работу, однако с его территории не были вывезены остатки вредных химических веществ.

Считается, что "Радикал" является самым экологически опасным местом страны. Часто именуется "Чернобыль-2".

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика