НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Наблюдение о невоенной Горловке: "курсовая" паника или как город переходил на рубль в качестве основной валюты
Наблюдение о невоенной Горловке: "курсовая" паника или как город переходил на рубль в качестве основной валюты "Донецк! Два места!". Гул автобусов, проезжающих мимо площади. Разговоры в очередях о подорожании продуктов. "Рубли! Доллары! Гривна!". Споры пенсионеров о том, как лучше доехать до Артемовска. Так звучит сегодня Горловка, пишет горловский блогер Егор Воронов.

Никаких взрывов, гупаний, "бумканий" и "вытряхиваний ковров". Мне нравится эта ненавязчивая, хоть и слегка нестройная городская музыка. Такая же мирная, как и во многих городах Украины и России. С одним только отличием, она... снова мирная.

Итак, "курсовая" паника в Горловке сошла на нет. Благодаря, в основном, стараниям контролирующих и наказывающих органов. Магазины, держащиеся за украинские цены и повысившие оные в рублях по курсу "1 к 3", получили от выговора/штрафа до... лишения лицензии на торговую деятельность.

Дело доходило и до приезда полиции. В общем за неделю, ситуация в городе с противостоянием гривны и рубля нормализировалась. На рынках, в магазинах и супермаркетах - основная цена отныне указывается только в рублях.

А вот в Калиновке (где я посетил несколько магазинов) гривну вообще не принимают. "Хотите по гривне купить - идите в Банк или обменники и меняйте на рубли", - такую вот фразу я услышал пару дней назад в одном из "продуктовых".

Крупные супермаркеты Горловки дней пять назад работали по курсу "1 к 3", оставив цены в рублях на прежнем уровне.

В итоге, в "Аверсе" можно было наблюдать толпы пенсионеров (хотя не только их), которые в прямом смысле слова выгребают подешевевший в гривне сахар, крупы и овощи.

Цены рублях очень медленно, но понемногу растут вверх. На 5-10 рублей в неделю. Ну, чтобы не так было заметно. Несколько дней в "Аверсе" не работали банковские карточки. Сейчас объявления уже сняли.

Одним словом, благодаря политическому решению ДНР о закреплении цен в рублях, у народа в очередной раз уменьшилась гривневая масса. Гривна стремительно уходит с рынка. Хотя...

Те, кто получает зарплаты/пенсии на карточки все равно продолжают снимать деньги в гривнах. Дело в том, что если раньше "обналичники" давали вам с 1000 грн. 2000 рублей, то в связи с "отпусканием" курса большинство из них теперь дает 2400 рублей.

Однако, те же "менялы" на рынке за тысячу гривен дает 2700-2800 рублей (если хотите у них купить гривны, то 1000 грн. вам обойдется в 3500-3600 рублей). Поэтому люди снимают зарплату в гривнах у "обналичников" по 5-7% (с учетом процента банка), а потом идут полученные суммы менять у "менял".

Получается гораздо больше, чем просто сразу снимать по курсу "1 к 2" + 20%. Что насчет курса ЦРБ? У них еще три дня назад можно было поменять 1000 грн. на 2500 рублей.

В городе увеличились точки отправления автобусов "Горловка - Майорск". К центральным и с ж/м "Комсомолец" прибавилась еще и Калиновка.

А еще половина города обклеена объявлениями об оформлении пропуска в/из (внимание, как говорил Задорнов, наберите воздуха в грудь) "так называемой зоны АТО".

В дополнении скажу, что в подземном переходе на площади Восстания (остановка "Кочегарка") активно идет ремонт. Сбиваются аварийные участки, заново бетонируются и штукатурятся. С 15 сентября начинается заполнение систем отопления. По крайней мере, в ЦГР.

Ну, и напоследок о школах. Детям выдают бумажные пропуска, по которым они могут проходить в учебное заведение. Проверяют дежурные при входе.

Родителей и посторонних не пускают, без согласования с администрацией ОШ.

"Выдали российские учебники 1-4 классам и 10,11 классам. По истории - История России, Всеобщая история, Обществознание, вместо Истории Украины, Всемирной истории и Правоведения. На следующей неделе ожидаем учебники российские для 5-9 классов", - рассказала мне знакомая преподаватель.

Учебники по украинскому языку - старые, за 2012-2013 год. В несколько раз увеличили часы по русскому языку и литературе. Ну. и еще небольшой штрих... в некоторых столовых центральных школ принимают только рубли. А вот младшие классы до сих пор питаются бесплатно.

P.S. Небольшая изюминка. Один из студентов Донецкого медуниверситета рассказал, что выпускники этого ВУЗа (этого года) уже устроились работать в России... с дипломами, выданными ДНР.

А сайт горловского машиностроительного колледжа поздравляет 9 своих выпускников поступивших в российские университеты Ростова и Москвы с ... дипломом ДНР.

Наблюдение о невоенной Горловке: "курсовая" паника или как город переходил на рубль в качестве основной валюты

Наблюдение о невоенной Горловке: "курсовая" паника или как город переходил на рубль в качестве основной валюты

Наблюдение о невоенной Горловке: "курсовая" паника или как город переходил на рубль в качестве основной валюты

Наблюдение о невоенной Горловке: "курсовая" паника или как город переходил на рубль в качестве основной валюты

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван Петрович | | 14 сентября 2015 17:24
Лишь бы не бомбили , народ запуган за этот год конкретно . Сосед начал кувалдой что-то рихтовать , а я схватил паспорт и в погреб по привычке ...
Друг Ивана Петровича. | Киев | 15 сентября 2015 13:39
Иван Петрович, это в Одессе бомбили? Это вы в Одессе по привычке с паспортом в погреб прячетесь? Уж не от сракошвили ли ?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика