НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)
В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж) Зайцево - окраина Горловки. Местные же называют его отдельным поселком. Зайцево, как и весь город, контролируют власти ДНР. Однако за 300 метров отсюда стоят украинские военные.

Добираюсь Зайцев маршруткой. Ходит только из одного района Горловки. Ранее было четыре автобуса, теперь - один. Ждать его приходится более двух часов. Уменьшилось и число рейсов. Первый отходит в шесть утра, последний - в три дня. Позже 16.00 общественным транспортом отсюда не уедешь.

«А позднее и не надо. Именно вечером начинают стрелять. Вот в четыре люди и едут ближе к центру города, если могут. Ночуют у своих родственников и знакомых», - говорит водитель Александр. В маршрутке до Зайцев обсуждают прошедшую ночь. Откуда стреляли, куда «прилетело», у кого какие разрушения.

В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)

В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)


В поселке все друг друга знают. На остановках прощаются и желают тихой ночи. «Меньше людей стало, я вижу. Пытаются уехать, и правильно делают », - говорит Александр. Сам он не уезжает. В Зайцево у него жена, ребенок и свой дом. До остановки, где заканчивается деревня, не доезжаем. Последние дома Зайцево находится в овраге, в 300 метрах от которого, на холме, стоят украинские военные. «Ополченцы» постоянно минируют дорогу, чтобы «армия не зашла», говорит водитель.

Местные выходят на теперь уже последней остановке и, минуя трассу, идут домой в яр. Сейчас конечная остановка в Зайцево - у единственной здесь школы. Вокруг воронки, опавшие зеленые листья и подкошенные деревья. Окна здания «стеклили», чем могли, - клеенкой, фанерой и даже картонной схемой радиоприемника Попова. Парадный вход и кровлю совсем не ремонтируют. Сквозь окна можно разглядеть парты в классах.

В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)

В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)


Со второго этажа школы стреляет в сторону оврага человек в форме. «Это так нужно. Все в порядке », - успокаивает водитель Александр. Мне он советует вернуться на остановку до четвертой. В Зайцево ранее был свой поселковый совет. Сейчас он не работает. На избитом здании висит флаг России. На земле - воронки, кирпича и ветви деревьев.

Местами окна вылетели вместе с рамами. Отделение почты с поселкового совета перевели в соседний двухэтажного дома. Окна квартир на первом этаже этого дома прикрыты фанерой и клеенкой.

«Почта в Зайцево нужна. Сюда люди за пенсии и зарубежными передачами приходят », - говорит работница отделения Елена. Платят им в рублях. В пересчете на гривны по местному курсу (один к двум) пенсии, как и зарплаты, остались прежними. Цены на продукты, преимущественно российского производства, выросли почти вдвое. На базаре можно приобрести и украинскую продукцию, говорят местные, однако она еще дороже. Рассчитываются и рублями, и гривнами.

В Зайцево всего несколько продуктовых магазинов и киосков. Чтобы скупиться в супермаркете и на базаре, ехать надо «в Горловку», как говорят местные. Аптек здесь совсем нет.

В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)


Еще в маршрутке я слышу о здешнем памятник, в который попал снаряд. Монумент «Слава воинам» теперь испещренный трещинами. Тогда же взрыв задел соседний дом, снеся четверть крыши. Только после того, что случилось, хозяева уехали отсюда. На соседней улице - иссеченные в решето ворота. В метре от нее разорвался снаряд. Пенсионерка Валентина вместе с мужем и сыном прятались в это время в подвале флигеля.

«Ворота улетели в доме, стены и кровлю посекло осколками, стекло высыпалось, побило машину», - вспоминает женщина. Погиб только собака, которую с собой в «хранилища» не взяли. Валентина показывает подвал, куда они спускаются почти каждую ночь. Совсем неглубокое сырое помещение.

Среди закруток и ящиков с картошкой трех импровизированные кровати. Сбоку стоят «тревожные сумки» - знакомые всем горловчанам пакеты, в которых все, с чем можно сразу отправиться в путь. Собрали их еще год назад, однако до сих пор так и не решились оставить родной дом.

В прифронтовых поселках Горловки трудно найти места которых не коснулась война (фоторепортаж)


Местный житель Анатолий на своем огороде утром собирает «урожай». «Три Града, снайперская пуля, снаряд. А это - не знаю, что», - показывает на стол парень, на который выложил «прилет» за последние две недели. Ему, считает Анатолий, еще везет. Соседний дом остался совсем без крыши. Сейчас там никто не живет. В Зайцево трудно найти места, которых не коснулась война.

Даже на домах и заборах, которые кажутся целыми, можно разглядеть разрушения. Местные жители обстрелы пересиживают в «хранилищах». Однако они уверены - огонь открывают и «ополченцы», и «армия».

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
аноним | Горловка | 6 октября 2015 15:19
Кто это писал-куча орфографических ошибок!!!
Вася | Горловка | 6 октября 2015 19:08
Цитата: аноним
Кто это писал-куча орфографических ошибок!!!

Это писал блогер, от первого лица, а ему начхать на нормы журналистские... ))
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика