НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Главврач онкологического диспансера Горловки Сергей Марченко: за время войны из диспансера ушло 12 врачей
Главврач онкологического диспансера Горловки Сергей Марченко: за время войны из диспансера ушло 12 врачей Во вторник, 20 октября в мире отмечался День профилактики рака молочной железы. О том, что нужно знать, как уберечься от этого коварного недуга в своем интервью, нам рассказал главный врач онкологического диспансера Сергей Алексеевич Марченко.

Вопрос: Какая категория населения приходит на лечение в диспансер чаще всего?

Ответ: Рак молочной железы – это болезнь возраста. 70% обратившихся – это женщины, у которых наступила менопауза. После 50 лет риск заболеть этим недугом резко возрастает. Проблема рака молочной железы актуальна не только в Горловке, но и во всем мире количество больных этим недугом по сравнению с довоенным периодом уменьшилось, что вызвано миграцией населения, тем фактом, что после начала обстрелов многие выехали из города. Постепенно город возвращается к довоенным показателям, за последний год наметилась тенденция роста злокачественных новообразований. Если за 9 месяцев 2014 года в диспансер обратилось 54 человека, то за аналогичный период нынешнего уже 56.

Вопрос: В вашей сфере, как нигде важна диагностика. Как обстоит с этим дело сегодня?

Ответ: У нас есть все возможности для проведения диагностики. В больнице №2 работает маммограф, в диспансере есть современный УЗИ-аппарат. Проблемы поставить диагноз, сейчас нет. Мы обслуживаем не только Горловку, но и Енакиево, Дебальцево, в диспансер на лечение приезжают пациенты из Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Ждановки, не отказываем в помощи никому. Проблема в ранней диагностике. К сожалению, растет количество запущенных случаев, уменьшается число больных, у которых опухоль выявляется на 1-2 стадии. Для рака молочной железы очень важно, в какой период выявлена болезнь, чем раньше это сделать, тем выше шансы, что человек выздоровеет и вернется к полноценной жизни. При выявлении на 1-2 стадиях больные, как правило, вылечиваются, живут долго и умирают от возраста, старости и других недугов. Зачастую бывает так, что женщина сама у себя находит опухоль, но сидит дома, занимается самолечением и в больницу не идет. В итоге болезнь прогрессирует и человек обращается в больницу, когда лечение неэффективно. Поэтому если в душе или перед зеркалом вы заметили опухоль – идите к врачу, не ждите когда станет поздно и ваше состояние ухудшится.

Вопрос: Раньше с целью профилактики проводились профосмотры.

Ответ: Сейчас охватить профосмотрами население сложно, не хватает докторов. За время боевых действий из лечебного учреждения ушло 12 врачей, нагрузка на оставшихся резко выросла. Молодых специалистов в диспансере нет, из выпускников медицинского национального университета к нам никто не пришел.

Вопрос: Насколько вы обеспечены необходимыми лекарствами, оборудованием? Какова загруженность стационара?

Ответ: Набор медикаментов, средств для лечения рака молочной железы у нас есть. Единственная проблема – отсутствие химиопрепаратов. Я обращался в благотворительные фонды, общественные организации, но пока безрезультатно. Ургентным больным, противотуберкулезному диспансеру, психоневрологической больнице помощь в этом вопросе оказывается, до нас очередь пока не дошла. Поставки из Украины препаратов прекратились, правдами и неправдами больные ездят на сопредельную территорию, привозят оттуда лекарства. Если говорить об оборудовании, то оно в диспансере качественное. Однако срок действия источника излучения на одном из аппаратов уже кончился, через год-два возникнет вопрос его перезарядки на другом аппарате. Министерство о наших проблемах знает, заявку на препараты сделали, думаю, постепенно ситуация со снабжением восстановится. Что касается стационара, то отделение рассчитано на 60 коек, сейчас в нем лежит 56 больных. Постепенно люди возвращаются в город, загрузка отделения возрастает.

Вопрос: Как сильно шагнула вперед медицина в лечении онкологических болезней, в частности рака молочной железы?

Ответ: Изменения есть. Раньше мы делали операции по одной методике, сегодня в онкологии используется другая. Например, ввели, разработанный институтом Патона, сварочный аппарат, что ускорило процесс проведения операций. Да, есть новые препараты, методики лечения, но наши желания не всегда совпадают с возможностями, не все что хотелось мы можем получить.

Вопрос: Ваше отношение к нетрадиционным методам лечения?

Ответ: Категорически негативное. Не существует никаких способов лечения, кроме научных. В случае обнаружения опухоли вам нужно идти не к «бабкам» или экстрасенсам, а обращаться в диспансер. В нашем учреждении работают грамотные, квалифицированные специалисты, в помощи, проведении лечения мы не отказываем никому. У сотрудников диспансера есть знания, профессионализм и желание работать.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тихий | | 21 октября 2015 16:05
Судя по содержанию ответов в интервью,и внешности на фото,этот доктор-настоящий профессионал и просто порядочный человек.
Тихому | | 21 октября 2015 16:35
А то ! Он один из порядочных докторов которых я когда нибудь знал.
Доктор | Укртелеком | 22 октября 2015 12:39
К глубокому сожалению рак молочной железы без химиотерапии качественно лечить невозможно.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика