НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Министр здравоохранения ДНР во время визита в Горловку рассказал о текущем состоянии городской медицины
Министр здравоохранения ДНР во время визита в Горловку рассказал о текущем состоянии городской медицины Город Горловка 21 октября посетил министр здравоохранения Донецкой народной республики В. В. Кучковой. Виктор Викторович провел встречу с горловчанами, ответил на вопросы, пришедших на прием людей.

На встрече поднималась тема медикаментов, посетители просили помочь в решении социальных вопросов. Помимо В. В. Кучкового на приеме присутствовали заместитель главы администрации города Горловка С. В. Басова, заместитель начальника отдела здравоохранения Т. В. Овчарова.

Отвечая на вопросы корреспондента Центра здоровья на приеме, министр здравоохранения сказал:

- Для оказания ургентной, хирургической помощи медикаменты сегодня есть. Для плановой помощи препараты имеются в ограниченных количествах. С целью исправления возникшей ситуации создаются запасы медикаментов, в своей работе стараемся помочь всем.

Вопрос: - Медики отмечают, сегодня ощущается нехватка препаратов для проведения химиотерапии онкобольным, есть жалобы на обеспеченность льготников цифровыми слуховыми аппаратами.

Ответ: - Причина заключается в том, что препараты, о которых вы говорите, не подпадают под понятие гуманитарной помощи, в конвоях из России их нет. Сегодня предпринимаются шаги для решения данного вопроса, когда улучшится ситуация с наполнением бюджета, средства на эти цели планируется выделять в полном объеме. Аналогичная ситуация по цифровым слуховым аппаратам. Если раньше они закупались за государственный счет, то сегодня плановость поставок нарушена. Сейчас формируется реестр, составляются списки, после стабилизации ситуации льготники смогут получать цифровые слуховые аппараты. Хочу отметить, что гуманитарная помощь в ДНР поступает регулярно, для закупки медикаментов средства лечебным учреждениям выделяются. Пусть не в полном объеме, но медикаментами больницы обеспечены. Все, кто в этом нуждается, получает медицинскую помощь.

Вопрос: - Поступают нарекания на дороговизну лекарств, горловская администрация провела мониторинг и зафиксировала рост цен на медикаменты..

Ответ: - Мы тоже проводим такой мониторинг, комитет по ценообразования предпринимает шаги для исправления ситуации в данном вопросе. Внесены изменения, призванные ограничить розничную цену на медикаменты, данную проблему необходимо решать комплексно.

Вопрос: - Как организована работа аптек? В фармацевтических предприятиях нет нехватки лекарственных препаратов?

Ответ: - Недавно создано государственное предприятие «Торговый дом Донбасс», сеть его подразделений расширяется. После начала войны некоторые, занимающиеся реализацией лекарств фирмы, закрылись, но многие остались, сегодня в этой сфере работают 7 основных оптовиков. Проблем с закупкой медикаментов нет, все они проходят контроль и завозятся из России. Насыщенность и ассортимент лекарств за последнее время улучшились, повысилась конкуренция. А если в аптеках будет здоровая конкуренция, то и цены на медикаменты снизятся.

Вопрос: - В Горловке ощущается нехватка докторов. Будет ли решен вопрос с кадрами?

Ответ: - Проблема нехватки врачей глобальная и беспокоит не только ДНР, но и Германию, Великобританию, Японию, другие страны мира. Еще в довоенное время Киев признавал дефицит кадров в Донбассе в 5,5 тысячи специалистов, при реальной нехватке в 6,2 тысячи. Сегодня укомплектованность врачами в ДНР составляет 62%, но есть тенденция к улучшению ситуации, шаги в этом направлении предпринимаются.

Вопрос: - Возможно, есть смысл обязать выпускников институтов отрабатывать практику в государственных учреждениях, как это было в советское время?

Ответ: - Бюджетники и так отрабатывают, потраченные на их обучение средства. Выпускников, которые учатся в вузах на платной основе, мы не можем принудить это делать. .

Вопрос: - Люди спрашивают, будет ли повышаться зарплата медикам?

Ответ: - Если вы слушали выступление главы ДНР Александра Захарченко, то он пообещал, что с 1 ноября нынешнего года повышение на 15% произойдет. Некоторым категориям бюджетников повышение, возможно, будет и выше. До 1 января 2016 года планируется погасить долг за март-апрель, все будет зависеть от финансирования и наполняемости бюджета.

Вопрос: - Произошли изменения в организации питания в больницах?

Ответ: - Нет, больницы, как получали крупы, консервы в рамках гуманитарной помощи, так получают и сейчас. Поступает и финансирование на приобретение скоропортящихся продуктов. Питание в лечебных учреждениях в ДНР значительно лучше, чем было в Украине, качество и количество получаемых продуктов улучшились.

Вопрос: - Как идет восстановление разрушенной в период обстрелов инфраструктуры больниц, поликлиник, диспансеров?

Вопрос: - По плану. Ремонты идут согласно графику. Восстанавливаются крыши, стеклятся окна, меняются коммуникации. В первую очередь восстанавливаются стационары, параллельно идет ремонт поликлиник. На данный момент лечебные учреждения готовы к выполнению функций, постепенно, поэтапно все лечебные учреждения приведем в порядок.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Баба Люба | Горловка | 22 октября 2015 18:27
Милок !!! Обещаниями нас кормять лет так примерно 5о --а может всё таки действенные меры примите....Судя по твоим ответам господин министр ---всё зависит не от вас. Как бы узнать от кого зависит.? а вот от кого ===== решать комплексно проблемы - здоровая конкуренция в аптеках -шаги в этом направлении принимаются- мы не можем принудить их это делать -всё зависит от наполняемости бюджета (интересно откуда наполняется)- и улучшилось качество и количество получаемых продуктов в больницах для питания ( ну и чё врать так откровенно)- и в оконцовке все лечебные учреждения к выполнению функций готовы....А по сути ---ничего!!!!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика