НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Эксперты назвали причины очередей на пунктах пропуска в Донбассе, и обнародовали статистику пересечения КПВВ (инфограмма)
Эксперты назвали причины очередей на пунктах пропуска в Донбассе, и обнародовали статистику пересечения КПВВ (инфограмма) Вместе с холодами на востоке Украины вновь образовались километровые очереди на блокпостах. Случаи, когда люди вынуждены оставаться ночевать в своих автомобилях перед КПВВ возобновляются.

В этой статье, общественная организация Донбасс SOS попыталась разобраться с основными причинами возникновения проблем при пересечении КПВВ в Донбассе.

В первых числах октября особых сложностей не наблюдалось. У нас есть сведения от очевидцев, что из Донецка в сторону Мариуполя блокпосты можно было пройти за 30 минут, Горловка — Артемовск (Бахмут) — 1 час 20 минут. Но картина начала кардинально меняться.

19 октября появились первые фотографии пешей очереди возле блокпоста “Майорск”, мы выяснили, что есть острая нехватка автобусов, которые подбирают людей на блокпосту и везут в Артемовск. Эти автобусы в народе прозвали “вышиванками” из-за характерных орнаментов на кузове. Но судя по размеру очередей, проблема не только в автобусах.

Мы обратились в Пограничную службу с просьбой предоставить информацию о количестве людей пересекающих линию разграничения на КПВВ “Новотроицкое” и КПВВ “Зайцево”.

Кликните на изображение для увеличения

Эксперты назвали причины очередей на пунктах пропуска в Донбассе, и обнародовали статистику пересечения КПВВ (инфограмма)

Пересечение линии разграничения через КПВВ "Зайцево"

Эксперты назвали причины очередей на пунктах пропуска в Донбассе, и обнародовали статистику пересечения КПВВ (инфограмма)

новотроицкоеПересечение линии разграничения через КПВВ «Новотроицкое»
Данная информация предоставлена Пограничной службой.

В четверг 22.10 сотрудники Пограничной службы на КПВВ “Зайцево”, наблюдая большое скопление людей, начали осуществлять пропуск лиц с бумажными пропусками без внесения в базу. Пограничная служба сообщает, что таким образом было пропущено более 4 тыс. человек.

В статистике, приведенной выше, данная информация не отображена. Итого 22.10 КПВВ “Зайцево” пересекли более 12 тыс человек. Что является рекордом для данного коридора. Прирост количества людей, пересекающих линию разграничения, колоссальный.

В разговоре с представителями Пограничной службы нам сообщили, что после запуска КПВВ “Новотроицкое”, количество людей увеличивалось с каждым днем. И уже через неделю коридором Донецк — Волноваха пользовалось вдвое больше людей, чем раньше.

Аналогичная ситуация с коридором Горловка — Артемовск (Бахмут). После реконструкции КПВВ “Зайцево” увеличилась пропускная способность, что повлияло на увеличение и потока людей. Иными словами, узнав, что время прохождения блокпостов сократилось, люди стали больше ездить.

Причина №1: “узнав, что время прохождения блокпостов сократилось, люди стали больше ездить”

Год назад начался этап регистрации Внутренне Перемещенных Лиц (ВПЛ). Именно регистрация как ВПЛ, позволила пенсионерам проживающим на неконтролируемой территории получать пенсии. Теперь пришло время третий раз обновить справку ВПЛ. 21 октября в региональном СМИ г.Славянск появилась информация, что “В Славянске за прошлую неделю зарегистрировано рекордное количество вынужденных переселенцев” .

Причина №2: “продление справки ВПЛ”.

Зима близко. Цены на вещи и продукты на неконтролируемой территории по-прежнему остаются довольно высокими. Это подталкивает людей выезжать для совершения покупок. Также люди, избравшие путь “переселенца”, ездят домой, чтобы забрать теплые вещи и проверить свое жилище перед зимой.

Причина №3: “люди едут, чтоб купить продукты, забрать вещи, проведать дом”

География. Стоя в очереди и беседуя с попутчиками выясняется, что рядом с вами стоят жители всего “неподконтрольного Донбасса”. Жители Луганской области стали более активно пользоваться коридорами. Поездки через Российскую Федерацию дорогостоящие и занимают много времени. Бесконечные обещания открыть пешеходный коридор в Луганской области, остаются обещаниями. Глава Луганской администрации Г.Тука последний раз заявил, что коридор откроется 27 октября.

В соцсетях мы ежедневно получаем просьбы от местных жителей по содействию в открытии ранее действовавших коридоров:
Луганская область:
Стаханов-Золотое-Горское-Лисичанск (КПВВ «Лисичанск»)
Станица Луганская-Счастье-Новоайдар (КПВВ «Новоайдар»)
Донецкая область:
Донецк — Курахово (КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»)
Стоит отметить, что коридор Станица Луганская-Счастье-Новоайдар внезапно исчез из Временного порядка СБУ
А это говорит о том, что тут ситуация схожа с коридором “Дебальцево — Артемовск” — теперь о коридоре “Станица Луганская-Счастье-Новоайдар” можно забыть.

Данную причину, мы считаем основополагающей. Решив её, можно облегчить ситуацию на действующих сегодня коридорах.

23 октября руководство Пограничной службы подготовило письмо к штабу АТЦ с просьбой изыскать возможность для открытия дополнительных коридоров. Ранее, когда мы общались со штабом АТЦ, нам сообщили о готовности открыть все коридоры, проблема заключается непосредственно в переговорах и согласованием с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Причина №4: “отсутствие достаточного количества транспортных коридоров”

Льготники. Ни в одном пункте “Временного порядка” нет ни слова о том, по какому принципу должны формироваться очереди, и в каком порядке их обслуживать. Но по факту ситуация плачевна. Так называемая “льготная” очередь стала элементом коррупции и махинаций. Никто не контролирует её поток и реальное наличие в ней “льготников”.

“Нередко можно заметить в этой очереди дорогие автомобили и инвалидов, поздоровее всех нас. По факту в такой очереди только 30% настоящих льготников. Все остальные — это взяткодатели.” — заявляют очевидцы.
Решение довольно простое: необходима проверка на реальную “льготность”. А вот как это реализовать, когда сами пограничники вэтом не заинтересованы — открытый вопрос.

Причина №5: “лжельготники и коррупция, связанная с льготной очередью”

Оборудование для проверки и регистрации. Нередко поток замирает и сотрудники Пограничной службы сообщают, что возникли проблемы с работой электронной базы. Мы не владеем информацией о технической составляющей, но о возникающих проблемах нам сообщают регулярно.

Везунчиками в данном случае являются те, кто имеет старый бумажный пропуск. Иногда пограничники при сбоях в базе пропускают таких.

Причина №6: “сбои в работе оборудования проверки и регистрации.”

Многие утверждали, что очереди связаны с предстоящими выборами. Даже предупреждали, что на выходные в дни выборов проезд будет закрыт. Уверяем вас — это информационная провокация. Переселенцы голосовать не могут. Жители неконтролируемых территорий в данных выборах также не участвуют.

Напомним, ОБСЕ уличили украинские власти в искусственном создании очередей на блокпосту "Майорск" у Горловки.

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 3000 гражданских транспортных средств на КПП в Майорске. Раздраженные водители сказали наблюдателям СММ, что они ждут уже более 24 часов.

При этом наблюдатели ОБСЕ заметили, что только один (!) офицер пограничной службы проверяет транспортные средства на этом блокпосту.

По мнению экспертов, блокпост «Майорск» был сознательно заблокирован по указанию неизвестных должностных лиц.

На третий день давки у КПП "Майорск" и критического отчета ОБСЕ губернатор Донецкой области попросил пограничников увеличить количество контролеров на КПВВ.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Горловчанка | Горловка | 26 октября 2015 15:39
А я слышала,что поставили после ротации айдаровцев и они показательно медленно проверяют...10 машин в час,а сейчас вообще машины не пропускают.
ТАНЯ | Горловка | 26 октября 2015 16:22
Ответ Горловчанке. Говорят кур доят, а они яйца несут. Комментарий надо делать, когда есть точная информация и не пудрить народу мозги.
Фатима | Горловка | 26 октября 2015 17:24
А есть ещё одна причина увеличения пассажиропотока -------пенсионеры переселенцы -обязаны переделать получение пенсии только на ощадбанк. А таких - хренова туча.
Дэн | Дружковка | 26 октября 2015 22:35
Цитата: ТАНЯ
Ответ Горловчанке. Говорят кур доят, а они яйца несут. Комментарий надо делать, когда есть точная информация и не пудрить народу мозги.

Ты че такая дерзская, а ? Там за *Говорят* и слова небыло, тебе по русски сказали Я СЛЫШАЛА !!!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика