НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Из-за сговора проводников и кассиров билеты на поезда будут продавать по паспорту
Из-за сговора проводников и кассиров билеты на поезда будут продавать по паспорту На железную дорогу возвращаются именные билеты — с 1 января 2013 года их можно будет купить либо через интернет, указав фамилию будущего пассажира, либо в кассе по документу, удостоверяющему личность (паспорт, военный билет, водительские права, студенческий билет).

Об этом вчера заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. Главная причина — борьба со спекуляцией, которая после введения покупки билетов через интернет расцвела махровым цветом.

Предприимчивые люди через Сеть массово выкупали билеты на популярные направления, как только открывалась на них продажа (за 45 суток) и перепродавали втридорога. По словам вице-премьера, также на «Укрзализныце» раскрыта схема сговора между проводниками и кассирами: у пассажиров, которым билеты не нужны для отчета, проводники их собирают, затем свой человек несет билетики в кассу возврата и получает деньги (в течение часа после отправки поезда возвращают около 50% цены билета. — Авт.), которые делят на всех.

«Эти люди обворовывают своих товарищей — машинистов, путейцев. Мы проверили только один поезд — из 120 пассажиров 90 оказались безбилетниками», — с возмущением сказал министр. По его словам, спекулянтами недовольны и пассажиры: министерство завалено жалобами на отсутствие билетов в кассах в день открытия даже за 45 суток до отправления поезда и просьбой вернуть именные билеты.

Изменение ждет и систему продажи билетов через интернет — их можно будет, расплатившись кредиткой, купить на сайте booking.uz.gov.ua (он заработает с 25 декабря, но в отличие от сегодняшней системы покупки билетов, там нужно вводить также свое имя-фамилию), распечатать и не идти в кассу, чтобы выдали бумажную версию, а сразу направляться в вагон (видеоинструкцию по покупке билета онлайн смотрите ниже).

Там проводник с помощью специального терминала, как на фото, считает QR-код билета (от английского Quickresponse — быстрый отклик, это штрих-код, в котором можно зашифровать любую информацию). На экране терминала высветится название станций отправления и назначения, дата и время отправления и прибытия, номер вагона и место, стоимость билета, имя и фамилия пассажира. Владельцы смартофонов могут вообще не распечатывать билет, а лишь закачать его в свой телефон.

Электронные билеты введут поэтапно: с 1 января на поезда класса «Интерсити+» — напомним, они курсируют днем из Киева в Донецк, Львов и Харьков, с 1 июня — на фирменные и скорые поезда, в течение лета — на все остальные. Но останутся и традиционные кассы, где билет можно будет приобрести у кассира.

Планируется, что по электронному билету можно будет занять место в вагоне и без предъявления документа, удостоверяющего личность, а по обычному — с документом. Также электронные билеты позволят примерно в 5 раз снизить расходы на продажу ж/д проездных, говорят в МИУ. Например, по данным «УЗ», только печать одного бланка билета стоит около гривни, а их надо до 10 млн штук в год.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, для эффективной борьбы со спекулянтами документ все же стоит спрашивать у всех, ведь ничто не мешает барыгам торговать электронными билетами с вымышленным именем, получая деньги у покупателя прямо у вагона в обмен на распечатку с QR-кодом.

ВМЕСТО ОЧЕРЕДИ К КАССЕ МОЖЕТ БЫТЬ К ТЕРМИНАЛУ

Для удобства пассажиров, не имеющих доступа к интернету, МИУ и «Укрзализныця» с весны 2013 года начнут устанавливать на железнодорожных вокзалах и крупных узловых станциях терминалы (устройства) по автоматической продаже билетов на поезда, сообщили нам в пресс-службе министерства. Уже ведется работа с иностранными компаниями по проекту их установки.

Стоит один терминал около 16 тысяч евро. Главное назначение билетных автоматов — уменьшить очереди в кассы. Пассажир, пользуясь подсказками меню, выбирает маршрут, поезд, дату отправления и если есть свободные места, оплачивает проезд, причем это можно сделать не только карточкой, но и наличкой. Билет продадут как «сегодня на сегодня», так и на любой другой день, причем планируется, что электроника позволит это сделать не за 45 суток до даты отправления поезда, как сейчас, а за 60 суток.

Распечатку с QR-кодом терминал выдаст сразу после оплаты — она не будет отличаться от распечатки билета, купленного через интернет. Правда, пассажиры опасаются, что очереди к кассам могут переместиться к терминалам, но все же хотят, чтобы такие устройства появились.

Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика