НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что ожидает выставленные на продажу 34 шахты Донецкой области?
Что ожидает выставленные на продажу 34 шахты Донецкой области? Кабинет Министров обнародовал перечень госсобственности, которую намерены продать за период с 2012 по 2014 годы.

В этот немалый, нужно сказать, документ попали 34 угольных предприятий Донецкой области, среди которых потенциальным инвесторам действительно будет из чего выбирать.

А общая стоимость всей предложенной госсобственности, по разным оценкам экспертов, - от 3 до 6 миллиардов гривен.Впрочем, подобный шаг правительства по продаже самых "рыбных" предприятий углепрома в самом Донецке оценивают по-разному.

Модернизация или "второе рождение"

Поиски нового собственника для угольных предприятий идут, в общем-то, уже не первый год. И идея выставить на торги донецкие шахты не нова. Впрочем, год от года концепции развития отрасли меняются. Несколько лет назад предприятия предлагали консервировать. В начале нынешнего Кабмин уже выпустил перечень предприятий, которые правительство предложило сдать в концессию, тем самым вернув НЭПовские подходы 20-х годов.

И вот теперь чиновники вновь вернулись к идее продажи. Кстати сказать, в списке шахт для приватизации множество и тех, которые еще в начале года предлагали сдать в концессию. Впрочем, эксперты в таком шаге противоречий не видят. Подобное совпадение объясняют тем, что те предприятия, на которые не найдут покупателя, будут сдавать в аренду.

Однако новый собственник у трех десятков шахт Донбасса все же видится чиновникам вопросом стратегическим. И, главное, это поможет решить проблемы отрасли. В частности, новые владельцы смогут вложить в обновление производства средства, которых нет сейчас у государства. Между тем такой очевидный вывод уже ставят под сомнение экономисты.

- Эффективность частного собственника - это миф. Вложение средств в модернизацию и безопасность вызывает большие расходы. Поскольку это статьи расходов, на которых всегда экономят. А на бумаге можно приписать какие угодно инновации. Однако частный владелец заинтересован, в первую очередь, в заработке. Поэтому системных сдвигов и возрождения отрасли ожидать не стоит, - говорит Александр Кендюхов, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ.

Горняков сокращать не будут

Еще одна сторона этой "медали" с продажей донецких шахт, конечно, социальная. В регионе – более 100 тысяч горняков. После предстоящей продажи предприятий углепрома в первую очередь поднимется вопрос: а будет ли новый владелец сохранять коллективы? Поскольку не секрет, что фактически любой частный инвестор, вступая в свои права, первым делом пересматривает штат работников.

Впрочем, с этой стороны вопроса у горняков нет повода для беспокойства.

- При участии Укруглепрофсоюза в законы Украины внесены пункты о том, что новый собственник обязан сохранить все социально-экономические гарантии. Другими словами, над будущим владельцем предприятия будет жесткий контроль, который сделает невозможным увольнения, обяжет выполнять социальные гарантии, коллективный договор и отраслевые соглашения. Это очень серьезный механизм защиты работников углепрома, - сообщил ведущий специалист по информационной работе ЦК Укруглепрофсоюза Виталий Коноплев.

Безопасность: шахтерская и энергетическая

Отдельным пунктом в вопросе углепрома стоит безопасность. Самый опасный вид производства в стране уже не раз давал поводы для национального траура. Давно подсчитано, что каждый миллион тонн угля стоит 2 человеческих жизни горняков.

И тут уже набили оскомину закрашенные датчики на газовых счетчиках, нехватка самоспасателей и гонка за планом добычи при любом риске. Обо всем этом шахтеры, безусловно, мечтают забыть. Но удастся ли это сделать, когда к управлению придут частные собственники, - еще большой вопрос.

- Методы работы на предприятиях углепрома технически и морально изношены и устарели. Но не стоит ожидать от новых владельцев резкого оздоровления отрасли. Интересы коммерческих структур сейчас совсем в ином. Захват рынка энергетических углей, - говорит доктор экономических наук Александр Кендюхов.

Кстати сказать, по мнению экономистов, приватизация шахт, дающих энергетические угли, - стратегическая ошибка, которая ставит под вопрос энергетическую безопасность страны. Поскольку рост цены основного топлива для ТЭС всегда имеет социальные последствия в виде роста тарифов и, как следствие, необходимости дотаций и субсидий из бюджета для населения.

Между тем продажа предприятий углепрома, производящего коксирующийся уголь, - единственное здравое решение. Поскольку основные потребители такого топлива – предприятия металлургического комплекса, а они в большинстве своем – в собственности коммерческих структур.

СПРАВКА: В Донецкой области 95 угольных предприятий. Министерству ТЭК подчинены 53 шахты в составе 11 госпредприятий.

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика