НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Юристы разъяснили какие нововведения ждут переселенцев в связи с принятием закона о соблюдении их прав и свобод
Юристы разъяснили какие нововведения ждут переселенцев в связи с принятием закона о соблюдении их прав и свобод 3 ноября, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса» дают экспертные разъяснения принятого документа.

Одним из главных нововведений закона является то, что теперь справка ВПЛ в Украине действует бессрочно и продлевать ее больше нет необходимости.

Кроме того, новыми изменениями отменена обязательная регистрация места проживания переселенца в органах миграционной службы, проставление соответствующего штампа в справке ВПЛ, а также необходимость уведомлять органы миграционной службы об изменении места проживания переселенца в течение 10 дней.

Также Верховная Рада внесла изменения в порядок подтверждения перемещения с территории в связи с вооруженным конфликтом.

«Если раньше таким подтверждением был только паспорт с регистрацией места проживания, то теперь можно использовать документы, подтверждающие наличие собственности, военный билет с ведомостями о прохождении воинской службы, документы об образовании, трудовая книжка, медицинские документы, фотографии, видеозаписи и другие документы. То есть перечень подтверждений не ограничен», — рассказала начальник юридического отдела «Восстановления Донбасса» Марина Татаринцева.

Согласно закону при наличии в паспорте отметки о регистрации места проживания на неподконтрольной территории справка выдается за 1 рабочий день. В случае предоставления других подтверждающих документов органы социальной защиты имеют 15 рабочих дней для принятия решения о выдаче справки или отказе в выдачи.

Еще одним важным, но недоработанным моментом в новом законе стали изменения в сфере трудоустройства переселенцев. Согласно новым правилам, ВПЛ получили право увольняться с предприятий, которые остались на неподконтрольной территории, по фактическому месту временного проживания. Для этого переселенцам нужно только подать заявление о прекращении трудовых отношений в центр занятости по новому месту проживания. Однако при этом нерешенным остается другой вопрос — кто в таком случае должен вносить изменения в трудовую книжку переселенца?

Как отмечают юристы, в законе изменены и основания для отмены действия справки переселенца в случае, если человек вернулся на территорию своего постоянного проживания. Теперь в случае, если переселенец не проинформировал о своем возвращении домой органы социальной защиты, решение об отмене действия справки принимается при его отсутствии по месту временного проживания более 60 дней.

«Однако, в случае если ВПЛ письменно проинформировал органы социальной защиты об обоснованных причинах своего отсутствия на месте временного проживания, срок его отсутствия может быть увеличен до 90 дней. Кроме того, внутренне перемещенные лица обязаны уведомлять органы социальной защиты по новому месту жительства в течение 10 дней после прибытия, а также при добровольном возвращении на покинутое место жительства за три дня до отъезда», — подчеркнула Татаринцева.

Напомним, вчера Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Также напомним, что он вступит в силу после подписания Президентом Украины и опубликования в официальных источниках.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Татьяна | Донецк | 6 ноября 2015 10:25
Все думала в чем-то есть подвох этого закона. И вот он; справку не нужно продлевать, но сидите дома, а то не застав Вас, могут ее просто лишить без Вашего присутствия.
Татьяне | Киев | 6 ноября 2015 12:38
а баба Яга все равно против...
путана | Горловка | 6 ноября 2015 16:59
Цитата: Татьяна
Все думала в чем-то есть подвох этого закона. И вот он; справку не нужно продлевать, но сидите дома, а то не застав Вас, могут ее просто лишить без Вашего присутствия.

Читайте внимательно .......вы как в том анекдоте - Сидоров говорит нехорошо а его жена говорит - хорошо
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика