НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Главврач Горловского противотуберкулезного диспансера рассказал о текущем состоянии дел в медучреждении
Главврач Горловского противотуберкулезного диспансера рассказал о текущем состоянии дел в медучреждении Центр здоровья продолжает знакомить горловчан с работой лечебных учреждений города. Сегодня наш собеседник, главный врач Горловского противотуберкулезного диспансера И.С. Лемешева:

- Инна Станиславовна, в каком режиме работает диспансер? Война повлияла на качество обслуживания населения?

- Работаем в том же режиме, что и до войны. Стационарное отделение функционирует круглосуточно, диспансерное (поликлиника) с 7-30 утра до 16-00 вечера. В случае необходимости больного примет, осмотрит в любое время дежурный врач.

- Насколько укомплектован штат? Достаточно в лечебном учреждении врачей, медсестер, санитарок?

- Никогда, и в довоенное время диспансер не был укомплектован докторами на 100%. На данный момент укомплектованность фтизиатрами составляет 26%. Лучше ситуация с другими сотрудниками. Число медсестер составляет 82% от необходимого, младших мед. работников – 83%. Ждать помощи нам неоткуда, стараемся сами выходить из создавшегося положения. Недавно приняли на работу врача-лаборанта и рентгенолога, стремимся обучать сотрудников смежным специальностям. Также мы подготовили специалиста по статистике, в 2016 году планируем направить на переподготовку фтизиатра и рентгенолога. Средний медицинский персонал проходит курсы повышения квалификации по графику, за 9 месяцев нынешнего года мы уже обучили 5 медсестер.

- Есть проблемы с медикаментами, лекарствами, инструментарием, оборудованием?

- В настоящее время трудностей с медикаментами нет. Получаем их с республиканской, клинической противотуберкулезной больницы. Весь набор медикаментов первого и второго ряда для лечения туберкулеза в диспансере есть. Немного хуже ситуация по препаратам для симптоматического лечения (витаминов, дезинтоксикационных средств), их пока недостаточно. Что касается инструментария, оборудования, то это все есть. В диспансере установлены цифровые аппараты для рентгенологических, флюорографических исследований, работает современная лаборатория.

- Во время обстрелов диспансер не получил повреждений? Ведутся в нем восстановительные работы?

- В период ведения боевых действий здания и сооружения не пострадали. Единственное – в некоторых постройках появились небольшие трещины. Здание, в котором находится диспансер, старое. Возможно, появление трещин вызвано износом, не исключено, что трещины возникли под влиянием ударной волны после взрывов. В стационаре до войны производился ремонт, надобности в восстановлении здания нет. Сооружения не пострадали, но были людские потери. В августе 2014 г. во время обстрела погибла младшая медицинская сестра, боль от утраты людей не сравнима ни с чем.

- Какова клиническая картина по туберкулезу в городе? Больных стало больше или меньше?

- По сравнению с прошлым годом количество заболевших уменьшилось. Если в 2013 году таких пациентов было 105, то в 2015 г. почти на 30% меньше. Но при оценке эпидситуации необходимо обращать внимание не только на это. За 9 месяцев текущего года в диспансере взято на учет два ребенка (2012 и 2013 годов рождения), пока не снижается и уровень смертности больных до года наблюдения. Речь идет о пациентах, обратившихся в диспансер поздно, когда туберкулез выявлен в запущенной стадии и организм не в состоянии с ним бороться. Сказать об истинных цифрах, дать полную картину происходящего можно будет после проведения переписи, когда мы узнаем точное число проживающих в городе людей.

- Нет проблем с питанием?

- Обеспеченность продуктами в диспансере очень хорошая. Мы получаем, как гуманитарную помощь, так и сами заказываем продукты у поставщиков. Больные туберкулезом должны питаться хорошо, это один из пунктов полноценного лечения. Было время (еще до войны), когда этот вопрос почти не решался. Сегодня питание в лечебном учреждении сбалансированное.

- Сохранились, бывшие до войны, положенные больным льготы?

- Да. Пациенты диспансера получают бесплатное лечение и питание в стационаре. Центр управления восстановлением выдает больным пайки на амбулаторное лечение. Бывают ситуации, когда человек аккуратно лечится, выполняет назначения врача, но в силу обстоятельств выздоровление не наступает. А условия проживания такие, что отдельной квартиры у больного нет. Тогда вступает в силу закон республики, согласно которому человеку предоставляется отдельное жилье, этот вопрос должны решать местные органы власти. Также больные туберкулезом имеют право на получение больничного листа на период от 6 месяцев до полутора лет. За это время работодатель не может уволить человека. Если по истечении больничного пациент не может вернуться на старое место, ему должны предоставить новое место работы.

Но нужно помнить, что у больных есть, не только права, но и обязанности. Были случаи, когда человек отказывался проходить лечение, игнорировал требования врача. Тогда вступает в силу другая статья закона. Через решение суда больного могут заставить госпитализироваться в принудительном порядке.

- Есть ли возможность санаторно-курортного лечения?

- Санатории для лечения больных туберкулезом находятся в основном в Крыму и на западной Украине. В силу обстоятельств, по причине войны, они пока недоступны. Однако понемногу ситуация в этом вопросе исправляется. Думаю, в дальнейшем здесь можно ожидать изменений к лучшему.

- Есть сложности с проведением профосмотров, диагностики?

- На уровне нашего лечебного учреждения нет. Однако выявление, диагностика начинаются в центрах первичной медико-санитарной помощи, а здесь вопросы существуют. В ЦПМСП не все благополучно с оснащением контейнерами для сбора мокроты, проведением рентгенологического, флюорографического обследований. Помимо этого, есть, так называемые, группы риска, которым нужно уделять повышенное внимание, обследовать на туберкулез в 100% случаев.

- Кто входит в эти группы?

- Группы бывают двух видов: медицинские и социальные. В первую входят люди с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные), больные сахарным диабетом, страдающие хроническими, обструктивными заболеваниями лёгких, употребляющие кортикостероиды. Вторую составляют мигранты, беженцы, бездомные, граждане с малым достатком, семьи, с большим количеством детей и низким уровнем жизни, а также наркоманы, лица, злоупотребляющие алкоголем. Существует такое понятие – декретированный контингент. В него входят люди, работающие с детьми, сотрудники школьных и дошкольных учреждений, работники рынков, магазинов, специалисты, производящие или реализующие продукты питания, животноводы. Они обязаны регулярно проходить профосмотры. Есть план таких мероприятий, каждый квартал мы контролируем его выполнение.

- Возникают трудности с профилактикой?

- Подобных мероприятий существует много. Есть первичная и вторичная профилактики. Первая заключается в вакцинации, выработке иммунитета. Есть родители, отказывающиеся о прививок. Между тем, иммунизация должна проводиться в первые два месяца жизни ребенка, дальше этот процесс выполняется только после обследования на реакцию манту. Матерей, родивших малышей, также необходимо обследовать на туберкулез. В первые дни, месяцы, годы жизни ребенка нужно оградить от контакта с больными туберкулезом. Вторичная профилактика заключается в назначении препаратов для предотвращения заболевания некоторым категориям населения. К ним относятся ВИЧ-инфицированные и люди, контактирующие с больными туберкулезом.

Существует и профилактика в широком, глобальном смысле. Людям необходимо объяснять, что туберкулез рядом, гарантии, что вы им не заболеете, нет. Недуг передается воздушно-капельным путем. Если вы находитесь рядом с инфицированным и он на вас покашлял, то в случае когда у человека ослабленный иммунитет, можно заболеть. Профилактика – это пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, нормальное питание, соблюдение мер предосторожности.

- На что нужно обратить внимание? Какие симптомы могут говорить о наличии в организме инфекции бугорчатки?

- Человек должен заботиться о здоровье. Если вы кашляете более двух недель и кашель, несмотря ни на что, не проходит, необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом туберкулеза. Субфебрильная температура, которая то появляется, то исчезает и держится не один день, а также слабость, потливость (особенно в ночное время), неожиданная потеря веса также могут вызываться туберкулезом. И уж на что точно нужно обратить внимание, так это на кровохарканье или нарастающую отдышку. Если заметили один или несколько из перечисленных выше симптомов обязательно обратитесь к семейному врачу. Он предложит сдать мокроту, возможно, придется пройти рентгенологическое обследование. В случае необходимости терапевт направит на консультацию к фтизиатру, который подтвердит или нет диагноз «туберкулез».

- За последнее время появились новые методы лечения?

- Нет, мы лечим больных теми же препаратами, что и раньше. В 2009 году в диспансере открылось отделение для терапии мультирезистентных форм туберкулеза. Они устойчивы к препаратам первого ряда, лечение таких пациентов длительное. Но его нужно выдержать, чтобы побороть недуг. Есть новые методы диагностики. Они позволяют ускорить процесс, выявить наличие в организме устойчивых микобактерий. Больных на консультацию приходит мало. Пользуясь случаем, хочу сказать, что прийти на прием в диспансер вы можете сразу, минуя направление терапевта. Бывают ситуации, когда у человека кровохарканье, другие грозные симптомы и консультация фтизиатра необходима, как можно быстрее.

- Можно ли победить недуг народными средствами?

- При туберкулезе не все народные средства хороши. К нам приходят люди и говорят, что они принимают алоэ, выражают надежду, что данное лекарство ми поможет. Но любой биологический стимулятор, в том числе алоэ, при активной форме туберкулеза противопоказаны. Их можно принимать только по назначению врача и лишь, когда болезнь приняла форму уплотнений, а пациент идет на поправку. Народные средства – это не основной метод лечения, прежде чем применять подобные препараты проконсультируйтесь с доктором, иначе можно сделать себе хуже.

- Можно говорить о полном излечении ваших пациентов?

- Туберкулез излечим. При своевременном обращении к врачу, выполнении всех его предписаний победить недуг можно. Пациенту нужно быть заодно с доктором, а не с болезнью. Тогда придет выздоровление и все будет хорошо.

Олег Пилипченко
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Black | Горловка | 16 ноября 2015 23:28
Все больные в вечном пьяном угаре. да и со слов пациента мрут около пяти в месяц.
Люсия Горловка | Горловка | 17 ноября 2015 22:18
Замечательные доктора! Молодцы!!! Работали во время боевых действий. Добрые, хорошие люди! Дай Бог вам здоровья!
Инна Лемешева | Горловка | 19 ноября 2015 10:38
Исправлена опечатка в тексте о вакцинации детей БЦЖ. БЦЖ проводится в роддоме первые три дня жизни ребенка и, если ребенок не вакцинирован в это время, вакцинация допускается в первые два месяца жизни. Дальше по тексту.
Admin_2 | Горловка | 19 ноября 2015 11:06
Цитата: Инна Лемешева
Исправлена опечатка в тексте о вакцинации детей БЦЖ. БЦЖ проводится в роддоме первые три дня жизни ребенка и, если ребенок не вакцинирован в это время, вакцинация допускается в первые два месяца жизни. Дальше по тексту.

Исправлено согласно правкам отдела здравоохранения.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика