НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Выбор зимних шин, когда менять, как обманывают, и на чем нельзя экономить
Выбор зимних шин, когда менять, как обманывают, и на чем нельзя экономить Готовить машину к зиме лучше постепенно, а начинать этот процесс — заранее. Дело в том, что подгадать точную сумму сезонных расходов на авто невозможно. Ведь через 2—3 недели вы начнете готовить авто к зиме и заедете на всякий случай на СТО. А там...

Мастера почти всегда выявляют мелкие неисправности либо же советуют заменить парочку деталей «на всякий случай». И если придется сильно потратиться, то на шины (а стоит комплект 2—3 тыс. грн) денег может не хватить. Ездить же на летних опасно — лучше озаботиться покупкой зимних сейчас. Но вот что выбрать?

РАСШИФРОВКА КОЛЕСА

Перед тем, как идти в магазин за зимними шинами, автоновичкам нужно научиться правильно понимать надписи на боковине покрышки.

ИНДЕКС СКОРОСТИ. Обозначается латинскими буквами в алфавитном порядке: от F до Q — от 80 до 160 км/час с шагом 10 км, от S до H — 180—210 км/час с шагом 10—20 км, V—Y — от 240 до 300 км/час с шагом 20 км. Чем выше индекс, тем дороже колесо. Универсальное колесо — с индексом T (до 190 км/ч). Ездить быстрее и незаконно, и опасно.

ИНДЕКС НАГРУЗКИ. Говорит о жесткости шин: чем больше индекс, тем прочнее каркас. То есть тем лучше колесо будет противостоять ямам. Оптимально — 35—40% полной массы автомобиля. Например, если «Ланос» весит 1600 кг, то каждая шина должна быть рассчитана на 450—475 кг массы (индекс 80—83).

РАЗМЕР. На зиму советуют покупать колеса чуть выше и уже летних. Например, можно заменить стандартные 175/70 на 165/80, но только если производитель авто такой размер допускает.

МАРКИРОВКА. Гравировка M+S (Mud+Snow — от англ. «снег+грязь») не всегда является признаком зимней шины (часто — всесезонной). Поэтому нужно смотреть, чтобы был выбит значок «снежинка».

ФАКТОРЫ ВЫБОРА ХОРОШЕЙ «РЕЗИНЫ»

ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Никто не сомневается в том, что самые дорогие шины именитых брендов являются лучшими. Но и цена кусается — 800—1200 грн за колесо 13—14 радиуса (3200—4800 грн за комплект).

Бюджетные шины в 2—3 раза дешевле, однако разница в тормозном пути, согласно результатам тестов немецкого автоклуба ADAC (крупнейшая общественная организация водителей в ЕС), составляет до 15%: в условиях гололеда при торможении со скорости 50 км/ч это на 6—8 м длиннее, на заснеженной дороге со скорости 80 км/ч — на 5—6 м.

Так что при выборе безопасной скорости зимой важно учитывать то, насколько хороши у вас шины. Но сделаем важную оговорку — даже дешевые зимние шины безопаснее очень дорогих летних при температуре ниже нуля.

НЕДОРОГОМУ АВТО — ДОРОГИЕ ШИНЫ.

Очень часто автовладельцы считают, что на недорогой автомобиль нужно покупать дешевую резину. И совершают большую ошибку. Ведь дорогие автомобили напичканы всевозможными электронными системами активной и пассивной безопасности (ABS, EBS, EBD, ESP и так далее).

Автомобили бюджетной категории, например, «Ланос», электроникой не оснащены, поэтому покрышки для них лучше покупать более дорогие, с улучшенными характеристиками.

Если денег недостаточно, обратите внимание на продукцию компаний, которые являются дочерними предприятиями мировых лидеров (Michelin, Continental, Bridgestone, GoodYear и так далее). Например, Debica принадлежит концерну GoodYear, Barum — Continental, BF Goodrich — Michelin.

Соответственно, продукция дочерних предприятий является устаревшими моделями (5—6-летней давности) лидеров рынка. А если ваш автомобиль начали выпускать 10 лет назад, то такие шины ему — в самый раз.

ДАТА ВЫПУСКА.

Чего не стоит покупать (кроме экстренных случаев, когда другого выхода нет, например, прокол двух колес в пути), так это бэушной резины, которую предлагают практически на каждой шиномонтажке.

Дело в том, что на таких колесах, во-первых, могут быть невидимые внутренние повреждения корда, во-вторых, шины имеют свой срок годности в 4 года (после этого резиновая смесь их протектора теряет часть своих свойств). Дата выпуска всегда выбита на покрышке — обратите на нее внимание.

ВНЕШНИЙ ВИД.

При покупке очень внимательно осмотрите покрышку — любые вмятины, неровности должны вызвать подозрение, что вам пытаются продать брак. И дело даже не в качестве покрышки с завода — часто шина портится из-за неверного хранения либо ошибок при перевозке. Кривизна покрышки приводит к дисбалансу колеса, который часто невозможно устранить с помощью балансировки.

Некондиционный товар обычно пытаются продать с рук либо на обочинах вдоль дорог — после продажи продавец вскоре исчезает. Обнаружить же брак автовладелец может не всегда — небольшую кривизну можно обнаружить лишь на балансировочном станке, а с момента покупки до момента шиномонтажа проходит минимум час (с учетом сезонных очередей в мастерских).

Кстати, именно поэтому мы рекомендуем, чтобы продавец и шиномонтажник были разными людьми....

Также важно знать, что на шине не должно быть признаков длительного пребывания на улице под открытым небом — слоя пыли, сероватого оттенка. В колесах с «выставки» часто есть микротрещины, через которые выходит воздух.

ОШИБКИ НА ШИНОМОНТАЖЕ

В сезон замены зимней резины мастера по шиномонтажу сильно спешат и «делают брак». Для водителя их ошибки могут быть опасны. Поэтому, наблюдая за их работой, обратите внимание на несколько моментов.

1. Обратите внимание на то, как мастера откручивают и закручивают колеса. Гайковерты можно использовать только для откручивания, а вот затяжка колесных болтов или гаек обязательно должна производиться вручную. Ведь если колесо прикрутили слишком сильно, то в случае прокола его будет сложно заменить самостоятельно.

А вот слабо прикрученные колеса ставят под угрозу вашу безопасность и безопасность других участников дорожного движения. Поэтому, если вы видите, что мастера сильно спешили при установке, не ленитесь через несколько километров пробега проверить гайки и дотянуть самостоятельно.

2. Шиномонтажный станок не должен царапать диски. Для этого нужно, чтобы на лапе, которая висит над ободом, и лапах, которые фиксируют диск, имелись пластиковые защитные элементы. Часто их снимают — попросите надеть назад.

3. Балансировочный станок обязательно должен стоять на идеально ровном бетонном основании и быть прикручен к полу. Если он шатается, ни о какой точности измерений не может быть и речи. А плохая балансировка означает перерасход топлива, быстрый износ резины и повышенный шум.

4. Перед балансировкой колеса должны быть очищены от песка, грязи, льда и всего, что может помешать измерениям — их моют в специальной ванной, которая должна быть в каждой уважающей себя мастерской. Нет? Обратитесь за услугой к другим людям.

5. На каждой стороне диска при балансировке должно быть не более одного грузика — если его для того, чтобы выровнять баланс оказалось недостаточно, лучше попросить выровнять диск или ехать к продавцу для замены бракованной покрышки.

6. Важно, чтобы на шиномонтаже выдавали чеки или любой другой документ, который подтверждал бы, что вы обслуживались именно на этом предприятии. Без этого привлечь к ответственности тех, кто не закрутил колеса, перекачал резину или поцарапал диски будет крайне сложно.

Советы водителям по хранению и замене шин в зимний сезон

Продавцы покрышек говорят, что как только температура воздуха снизилась до 5—7 градусов, нужно срочно менять резину, так как летняя дубеет и теряет свои свойства.

На практике это не означает, что нужно бросить все и сломя голову бежать в магазин, а затем и в шиномонтажку — никакой опасности для вождения летние шины пока (до температуры ниже нуля и льда на асфальте) не представляют.

Просто считайте это точкой отсчета, с которой нужно начать планировать переход на зимнюю резину. В запасе у вас есть как минимум месяц, за который можно неспеша выбрать нужные колеса и найти наиболее выгодного продавца, а также посетить магазин и шиномонтажную мастерскую в удобное время.

Но учтите: чем ближе к декабрю, тем длиннее очереди на шиномонтаж и более узок ассортимент в магазинах.

ЗИМНИЕ ОПАСНОСТИ

В советское время зимняя резина была страшным дефицитом, поэтому большая часть водителей могли себе позволить поставить только два зимних колеса, а два — оставляли летними. Эта привычка живет до сих пор — бывалые считают, что в такой способ можно сэкономить, и даже советуют так поступать новичкам. Результаты, увы, плачевны — автор этих строк своими глазами видел, как такие машины зимой крутит на 360 и больше градусов после торможения и в повороте.

Причина в том, что на заднеприводных авто при торможении масса переносится на передние колеса, в итоге, получается, что польза от зимней резины на задних колесах невелика. При входе в поворот автомобиль с задним приводом с шипованной резиной только задних колесах на обледенелой дороге будет также плохо слушаться руля.

Не лучше себя ведут и переднеприводные авто. Зимние шины только на передних колесах позволят быстрее трогаться, но при торможении, и даже при сбрасывании скорости задние колеса идут юзом. Если другого выхода нет, допускается установка только двух зимних колес, но только на заднюю ось и только на короткое время (например, доехать на медленной скорости до шиномонтажки).

Второй риск — неправильное (по сравнению с требованиями завода-изготовителя авто) давление в шинах. Повышенное делает ее более жесткой, и площадь пятна контакта уменьшается — увеличивается тормозной путь. Низкое давление ухудшает управляемость и увеличивает расход топлива, а при резких поворотах велика вероятность разбортировки.

ХРАНЕНИЕ ЛЕТНИХ ШИН: ГДЕ И КАК?

В большинстве стран мира автовладельцев вопрос хранения шин не беспокоит — они оставляют их на шиномонтаже на хранение, а весной вновь меняют на летние. В Украине эта услуга также есть, но связана с рисками для владельца.

Так, несколько водителей, которые, оставив колеса на хранение, через несколько месяцев не смогли вернуть их назад — по телефонам, указанным в квитанции, никто не отвечает, а шиномонтажная будка, где оказывали услугу, на том же месте есть, но работают там совсем другие люди, а арендует мастерскую и оборудование совсем другая организация.

Попытка подать заявление в милицию о мошенничестве также ничего не дала — квитанция с точки зрения законодательства не является договором. То есть доказать, что шиномонтажники должны отдать колеса, не удалось.

Поэтому, будьте осторожны — либо отдавайте колеса на хранение проверенным сетевым фирмам, либо храните их своими силами. Например, у знакомых в гараже (если нет собственного) или на балконе (если есть место и жена не против).

При самостоятельном хранении нужно учесть, что ошибки могут привести колесо в негодность.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь 5 правил.

1. Температура. Оптимальным является хранение шин в темном месте при температуре около +15 °C. Длительное воздействие холода может привести к деформации.

2. Влажность. Влажность в месте хранения должна исключать появление конденсата, также склад должен быть защищен от дождя и снега.

3. Защита. Помещение должно быть темным. Особенно опасен ультрафиолет (солнечные лучи). Также колеса легко повредить, пролив на них растворитель, краску и другие агрессивные химические вещества.

4. Деформации. Шины должны храниться свободно — без воздействия на них каких-либо внешних нагрузок. Стандартная ошибка — положить колеса набок и взгромоздить друг на друга. Правильное хранение — поставить покрышки ребром и переворачивать раз в месяц.

5. Перевозка. Не допускается бросание шин с высоты более 1,5 м — это может вызывать повреждения и изгибы бортов.

Автор: Бовсуновский Владислав
Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика