НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке затихли бои вокруг города, подняли зарплату бюджетникам и готовятся украсить главную новогоднюю елку
В Горловке затихли бои вокруг города, подняли зарплату бюджетникам и готовятся украсить главную новогоднюю елку В информационном пространстве прошедшая неделя для нашего города прошла под знаком равенства со словосочетанием "эскалация конфликта".

Хотя, если честно, то как такового усиления боевых действий вокруг нашего города за эти семь дней я не заметил, пишет горловский блогер Егор Воронов.

По одной простой причине, эскалация длится не неделю, а, примерно, уже месяц. Медленно и не особо заметно для центральных районов, а вот окраины чувствуют ее все сильней и сильней.

Не сказал бы, что столкновения на горловской "линии соприкосновения" приобрели кровавый и разрушительный характер. Скорее это, так называемое, "в день по чайной ложке". Пулеметы, минометы, гранатометы, а иногда и тяжелые уханья танков и чего-то "крупнее 100 мм".

Только пару дней за эту неделю канонада напоминала полноценное "симфоническое произведение", а так... так мы скорее являемся вынужденными слушателями размеренного военного бита.

Итак, о войне. По "наслышке" лично и от тех людей, которые живут недалеко от прифронтовых районов. Прежде всего, стоит возвратиться к 1 декабря. Около 20:20 сюда на территорию многострадальной ОШ № 15 п. Зайцево снова прилетел "подарок" в виде минометного снаряда (мне говорили об одном, хотя на многих медиа-ресурсах упоминаются несколько). Собственно, столкновения и оружейные переклички возле этого поселка не утихают ни на день.

2 декабря, примерно с 15:50 и в течение минут сорока шел ожесточенный "спор" военных. Слышно было все - от стрелкового до "тяжеляка". 3 декабря - то же самое. Интервал - от 14:30 и в течение получаса, потом перерыв и ближе к 18:30 вновь несколько "фуг". Сам в Зайцево не был, но стоит упомянуть о нескольких особо "горячих днях" там.

Во-первых, 4 декабря. Здесь боевые действия начались с самого утра (примерно с 09:00), ближе к 12:00 интенсивность дошла до своего "пика". Бой то прекращался, то возобновлялся вновь. По информации СМИ, утром около семи снарядов снова попало на территорию зайцевской школы. Было повреждено остекление здания с лицевой части фасада, пробита кровля, вблизи школы повалены деревья. Кроме того, в результате обстрела поселок полностью был обесточен.

"В результате обстрела между Зайцево и Жованкой погибла женщина. По уточненным данным, 37-лентняя мирная жительница ехала на велосипеде, когда начался обстрел. Скончалась на месте", - еще информация масс- медиа. Погибшая - Виктория Бондарь, медсестра детского отделения ТМО "Семья и Здоровье". Добавлю, что в тот день была отчетливо слышна работа танков с украинской стороны.

В Горловке затихли бои вокруг города, подняли зарплату бюджетникам и готовятся украсить главную новогоднюю елку


Вечером 7 декабря, по словам никитовчан, в Зайцево был снова бой. По звукам очень плотный и ожесточенный. Но, как я и говорил, в этом поселке бои не утихают ни на день. Что говорить, он уже превратился в копию поселка бывшей шахты 6/7, только с линий разграничения не вблизи, а непосредственно по территории.

Я уже не раз упоминал, что живу в западных районах Горловки. Больше всего местных беспокоит район Широкой Балки, откуда слышно, в основном, стрелковое и изредка "танковый топот" с минометным подбахиваньем. Бои идут в полях. Хотя стоит отметить, что 6 декабря, о "симфонеттах" которого я уже писал ранее, досталось и самому поселку.

Несколько мин попали в частные дома (вполне возможно, дачи). В том числе, по поселку работал танк с новгородского направления. На этой неделе активно "заговорил" и северо-запад (районы от поселка Глубокая до бывшей шахты 6/7). Но здесь об особых повреждениях я пока не слышал. За неделю несколько раз в горбольницу № 2 привозили раненных бойцов ВСН. Тяжелых не было, в основном - с осколочными ранениями.

Еще отмечу один случай. 7 декабря около 09:00 с западных окраин Горловки прогремел мощный взрыв. По непроверенной информации, на противотанковой мине подорвался автомобиль с мирными жителями. Водитель погиб. Второй день в Горловке относительно тихо. Хотя, за район поселка Зайцево все же не поручусь.

Теперь к блоку социальных новостей. Будет он не столь обширен, как этого хотелось бы мне, но все же... Топ-новость прошедшей недели - выдача заработных плат работникам здравоохранения и педагогам (первым в конце прошлой неделе, вторым - в начале этой). Уточню, повышенных заработных плат, на 15%.

Новость приятная и неожиданная. Но тут я должен сделать все-таки поправки. В обеих сферах есть "исключения" по повышению. В больницах повышение не коснулось младшего медицинского персонала, а в школах - технического. Что касаемо гуманитарных дел, то в горбольнице № 2 на этой неделе раздавали детскую обувь.

Вторая новость недели - официальное открытие постоянного "штаба" ОБСЕ в Горловке. Сегодня лично присутствовал во время визита заместителя главы наблюдательной миссии этой организации Александра Хуга в Горловку. Посетил он почти восстановленную ОШ № 16, пострадавшую 25 августа вместе с ОШ № 14 во время артобстрела. И все. Хотя должен был еще быть и в ГБ № 2. Но что-то там не срослось и...

В Горловке затихли бои вокруг города, подняли зарплату бюджетникам и готовятся украсить главную новогоднюю елку


Ну, ОБСЕ, как ОБСЕ. Все, что мне запомнилось из пресс-конференции господина Хуга, примерно следующее (цитата недословная): "Ближайшая наша цель - уговорить обе стороны не стрелять, чтобы горловчане могли встретить новогодние праздники спокойно".

По информации СМИ, новый пункт базирования наблюдателей располагается в самом центре Горловки в гостинице "Центральная" (мне кажется все же "Родина" - Е.В.), которая расположена рядом с городской администрацией. Как сообщил замглавы миссии, в ближайшую ночь там будут находиться 15 представителей ОБСЕ.

Что же еще? Неделю назад единственный горловский "Амстор" начал установку елки, которая сегодня уже... иллюминировала. На площади Победы со вчерашнего дня тоже устанавливается елка. Сегодня коммунальщики пытались ее украсить. По крайней мере, примерялись с игрушками. Фото прилагаются.

А еще поговаривают, что родное ТТУ запустило троллейбус по маршруту № 2 на ж/м "Солнечный". Лично не видел, но постараюсь сфотографировать.

Кстати, что касается "Амстора"... Вчера, 8 декабря, там работали саперы и экскаватор. Да-да. Кто не знает, еще с июльских артобстрелов прошлого года возле входа в этот супермаркет под асфальтом лежал снаряд (или хвостовик "Града" или что-то стремительно-вонзающееся-в-землю). Так вот, наконец-то это что-то извлекли!

В Горловке затихли бои вокруг города, подняли зарплату бюджетникам и готовятся украсить главную новогоднюю елку


Пункты обмена и обналичивания. Ну, здесь ситуация остается непростой. Менялы вернулись на свои места, но и официальных пунктов обмена стало гораздо больше. Правда там быстро кончается рубль. Курс за 1 грн. сейчас таков: покупка - 2,6, продажа - 2,74 руб. А вот обналичивающие банковские карты ребята выдают по 2,3 рубля за гривну, а в гривнах с процентом банка забирают 7% от нужной суммы.

Видел в городе довольно интересное объявление. Те пенсионеры, размер выплат которых колеблется от 1001 грн. до 1049 грн., могут получить одноразовую гуманитарную помощь - продуктовый набор. 4 мясных и 4 рыбных консервных банки, 4 кг. макарон, 2 кг. риса или пшена и 2 кг сахара, а также 2 литра подсолнечного масла. Выдают в Горловском техникуме пищевой промышленности. Не знаю насколько уже давнее объявление, но увидел только сейчас.

Фото: Егор Воронов.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
воронову | | 10 декабря 2015 20:24
что такого ты рассказал. твои наблюдения давно известны, но врать нехорошо
Саныч | Горловка | 10 декабря 2015 21:22
Цитата: воронову
что такого ты рассказал. твои наблюдения давно известны, но врать нехорошо

Нагадил? Теперь будешь спокойно спать, говнюк?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика