НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Детская поликлиника Горловки возможно вернется в отремонтированное здание по улице Рудакова без узких специалистов
Детская поликлиника Горловки возможно вернется в отремонтированное здание по улице Рудакова без узких специалистов Медицина занимает важное место в жизни города. От того, как работают лечебные учреждения зависит здоровье жителей. Сегодня собеседник редактора горловского Центра здоровья заместитель главного врача по поликлинике ТМО «Семья и здоровье» М.В. Караван:

- Марина Васильевна, как функционирует лечебное учреждение сегодня?

- Режим работы остался прежним. Принимаем больных шесть дней в неделю, работаем с 7 утра до 17-00 вечера. Прием ведут: аллерголог, хирург, лор, окулист, гинеколог, гастроэнтеролог и логопеды. Работаем без предварительной записи, попасть на прием к любому специалисту можно без талонов. Очередей, бывших в поликлинике ранее, нет, поликлиника функционирует в штатном режиме.

- Как много на приемы приходит больных?

- Детей больше, чем в прошлом году. Молодое поколение возвращается, положительная тенденция в этом вопросе наблюдается. Если раньше, в период активного ведения боевых действий многие уезжали, то сейчас отток населения прекратился. Родители с детьми возвращаются, приемы в поликлинике стали более массовыми и это радует.

- Есть проблемы с медикаментами или оборудованием?

- Недавно ТМО получило гуманитарную помощь из Германии. Стационарные отделения обеспечены на 2-3 месяца работы. Что касается поликлиники, то для оказания неотложной помощи запас медикаментов есть. Оборудование (сухожаровые шкафы, спирограф) во время обстрелов не пострадало. ТМО «Семья и здоровье» - многопрофильное лечебное учреждение, здесь работают роддом, женская консультация, гинекологическое отделение, детский стационар. В плане оборудования предпочтение, конечно, отдается им. Но поликлинику тоже не забывают, все необходимое для оказания помощи больным у нас есть. Проблемы решаем по мере возникновения.

- Насколько высок уровень профессионализма сотрудников?

- Штат в поликлинике остался прежним, основная масса специалистов никуда не выехала. В ТМО высокий процент специалистов высшей и первой категорий, у нас работают грамотные, ответственные, опытные, с большим стажем врачи. Надеемся, что те, кто уехал, рано или поздно вернутся. Например, городской эндокринолог Елена Викторовна Гарнага или врач-окулист Маргарита Ивановна Гончаренко.

- Во время недавних обстрелов погибла женщина, сотрудница вашего лечебного учреждения…

- Да, погибла младшая медсестра приемного отделения Виктория Бондарь. Очень хороший, светлый человек, мама двоих детей, ей было всего 37 лет. Женщина жила в Зайцево, учитывая неспокойную там ситуацию, мы всегда переживали за Викторию. И вот, произошла беда, женщину убили практически на пороге собственного дома. Ее гибель стала трагедией для всех нас. Ужасно, что в результате бессмысленной, никому не нужной войны гибнут мирные, ни в чем не повинные люди, а дети остаются без родителей.

- Проводятся ли профосмотры?

- Да, проводим их, как и до войны. Прошлый год был немного потерян в этом плане, но сейчас ситуация нормализовалась. Профосмотры набирают силу. Школы-интернаты в октябре-ноябре мы посмотрели, если все будет нормально, в 2016 году выйдем в детские сады, возобновим работу в полном объеме. Приходить на профосмотры в поликлинику можно в течение дня, в удобное для людей время. Единственная просьба, чтобы дети приходили вместе с родителями, а не сами, как иногда происходит сегодня.

- До войны была начата реформа системы здравоохранения, произошло разделение на первичную и вторичную службу. Будет ли продолжены изменения далее?

- Действительно, реформу начали, была выделена участковая служба, созданы центры первичной медико-санитарной помощи. Но на этом все закончилось, продолжения не последовало. Как будет дальше, пока не знаем, учитывая поступающие нормативно-правовые акты, рекомендации министерства здравоохранения, скорее всего, будем переходить на российские стандарты. Когда это произойдет, сказать пока не готова. Все будет зависеть от ситуации в республике, трудно говорить о каких-либо сроках в период ведения боевых действий. Осенью прошлого года ситуация вроде успокоилась, ТМО вошла в нормальный ритм работы, когда начались обстрелы, процесс стабилизации нарушился. Не хотелось бы, чтобы это произошло вновь.

- Когда поликлиника вернётся на прежнее место, в здание на улице Рудакова?

- Как только там закончат ремонт, и разрушенное здание будет восстановлено. Вопрос решается, возможно, узкие специалисты никуда не переедут, останутся на территории, где находится стационар. Помещений для размещения персонала здесь достаточно. Мы единая больница, возможно, узких специалистов целесообразней держать рядом со стационаром.

- Чем сегодня в основном болеют дети?

- Война, стрессовые ситуации не могли не сказаться на состоянии здоровья подрастающего поколения. По своим приемам вижу, что выросло число детей с неврологическими симптомами. Негативное влияние на маленьких горловчан оказала необходимость во время бомбежек прятаться в подвалах. Где сырость, холод и условия далеко не комфортные, особенно для детского организма. В остальном все, как обычно. Респираторные, сезонные заболевания наблюдаются каждый год, их рост всегда происходит в холодное время года.

- Ожидается в ближайшие месяцы эпидемия гриппа?

- Думаю, нет. Как я говорила, сезонный рост респираторных инфекций, в том числе гриппа, происходит ежегодно. Война стала причиной миграции населения, говорить, будет ли превышен эпидпорог, в этих условиях, сложно. В любом случае, мы готовы к возможной ситуации, необходимо не забывать о профилактике, вакцинации, прививках против гриппа. Практика показывает, что привитые дети не болеют, а если и болеют, то инфекция у них переносится легче.

- С каким настроением коллектив ТМО подходит к наступающему 2016 году?

- С оптимистичным. В прошлом году, начале нынешнего было беспокойно, люди чувствовали растерянность, обстрелы угнетали, не давали возможность жить и нормально работать. Сегодня обстановка стабилизировалась, лечебное учреждение вошло в нормальный ритм работы. Лечебное учреждение постепенно восстанавливается – в трехэтажном корпусе ТМО сделали крышу, отремонтировали систему отопления, вставили стекла. Создаются нормальные условия работы, что очень важно. Радует, что в город возвращаются дети, приезжают люди. Оказание помощи населению – приоритет нашей деятельности, мы работаем для людей. Надеемся, все будет хорошо, горловчане и дальше будут возвращаться в домой, а жизнь в городе вернется в прежнее русло.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика