НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Частные ВУЗы в Донецкой области закроют из-за бизнеса на дипломах
Частные ВУЗы в Донецкой области закроют из-за бизнеса на дипломах Чиновники говорят, что вузов слишком много, а частные не могут конкурировать с государственными по качеству образования

Из недр Донецкого областного управления образования выплеснулось недовольство частными вузами.

В среду, 14 ноября, на региональном совещании руководителей городов, представителей образования и ведущих предприятий, которая прошла в Донбасской государственной машиностроительной академии, Игорь Селезнев, завсектором по вопросам науки и высшего образования Управления образования и науки Донецкой ОГА, заявил, что частное образование — это бизнес по тиражированию дипломов, а частные вузы не могут конкурировать с государственными учебными заведениями.

По его словам, лишь четыре частных вуза области имеют право на существование, остальные — бизнес на студентах. Кстати, из 33 вузов III—IV уровня аккредитации в области частных — 14.

Руководители Игоря Селезнева пояснили, что заявление чиновника — его личное мнение. «Сказать однозначно, что частные вузы дают некачественное образование, — неправильно», — говорит первый замначальника облоно Николай Артемов.

Но, по словам Артемова, количество вузов превышает разумный уровень: «Во времена Союза во всей Украинской ССР действовало 90 вузов. Сейчас их — 800! А количество студентов значительно сократилось. Сейчас готовится проект закона о высшем образовании. Когда он будет принят — произойдут серьезные структурные изменения. Уже сейчас вузы объединяются. С начала этого учебного года слились Горловский инъяз и Славянский педагогический университет. Теперь это Донбасский педагогический университет».

Получается, что число вузов в области плавно будет уменьшаться, а частники попадут под нож в первую очередь: бюджетных мест у них нет, контрактные цены примерно такие же, как и в госвузах.

Есть еще одна проблема — кадровая. «В госвузах не один десяток лет работают научные школы, которые выращивают своих преподавателей, есть серьезные научные достижения, монографии и разработки. Частные вузы вынуждены переманивать преподавателей из госвузов, но серьезных школ, как правило, нет», — отмечает Юрий Макогон, директор Донецкого филиала НИСИУ, профессор.

Впрочем, частники тоже бывают разные. «Нельзя огульно обвинять все частные вузы в предоставлении некачественного образования. Я еще могу понять недоверие к частным вузам, когда они конкурируют с теми государственными, которые имеют серьезную техническую базу, например, медицинским университетом. Но если вуз занимает такую образовательную нишу, в которой ему нет равных, например, Донецкий институт туристического бизнеса, то такое мнение несправедливо. У нас своя научная школа, свои уникальные разработки в сфере туризма Донецкой области, и именно к нам обращались городские власти, когда необходимо было сделать разработки перед Евро-2012», — говорит Валентин Данильчук, ректор Донецкого института туристического бизнеса.

По данным Управления образования, несмотря на всю разъяснительную работу о нехватке «технарей», выпускники не хотят учиться «на физиков». Так, в этом году 48% выпускников школ области поступили в вузы на специальности, связанные с экономикой, менеджментом и правоведением, и лишь 28% выбрали технические специальности (24% пошли в гуманитарную сферу).

«В этом году ни один технический вуз области не выполнил план приема на бюджетные специальности», — заявил также Игорь Селезнев, завсектором Управления образования и науки Донецкой ОГА.

Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Прот | Симферополь | 11 июля 2013 15:13
И еще-ни какой стране не нужно столько людей с дипломами вузов.Даже если все учились в поте лица,а не сдавали за взятки.
студент | Горловка | 19 июля 2013 11:45
Действительно, зачем нам столько эрзац-вузов в Горловке типа МАУП и Украина, где "знания" дают, в основном, случайные преподаватели, не имеющие ученых степеней и имеющие главной целью - заработать на студентах. Давно пора делать зачистку этих заведений вплоть до отбора у них лицензий и до полного их закрытия.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика