НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловчан приглашают пройти вакцинацию от гриппа
Горловчан приглашают пройти вакцинацию от гриппа Уже давно привычным для нас является понятие гриппа. Почти каждый год он становится причиной закрытия школ на карантин, закупки бумажных носовых платков и различных "пшикалок" в нос.

Каждый второй украинец уверенно скажет, что не раз болел гриппом и это было просто ужасно. Однако это будет грубой ошибкой, ведь то, что большинство населения называет гриппом, является обычной простудой, тогда как сам вирус гриппа намного опаснее, чем кажется.

По данным ВОЗ, ежегодно гриппом болеет до 500 млн человек, 2 млн из которых умирает.

"Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но гораздо опаснее них. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания. Частым осложнением гриппа является пневмония, которая иногда может лишь через 4-5 дней привести к смерти больного. Сердечная недостаточность также нередко развивается в результате осложнений гриппа", - говорится в сообщении Минздрава.

Среди основных симптомов повышенная температура тела, боль в горле, кашель, насморк, боль в мышцах.

Гриппом могут заболеть абсолютно все, но есть группы населения, для которых болезнь крайне опасна. Таковыми являются дети до пяти лет (особенно - дети до двух лет), беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями легких, а также лица, находящиеся на иммуно-супрессивной терапии.

Кроме этого, в соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 г. № 595, прививки от гриппа рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома. Вышеупомянутые лица в силу своих профессий также особенно уязвимы к гриппу, ведь часто общаются с другими людьми, которые могут быть переносчиками вируса.

"Грипп имеет чрезвычайно много осложнений. Может быть просто течение тяжелой формы гриппа, и есть непосредственно гриппозная вирусная пневмония, от которой, в принципе, очень много людей умерло в 2009 году. Также после гриппа могут возникать осложнения, связанные с хроническим фоном: если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, будет обострение такой патологии. Также очень часто возникают обострения хронических болезней бронхо-легочной системы. Конечно, эти осложнения не являются приятными и затягивают лечения до нескольких недель, но их хотя бы можно лечить. А вот если взять именно гриппозную пневмонию, то она и намного тяжелее, и лечится очень трудно, сам организм может даже не справиться. Если говорить о детях, у них чаще возникают такие осложнения, как двусторонние пневмонии, от которых нередко умирают. Также возникают синуситы и отиты, от последних, в свою очередь, могут начинаться менингиты", - рассказывает врач-иммунолог Наталья Винник.

В Украине не считают умерших от гриппа?

Чрезвычайно остро в последнее время стоит вопрос смертности от гриппа. И здесь есть неясность, ведь в Европе, почему-то, от гриппа умирает в сотни раз больше людей, чем в Украине. Неужели у украинцев выработался иммунитет и мы более стойкие к болезни? Вряд ли...

"В Украине официальная статистика смертей от гриппа есть. Но у нас она ведется таким образом, что если человек умирает от осложнений, то это уже не будет считаться как смерть именно от гриппа. А вот если человек умирает именно от гриппа, тогда его смерть вписывают именно в статистику смертей от гриппа. В Европе, например, если больной умер от пневмонии, которая была осложнением гриппа, то фиксируется, что он умер именно от гриппа. То есть в Европе в десятки раз смертей от гриппа больше, чем у нас", - рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Сергей Крамарев.

Существует также другое мнение, кстати также официальной стороны.

"Для того чтобы установить диагноз "смерть от гриппа" необходимо подтвердить это лабораторно, анализ стоит дорого. При этом его надо не просто подтвердить в какой-то украинской лаборатории, а подать в референт-лабораторию Всемирной организации здравоохранения, а в Украине такой нет", - сказал первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Александр Кравчук.

Как бы там ни было, а грипп является виновником далеко не одной человеческой смерти. И чтобы уберечься от этого и просто обезопасить себя от заболевания, Минздрав рекомендует прививаться.

"Ежегодные вакцинации являются эффективным средством для защиты организма от вирусов гриппа. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной. Лучшее время для проведения вакцинации - накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Женщины, которые кормят грудью, могут быть вакцинированы. Кроме того, любое гриппоподобное заболевание не является основанием для прекращения грудного вскармливания. Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, поскольку она значительно увеличивает шансы этих людей отвлечь смертельные исходы болезни", - говорится в справке Министерства.



На территории Украины разрешены к использованию четыре вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза*15/Интанза*9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Вместе с тем, стоит помнить, что ни антибиотики, ни иммуностимуляторы от гриппа не спасают. Особенно это касается гомеопатии, которую традиционная медицина вообще не признает, ведь нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения любых опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа.

"Использование препаратов с недоказанной эффективностью в таких условиях считается признаком безответственного отношения к жизни больных", - отмечают в Минздраве.

Уже доказано, что не привитый от гриппа человек имеет в 20 раз выше риск заболеть, чем такой, который вакцинировался. Вместе с тем, один, больной гриппом человек, заражает от 10 до 20 здоровых.

Прививку от гриппа рекомендуется делать, начиная с сентября. Потолка при этом нет: прививаться можно и во время эпидемии. Иммунитет от гриппа формируется в течение 10 - 14 дней и не исчезает 2 года. Вакцина не вызывает побочных эффектов и осложнений.

"Живых вакцин от гриппа сейчас нет. Ведь существует даже такой миф, и его все боятся, якобы провакцинировались и заболели от самой вакцины, - такого быть не может, и бояться этого не нужно. Лично я вакцинируюсь ежегодно и вакцинируют людей, поэтому могу сказать, что никаких побочных эффектов нет. Вот когда были живые вакцины, то гриппоподобное состояние могло возникать в первые дни после прививок, а сейчас, говорю же, живых не используют", - заверила Н.Винник.

Подтверждает тезис и санитарно-эпидемиологическая служба.

"Хочу развеять миф, что нельзя прививаться в течение эпидсезона, это неправда, это можно делать. Это безопасно, вакцины качественные и разрешены к использованию, они обязательно проходят контроль качества. Я не вижу препятствий для того, чтобы делать прививки. Лучше вакцинировать, чем заболеть и иметь тяжелые осложнения, которые могут привести к смерти человека", - сказал представитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Заика.

Инвестиции в здоровье

Кроме личной выгоды, прививки является экономически обоснованным. Из года в год все больше предприятий Украины, понимая экономические выгоды от вакцинации, бесплатно прививают своих работников. Во-первых, это позволяет гарантированно не останавливать и не сбавлять темпы производства из-за болезни подчиненных, а также позволяет и самим руководителям обезопаситься от эпидемии.

"Есть достаточно много исследований в разных странах мира и в различных отраслях по экономической выгодности вакцинации. В Украине такие исследования также есть: 1 доллар вложенный в вакцинацию против гриппа хранит от 2,5 до 5 долларов из бюджета кампании, которые вакцинируют своих работников", - сказал главный внештатный иммунолог КГГА Федор Лапий.

Этой осенью и зимой в Украине ожидается циркуляции сразу нескольких штаммов гриппа:
A/Калифорния/7/2009 (H1N1) - подобный вирус;
- A/Виктория/361/2011 (H3N2) - подобный вирус;
- B/Висконсин/1/2010 - подобный вирус.

Следует обратить внимание, что все три штамма вошли в состав актуальных сезонных вакцин против гриппа на сезон 2012-2013 гг. как рекомендуемый ВОЗ для производителей гриппозных вакцин.

Даже если не принимать во внимание проблемы со здоровьем и возможной смерти (как это делает большинство украинцев, пока проблема не коснется конкретно их), грипп - так или иначе, это деньги, которые вылетают из наших кошельков на дорогие таблетки и другие лекарства. Это потерянное время, которое можно было посвятить важным или приятным делам.

Горловская мозаика
Источник: УНН
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика