НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горздравотдел Горловки: первый всплеск обращений с ОРВИ зафиксирован 9 января, краматорского гриппа в городе нет
Горздравотдел Горловки: первый всплеск обращений с ОРВИ зафиксирован 9 января, краматорского гриппа в городе нет Центр здоровья продолжает информировать горловчан о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в городе. Сегодня собеседник редактора ГЦЗ, начальник отдела здравоохранения администрации г. Горловка А.Н. Просяник:

- Первый всплеск обращений по респираторным вирусным инфекциям зафиксирован в городе 9 января, после праздников, - говорит Александр Николаевич, - скорая помощь 18 раз выезжала к детям ночью, утром на приеме у врачей побывало 288 человек, 82 раза доктора выезжали к больным на дом. Ситуация на утро 11 января – 37 вызовов в «скорую» к пациентам с температурой (24 – это дети), 18 человек госпитализировано. Много это или мало? Если судить по цифрам, то ничего страшного нет и опасаться нечего. Но лучше сейчас подстраховаться, принять меры, чем потом иметь массовое заболевание ОРВИ. Поэтому я созвонился с Министерством здравоохранения, прошло совещание с участием главы администрации г. Горловка, принято решение продлить каникулы в школах до следующего понедельника. Также временно прекращены посещения рожениц в перинатальном центре ТМО «Семья и здоровье».

- Речь идет об ОРВИ или гриппе?

- Пока это респираторная вирусная инфекция, гриппа, о котором пишут в Интернете, говорят по телевидению у нас нет, паниковать людям не нужно. Предполагают, что в Краматорске зафиксированы случаи заболевания гриппом H1N1, но это не точно, лабораторных данных по этому поводу нет.

- Каникулы будут только в школах, другие учебные заведения под это решение не попадают?

- Мы обсуждали данный вопрос с начальником управления образования. Я сторонник, чтобы занятия прекратились везде – в школах, детских садах, внешкольных учреждениях, кружках, секциях. На недельку детей надо «разобщить», какое-то время пусть они посидят дома. Вероятность заболеть вирусной инфекцией дома или на открытом воздухе ниже, чем в местах массового скопления людей в закрытом помещении.

- Какие меры предосторожности надо принимать людям, чтобы не заболеть?

- Превентивные меры необходимы. Вся информация по этому поводу, что нужно занять и как себя вести в создавшейся ситуации, есть на сайте отдела здравоохранения городской администрации. Кратко могу сказать следующее – берегите себя, одевайтесь тепло (так, чтоб не потеть и не перемерзать, обувь должна быть сухая), больше пейте жидкости и не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания – обращайтесь к врачу. Только специалист может оказать грамотную, квалифицированную помощь. Сами по себе ОРВИ и грипп не страшны, опасны осложнения, которые они вызывают. В некоторых случаях они бывают летальными.

- За всплеском заболевания обычно наступает спад. Когда ждать снижения уровня ОРВИ в городе?


- Обычно всплески ОРВИ или гриппа наблюдаются регулярно, редкие года, когда они не фиксируются. Эпидемии в городе сейчас нет, на данный момент фиксируется всплеск заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Но если происходит эпидемия, то обычно в течение месяца она затухает. Многое зависит от погоды, перепада температуры. Если на улице около ноля и сыро, то создаются идеальные условия для распространения инфекции, ведь в основном вирус передается воздушно-капельным путем - больной чихнул, в воздух попала слюна инфицированного, окружающие вдыхают и могут заболеть. При морозе вирус, как правило, гибнет.

Олег Пилипченко
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Антригрипп | Горловка | 11 января 2016 13:06
Вирус гриппа, который бродит по Донбассу боится компонента, который содержится в ЧЕСНОКЕ!!! Всем, кто хочет остаться здоровым - примите к сведению. Всем здравия!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика