НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новую схему хищения денег с кредиток граждан освоили в колониях Донецкой области
Новую схему хищения денег с кредиток граждан освоили в колониях Донецкой области Сотрудниками Управления по борьбе с киберпреступностью в Донецкой области пресечена деятельность группы лиц, которая занималась хищением денежных средств с кредитных карточек граждан, сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник УБК Главка Андрей Небытов, в его подразделение с заявлением обратились двое граждан, которые сообщили о том, что с их карточек неизвестными лицами были сняты деньги в размере 17 тыс. и 10 тыс. гривен соответственно.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции была установлена группа мошенников, в состав которой входило 3 человека - 20-летняя жительница Донецкой области, и двое мужчин, 22 и 28-летнего возраста, которые находятся в местах лишения свободы за корыстные преступления. Один из них является супругом девушки.

Мошенническая схема была придумана следующим образом: на социальных сайтах в сети Интернет представительница прекрасного пола подыскивала частные объявления о реализации той или иной продукции либо товара.

После этого она сообщала указанный в объявлении номер мобильного телефона своим сообщникам за колючей проволокой, а те, в свою очередь, звонили человеку, реализовывавшему товар.

Под обманным предлогом злоумышленники узнавали номер карточки, куда якобы нужно было перечислить предоплату. Потом они осуществляли еще несколько звонков с разных номеров и, представляясь либо сотрудником безопасности банка, либо сотрудником компании мобильной связи, задавали различного рода вопросы.

Основная цель таких звонков – назвонить человеку известные им номера. После этого девушка приходила в компанию мобильного оператора и заявляла об утере телефона и просьбой заблокировать действующую сим-карту и выдать новую.

Оператор уточнял ряд вопросов, среди которых нужно было назвать последние номера, на которые совершались звонки – злоумышленница без проблем их называла. После получения новой сим-карты, зная банковский счет потерпевшего, девушка, используя систему «СМС-банкинг», т.е. управление кредитной карточкой с привязкой к номеру мобильного телефона, пользовалась ею в системе экспресс платежей или Приват-24.

Далее осуществляла вывод денежных средств на другие карты и обналичивала их в банкоматах Донецка, Горловки, Тореза, Шахтерска.

Первичной проверкой было установлено, что лидером мошеннической группы выступало лицо, находящееся в местах не столь отдаленных. Дальнейшее расследование показывает, что эпизодически в мошеннической схеме участвовали и другие люди, предоставляя номера своих пластиковых карточек для вывода денег, похищенных со счетов жителей Донецкой области.

Группа действовала на протяжении года, с карточек потерпевших они снимали от 1 до 15 тысяч гривен. Точное количество эпизодов будет установлено в процессе дальнейшего расследования, так как злоумышленники даже не могут и вспомнить, сколько людей пострадало от их преступной деятельности. По предварительной версии, их больше трех десятков.

Так, например, один из жителей Донецкой области заподозрил неладное, когда к нему на мобильный телефон начали поступать звонки с непонятными вопросами якобы из службы безопасности банка, а потом от оператора МТС. Мужчина незамедлительно снял все свои денежные средства со счета в банке. Однако через неделю к нему на счет поступили деньги в размере 15 тысяч гривен.

К сожалению, в тот период времени его телефон был уже заблокирован, и мошенники успели присвоить его денежные средства.

По данному факту следственным отделом Калининского РО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.190 УК Украины – «мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Максимальное наказание по данной статье - до 8 лет лишения свободы. В отношении фигурантки избрана мера пресечения -подписка о невыезде.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стражи порядка рекомендуют относиться предельно внимательно к разным звонкам, никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставлять номер своей банковской карточки. Владея информацией о счете человека и имея его номер телефона, который привязан к карте, злоумышленники могут снимать с нее денежные средства.

Если вы пользуетесь услугой «СМС-банкинг», лучше всего привязывать к ней телефон, который не используется широко в повседневной жизни либо работе.
Работа правоохранителей сегодня продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Александр Васильевич | Укртелеком | 20 ноября 2012 11:32
Бред сивой кобылы!
Невозможно ограбить через СМС-банкинг зная номер телефона владельца карты и номер карточки! Поскольку, как только кто-то попытается войти в СМС-банкинг, на телефон владельца приходит СМС-сообщение с паролем , который нужно ввести в графу (Сразу будет понятно, что кто-то осуществляет вход)
И тем более если этот номер заблокирован оперетором - на него никогда не придет СМС.

Всегда при любой операции ВХОД, ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ средств и т.д. приходит СМС владельцу счета на его телефон!
Сергей | Горловка | 20 ноября 2012 14:38
Схема реальная, по крайней мере с Приват 24. Милиция не договаривает одного момента, очевидно чтобы не распространять технологию. Васильевичу, смс приходит на уже "восстановленную" симку к мошеннику, оригинал блокируется. Хозяин теряет номер, и не может войти в свой аккаунт даже через интернет, так как не получает смс подтверждения. Править ситуацию должна по ходу МТС, где так просто получить копию чейто сим карты. Хотя до тех пор пока не будет регистрации по паспорту сим карт, схема будет работать.
Александр Васильевич | Укртелеком | 20 ноября 2012 15:11
Сергей,
Это невозможно в Приват24, как и в других банках!

"Васильевичу, смс приходит на уже "восстановленную" симку к мошеннику, оригинал блокируется."

Не приходит на восстановленную симку никакой пароль потому как новый номер нужно привязать к своему счету и пройти процедуру аутентификации в банке, т.е. недостаточно назвать оператору банка новый номер, а Паспортные данные, ИНН, Девичью фамилию, последние движения по карте и остаток средств и т.д. Если вы это все не выложили ВКонтакте - этого знать приступники не могут!
Это невозможно!
Горловччанин | Горловка | 20 ноября 2012 18:39
Александр Васильевич, нет никакого нового номера. При "восстановлении" аферисты получают копию сим-карты с номером владельца уже давно зарегистрированного в клиент-банках и прочем самим же владельцем. И могут проводить операции с его наличностью. Вы просто не поняли схему.
Игорь Самойлов | Горловка | 22 ноября 2012 00:38
А как они узнают статический пароль от приват24? который вводится до динамического пароля в смс
Favorite6233 | Горловка | 22 февраля 2013 07:43
Вообще-то при смене сим-карты спрашивают куда были ИСХОДЯЩИЕ звонки, а не ВХОДЯЩИЕ. Да и статический пароль в Приват-24 никто не отменял, как справедливо заметил предыдущий оратор. Чё-то эта история на фуфло смахивает.
roma60 | Укртелеком | 7 мая 2013 05:40
Ситуация вполне возможная и даже реальная
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика