НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Адвокаты советуют украинцам с 20 ноября быть осторожнее и ходить с паспортом
Адвокаты советуют украинцам с 20 ноября быть осторожнее и ходить с паспортом 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс.

На жизнь человека, который соблюдает закон, он не должен кардинально повлиять, но адвокаты на всякий случай советуют гражданам быть осторожнее.

«Принятие нового кодекса вносит изменения в систему криминальной юстиции, а потому в обществе будет определенное напряжение», - сказал изданию адвокат Николай Сирый, известный по делу Юлии Тимошенко.

«Кроме того, в новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок. Поэтому я советую людям не выходить на улицу без паспорта, воздержаться от прогулок в темное время суток и вести себя как можно более осторожно», - добавил он.

Тем временем в МВД заверяют, что никакие дополнительные меры предосторожности в связи со вступлением в силу нового УПК не требуются.

«Если человек не хочет носить с собой паспорт, то ему совершенно не нужно это делать», - рассказал КП начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

«В работе милиции по отношению к гражданам ничего не изменится, разве только возрастет нагрузка, поскольку придется рассматривать сразу все заявления, которые будут поступать», - отметил он.

Новый УПК меняет сам подход к расследованию преступлений.

В частности, кодекс вместо понятия "уголовное дело" вводит термин "материалы уголовного производства", а понятие "уголовное преступление" разделяется на две составляющие: "уголовное преступление" и "уголовный проступок".

Последний является более мягким деянием, поэтому к нему применяется более простая процедура привлечения к ответственности, и более мягкая санкция (институт "уголовных проступков" заработает после вступления в силу закона "Об уголовных проступках").

Кодекс не предусматривает необходимость принятия формального акта о возбуждении уголовного дела и упраздняет институт отказа в возбуждении уголовного дела.

Досудебное расследование преступления начинается с момента внесения ведомостей об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта или ходатайства о принудительном лечении, применении мер воспитательного характера или освобождении лица от уголовной ответственности.

Новый кодекс гуманизирует применение мер пресечения к подозреваемым.

В частности, самая жесткая мера пресечения в виде содержания под стражей будет применяться в исключительных случаях к лицам, совершившим наиболее тяжкие преступления, а в остальных случаях будут использоваться личное обязательство, личная порука, залог и домашний арест.

Кроме этого, теперь защитником в уголовном процессе может быть лишь адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.

Родственники, а также независимые юристы, не состоящие в реестре адвокатов, выступать защитниками обвиняемых не могут.

Также кодексом вводится институт суда присяжных, однако лишь в делах, связанных с совершением преступлений, наказанием за которое является пожизненное заключение.

Оправдательный вердикт суда присяжных окончательный и обжалованию не подлежит.

Помимо этого, кодекс вводит новую фигуру - следственного судью, который будет заниматься судебным контролем над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве.

УПК также четко устанавливает предельные сроки досудебного расследования и судебного производства: для преступления средней и легкой тяжести - 6 месяцев, для тяжких и особо тяжких преступлений - 12 месяцев.

Обвинение и защита получают равные права в сборе доказательств, а также в их предоставлении суду для определения виновности или невиновности.

Горловская мозаика
Источник: по материалам СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика