НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Городской детский врач инфекционист Горловки Наталья Дзюба рассказала как справиться с ОРВИ и гриппом
Городской детский врач инфекционист Горловки Наталья Дзюба рассказала как справиться с ОРВИ и гриппом Зима – время обострения вирусных заболеваний, период, когда о здоровье необходимо беспокоиться особенно тщательно. Не стал исключением и нынешний год. В Горловке, на сопредельной с ней территории зафиксированы вспышки ОРВИ, больных гриппом стало больше.

Сегодня собеседник редактора Центра здоровья, городской детский врач инфекционист, заведующий первым инфекционным отделением ТМО «Семья и здоровье» Н.В. Дзюба:

- Наталья Владимировна, какова ситуация с ОРВИ, как часто поступают в отделение больные?

- С начала года, с первых чисел января заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла приблизительно на 40%. За последнее время зарегистрировано 13 случаев типичного гриппа. Среди заболевших, один с пневмонией средней тяжести, лечение этого ребенка проходит в обычном стационаре.

- Диагноз «грипп» ставится после лабораторных исследований или достаточно внешнего осмотра больного?

- На данный момент лабораторные исследования проведены у пяти детей. В основном диагноз «грипп» ставим клиническим путем – после проведения анализов, осмотра пациента. Анализ крови больного гриппом показывает подавление лейкоцитов, так называемую, лейкопению, в исследовании наблюдаются лимфоцитоз, палочкоцитоз, изменения состава крови. При внешнем осмотре больного заметны проявления интоксикации, фиксируются лихорадка, высокая (до 40 градусов и выше) стойкая температура, сильные головные, мышечные, суставные боли, надрывный сухой кашель, ярко выраженная гиперемия лица и конъюнктивы глаз. Грипп и ОРВИ – это не одно и то же. При ОРЗ даже на фоне высокой температуры ребенок может себя нормально чувствовать, играть, кушать, вести обычный образ жизни. При гриппе это не так, ни одна ОРВИ не дает таких осложнений и не протекает настолько тяжело, как грипп.

- Грипп бывает разный. Какой вид инфекции регистрируется в этом году?

- Действительно, несмотря на небольшое число госпитализированных, картина гриппа у них разная. Медики сталкиваются с тремя видами вируса. H1N1 тип А «Калифорния» регистрируется с 2009 года и дает периодические вспышки заболеваний. Близкий к нему по клинической картине – H3N2 «Швейцария» также сопровождается интоксикацией, высокой температурой, в тяжелых случаях грипп группы А дает осложнения в виде пневмонии и поражения центральной нервной системы, плохо поддающихся лечению вирусных энцефалитов. Еще один тип, это вирус типа В линии «Ямагата». Он протекает легче, чем тип А, при нем меньше выражена интоксикация, не настолько часто наблюдаются бронхит и воспаление легких, менее высока температура (38,2 – 38,5 °С).

- У детей и взрослых болезнь протекает по-разному?

- Дети болеют чаще. Чем меньше ребенок, тем острее протекает инфекция. У взрослых больше локализованных форм, меньше бронхитов и пневмоний. У детей данные осложнения наблюдаются чаще. Клеточный иммунитет у ребенка незрелый, нужно время чтобы он сформировался.

- Какие меры профилактики надо выполнять, что делать, чтобы не заболеть?

- Наиболее простое и действенное средство – ношение ватно-марлевых повязок, одноразовых масок, которые продаются в аптеках. После контакта с больным, при прикосновениях к ручкам, поручням, предметам посуды вирус сохраняется на руках около 15 минут. Поэтому перед едой, по возвращении домой важно мыть руки с мылом. Старайтесь избегать мест массового скопления людей, меньше быть в магазинах, транспорте, на предприятиях общепита, чаще проветривайте помещения.

Большое значение имеют естественные средства защиты, употребление элеутерококка, женьшеня, лимонника, эхинацеи, лука, чеснока, квашеной капусты, других богатых витаминами, способствующих выработке иммунитета растений. Зимой организм испытывает нехватку витаминов, а овощи и фрукты содержат их мало, поэтому можно применять поливитамины, содержащие микроэлементы, другие необходимы вещества препараты.

Гомеопатические средства, стимулирующие выработку интерферона препараты, антивирусные лекарства нужно пить лишь часто болеющим людям и только по назначению врача. Эти препараты имеют побочные эффекты, при профилактике ОРВИ и гриппа желательно обойтись без них.

- Насколько эффективна иммунизация, проведение прививок?

- Вакцинация – самый надежный способ уберечься от гриппа, но выполнять ее нужно своевременно, в сентябре-ноябре, максимум декабре. Иммунизация готовится заранее под ожидаемый штамм вируса, в разгар эпидемии делать прививки не представляется возможным.

- Бытует мнение, что противовирусные препараты не эффективны, а грипп плохо поддается лечению?

- Считаю, противовирусные средства работают на 40-45%, рассчитывать в лечении только на них не следует. Обильное питье, употребление отвара липы, малины или клюквы иногда дает лучший эффект, чем дорогие, широко рекламируемые лекарства. Не осложненный грипп лечится в течение 6-7 дней, при их наличии стадия выздоровления продлевается до 10-20 суток. Если больной соблюдет постельный режим, придерживается протокола лечения, принимает противовирусные препараты (а при необходимости антибиотики), выполняет назначения врача, исцеление наступает в 100% случаев.

- Нужно при ОРВИ, гриппе сбивать температуру?

- Считается, что при повышенной температуре организм вырабатывает интерферон и до 38°С давать жаропонижающие не нужно. Но это в первые пять суток после начала заболевания, если пациент температурит свыше пяти суток, следует искать осложнения. При их наличии помимо жаропонижающих и противовирусных препаратов назначают антибиотики. Наиболее частые осложнения – это пневмонии, отит, синусит, поражения центральной нервной системы у детей.

- Кто попадает в группу риска, нуждается в мерах профилактики в первую очередь?

- Прежде всего, дети, особенно раннего возраста, до трех лет. Также больные с хроническими дыхательными, эндокринными патологиями, иммунодефицитом, сердечнососудистыми заболеваниями. Вакцинация для них должна проводиться в первую очередь.

- В отделении есть все необходимое для борьбы с гриппом?

- В этом году мы получили и имеем в запасе такие противовирусные препараты, как гроприназин, арбидол, кагоцел, анаферон. Можем назначить их, как только больной поступит в отделение. Есть в наличии и растворы для внутривенных инфузий. Если ребенок долго лихорадит, плохо кушает, мало пьет, с целью регидратации ему назначают инфузионную терапию.

- После подъема наступает спад. Сколько продлится вспышка ОРВИ, гриппа в городе?

- Обычно всплеск вирусных инфекционных заболеваний наблюдается в январе – феврале, ожидается, что к концу февраля эпидемия завершится. Большое значение в борьбе с эпидемией играет карантин, хорошо, что школы сейчас не работают, а занятия в классах временно прекращены.

Олег Пилипченко
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика