НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новый закон о переселенцах в Украине не работает, чиновники не знают о нововведениях или просто их игнорируют
Новый закон о переселенцах в Украине не работает, чиновники не знают о нововведениях или просто их игнорируют Под Рождество со стола Порошенко "в печать" наконец-то был отправлен очередной закон о переселенцах. Проект обсуждали почти полгода, за это время его успела одобрить Верховная Рада и однажды не подписать глава Украины. В итоге в силу документ вступил только на днях.

"КП" разбиралась, упростит ли новая бумага жизнь тем, кто оставил свои дома из-за конфликта.

Еще осенью волонтеры да и сами переселенцы говорили об однозначных упрощениях для переехавших, которые несет документ.

В нынешней редакции закона написано: справки переселенца отныне не имеют срока годности, а штампы миграционной службы, которые раньше были обязательными, сейчас не нужны. Для тех, кто встал на учет как внутренне перемещенное лицо, это минус две очереди в инстанциях.

Впрочем, в первый день действия закона в управлениях соцзащиты, оборвав телефоны и проведя несколько часов в очередях, люди поняли: о нововведениях чиновники пока не знают.

- Сначала я решила позвонить в управление соцзащиты с вопросом, что делать со справкой, ведь на ней стоит дата окончания срока действия, - поделилась пенсионерка из Донецка, которая теперь живет в Киеве, Наталья Зинчук. - Но телефоны были "мертво" заняты. Когда я пришла туда, увидела огромную толпу людей, которых тоже мучил этот вопрос, ведь никаких разъяснений в законе по этому поводу нет. Люди просто не знают, у кого спросить. И что в итоге? Оказалось, что работники соцслужб и вовсе не в курсе, что закон приняли. В первый день действия документа тут еще выдавали справки с полугодовой датой действия и настойчиво отправляли в миграционную службу.

Не слышали в УТСЗН пока и о том, что отныне справки переселенца можно оформлять даже тем, кто не прописан на нынешней неподконтрольной территории.

Для того чтобы быть признанным переселенцем, достаточно любых доказательств того, что человек жил в городах сейчас спорных территорий Донбасса: наличие собственности, военный билет, документы об образовании, трудовая книжка, медицинские документы, фотографии, видеозаписи или другие бумаги, перечень которых не ограничен.

Правда, делать справку переселенца без паспорта с "нужной" пропиской будут дольше. По новому закону на это у чиновников есть 15 рабочих дней.

Кроме этого, закон упрощает процедуру увольнения. Теперь переселенцы, которые фактически остались без работы, но не уволены по закону, смогут распрощаться с ней по новому месту жительства. Для этого нужно обратиться в местный центр занятости.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика