НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Январские будни Горловки: на окраинах постреливают, но настоящая "война" в городе идет с гриппом и гололедом
Январские будни Горловки: на окраинах постреливают, но настоящая "война" в городе идет с гриппом и гололедом Как же невообразимо не хочется писать о войне. Да и, собственно, особо нечего, пишет горловкий блогер Егор Воронов.

Правда, на недавней разгрузке гуманитарной помощи учебным заведениям города (о чем будет написано ниже) услышал такую фразу от стоящей рядом женщины: "Нам тут еще на Глубокую ехать, а там вообще-то уже хорошо стреляют по вечерам, ребята".

Собственно, о более мощных опен-эйрах оркестров военной классики до сих пор можно говорить в районе Зайцево, Жованки, Гольмы, Широкой Балки и поселка бывшей шахты 6/7.

Что же касаемо "сейшенов". То в западных районах басовые партии были слышны уже 11 января. Вначале где-то около 17:30 шла активная работа стрелкового. Полчаса, не больше. А потом с 20:45 ж/м "Строителей", 245 квартал и Озеряновка погрузились в двухчасовой концерт с участием, как легкого стрелкового оружия, так и минометов с БТРами. Кстати, в это же время шумело и с дзержинского направления. На следующий день (примерно в это же время) ситуация повторилась, но значительно слабее. Как говорят в Озеряновке, "постреливали чуток".

13 января где-то с 17:30 запад снова начал вслушиваться в пулеметные речитативы. Потом заговорили минометы. Шумело часа полтора. В это время второй симфонический фронт открылся в Зайцево. И, по традиции, повтор передачи "Спокойной ночи, мой любимый город" пустили между 22:00 и полночью. А вот 14 января бои у западных ворот Горловки начались среди бела дня. Примерно с 14:15 со стороны Широкой Балки были слышны отчетливые "бахи" и работали пулеметы. Часа два точно. Точно слышал "прилеты", но где-то в полях. Но тишина была недолгой. Через час снова что-то мощно прогремело. В окраинных многоэтажках Западной Горловки даже чувствовалась вибрация. Неинтенсивно и на разные калибры бои в районе Широкой Балки шли примерно до 19:30.

15 января выдался более-менее тихим днем (как и вечером). В западных районах шумело только глубоким вечером и то не более получаса. 16 и 17 января ситуация примерно такая же. Разве что 17 января где-то между 21:00 и 22:00 было несколько громко в стороне поселка шахты им. Гагарина (Глубокая) и стрекот пулеметов на Широкой Балке.

А вот 18 января. Да-да, годовщина "Второго Кровавого воскресенья" в Горловке. Примерно с 16:45 и в течение получаса гремело со стороны Дзержинска и Новгородского так, что многие неосознанно подумали, что... началось. Даже у меня были несколько неприятные чувства, стоя на автобусной остановке по пр. Победы.

Я даже видел нервничающих и суетливо бегущих домой людей. Настолько мощно гремело из полей. И, главное, неожиданно. Причем басовые партии "тяжеляка" звучали с обеих сторон. С 19:00 бои в районе Широкой Балки возобновились. Час жители западных районов слышали минометы, пулеметы и, как мне показалось, танки. Потом "эстафету" перенял тандем Жованка-Зайцево. Там шумело около полутора часов.

Крещение прошло спокойно. А 20 января бои в западной части начались днем. Где-то с 14:30 жители 245 квартала услышали из полей несколько "бахов", а потом раздались пулеметные дуэли. Бой шел полчаса. Такое же 30-минутное противостояние здесь повторилось с 19:30. Сегодня - также... не тихо. Примерно с 15:45 в городе были слышны "барабаны" Широкой Балки. Снова получасовая перкуссия с звенящими пулеметами. С 20:45, говорят, начались бои в районе между Зайцево и Майорском.

Даем дорогу мирным размышлениям-наблюдениям. Перво-наперво о гриппе. Еще неделю назад знакомые педиатры говорили мне, что слухи о эпидемии преувеличены. Да я и сам видел, что очереди у их кабинетов были не особо большими. А вот сейчас ситуация изменилась. И не только среди детей.

В больницах довольно много обращений с пневмонией. Конечно, причина может быть не в вирусе H1N1, но и умерших от пневмонии не 2-3 человека. Хотя это заболевание и смерти от нее - не диковинка для зимы.

По моим наблюдениям в аптеках стало лучше с лекарствами. По крайней мере, к 20 числам января. Тем не менее, карантин в школах продлен до 25 января. "Ну, карантин карантином, а нас попросили 18 января зайти в школу. Мы думали, что ребенок совсем разленится. Но заданий дали столько, что теперь ему и мультфильмы смотреть некогда", - рассказали мне родители ученика младших классов.

Крещение выдалось не столь морозным, как в прошлые годы. Однако уже ко второй половине 19 января начало холодать. До этого несколько дней улицы напоминали кисельные хляби в отключенном холодильнике "Донбасс". И вот 20 января Горловка получила вполне бытовое шоу для каждого "Пингвины на льду".

Было не просто скользко, а увлекательно до любви к бобслею. Сам упал пару раз. Сегодня с утра сильно ругали комунальщиков, которые якобы не успели посыпать за день все дорожки песком. Но, нужно отдать им должное, сегодня центральные улицы выглядели, как российские имперские флаги. Белый снег, желтый песок и кое-где - черная угольная порода.

За 20 января в травмункт, по словам знакомых медиков, обратилось более 80 человек. И то, это число с... легкими травмами. Коротко говоря, грипп уступил место гололеду.

Что еще? Говорят, что 20 декабря в городе велся отстрел собак. Ну, так мне рассказывают жители 88 квартала. Лично у меня во дворе бегает стая довольно крупных собак (что странно, в городе стало меньше небольших собак) и за ними еще никто не приезжал.

10 и 11 января в городе были проблемы со связью МТС.

Что же еще? В связи с падением курса рубля растут и цены. На продукты первой необходимости, как хлеб или овощи - нет, но вот выросла в цене молочная продукция и мясная. Сахар, кстати, стоит 53-55 рублей. И, если перевести в гривны по нынешнему курсу, то это почти тот самый манящий "артемовский по 18 грн."

Ну и поделюсь своими впечатлениями от разгрузки "гуманитарки" для учебных заведений. Особо не вдаваясь в предысторию, скажу, что попросили помочь. Обычно в этом деле задействуют родителей учащихся школ и детских садиков. Дело все происходило в ОШ № 55, куда где-то к 15:00 подъехала огромная фура "Конти".

Вначале, правда, сказали, что все начнется в 17:00, но потом время резко поменялось. В общем, из-за этих "непоняток" вначале в разгрузке участвовали даже женщины. Всего было около 30-35 человек. Я, к сожалению, не сообразил, что нужно было надеть не совсем выходную одежду. Поэтому долго потом вытирался от пыли и муки.

Долго разгружали сгущенку. Выстроились в цепь и передавали упаковки с этими "сладостями"... ну, минут двадцать точно. Так, что аж спина разнылась. Потом были мешки с гречкой, пшеном, ячкой, сахаром, солью и мукой (которой было больше всего).

Упаковки с сардинами, тушенкой, подсолнечным маслом, чаем и макаронами. Выгружали фуру примерно полтора часа. При том, что были уже одни мужчины. Весь процесс напомнил старые времена лета-осени 2014 года, когда незнакомые люди помогали друг другу.

Никаких конфликтов, только взаимопомощь и понимание важности совместного дела. Особенно запомнилась шутливая фраза: "А давайте тушеночки отгрузим. Нет, ну это же детям. Вот если бы это были продукты для чиновников - без проблем".

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика