НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
5 способов защитить свои платежные карты от мошенников
5 способов защитить свои платежные карты от мошенников По данным НБУ, в первом полугодии в Украине было 32,199 млн активных платежных карт, по которым за последние три месяца проводилась хотя бы одна расходная операция.

Другими словами, «пластиком» в нашей стране от случая к случаю пользуется практически каждый взрослый житель. И при этом мало кто задумывается о безопасности при проведении безналичных платежей.

Знания подавляющего большинства беспечных владельцев популярного платежного инструмента ограничены прописными истинами; самая распространенная – в случае утери (кражи) необходимо сразу информировать банк и заблокировать карту. Некоторые склонны игнорировать даже это простое и действенное средство.

В самом деле, зачем куда-то звонить? PIN-код знает только владелец карты, и злоумышленник все равно не сможет снять деньги через банкомат. Через кассу без паспорта и присутствия владельца карты тоже не получится обналичить содержимое счета, разве только мошенник вступит в преступный сговор с сотрудником банка.

Орел и решка

Между тем набираемый на клавиатурном терминале в супермаркете PIN-код фиксируют камеры видеонаблюдения. Зачем красть PIN, если карта физически находится у вас? Ее можно банально украсть – сценарий зависит от времени суток, освещенности подходов к дому, ваших физических данных и степени алкогольного опьянения.

Наверное, не открою большой секрет, если скажу, что PIN-код далеко не всегда нужен для проведения платежей по карте. Особенно если речь идет о карточках уровня MasterCard/VISA Classic и выше. Окажись такой «пластик» в руках злоумышленника, он сможет оплатить определенное количество товаров и услуг, пока карту не заблокирует законный владелец.

Для проведения операций в интернете не нужна и сама карта – достаточно знать указанные на ней данные:

номер (16 цифр);
срок действия (месяц и год);
фамилию и имя владельца;
CVV2/CVC2-код (расположен на обратной стороне рядом с подписью держателя карты после последних четырех цифр номера).

Карта может находиться в кошельке владельца, и он даже не будет догадываться, куда исчезают деньги со счета. Особенно если злоумышленники регулярно снимают незначительные суммы.

Нанесенная на карту информация очень легко считывается. Ее может сфотографировать недобросовестный официант, который получил карту для расчета, – это секундное дело. Кстати, в некоторых кафе и ресторанах платежный терминал приносят непосредственно клиенту, чтобы карта не попадала в чужие руки.

Видеокамеры наблюдения за рабочим местом кассира в супермаркетах обладают достаточным разрешением для фиксации всей необходимой информации о карте. Кассир может незаметно взять карту одной стороной и вернуть после оплаты другой. Хватит секунды – и качественный снимок готов.

Насколько легко получить доступ к видеоархиву супермаркетов в нашей стране, думаю, не нужно рассказывать. Чтобы выбрать из видеопотока данные карт, используются специальные программы – «парсеры». Они бесплатно доступны в интернете.

Если факт мошенничества все же удалось выявить, с этого момента начинается непростая и увлекательная игра с банком. Предстоит доказать, что покупку совершили не вы лично, ваш ребенок, сестра или пес. Игра часто имеет затяжной характер и полезна для тренировки психологической выносливости и умения управлять артериальным давлением.

Не факт, что деньги в итоге вернут. Скорее всего, вы попадете в черный список банка(ов). Если не как мошенник, то как клиент, у которого есть особый дар нарываться на неприятности. Кредитная история и нервы будут подпорчены.
Как себя обезопасить

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно придерживаться простых, но эффективных правил:

- Если вы используете банковские карты для оплаты товаров и услуг через интернет, заведите вторую карту. Храните на ней минимально необходимую сумму для проведения потенциально рискованных операций. Закройте возможность расчетов через интернет для основной карты, куда перечисляют, например, зарплату.
- Подключите SMS-банкинг – это удобно и стоит небольших денег. С его помощью можно контролировать движение денежных средств на карте. Фактически, при осуществлении платежей через интернет наличие SMS-банкинга обязательно.
- Возьмите за правило контролировать движение денежных средств на карте хотя бы раз в месяц. Это дисциплинирует и помогает обнаруживать несанкционированные транзакции.
- Запишите или сфотографируйте CVV2-код и затем закрасьте маркером. Простое решение сможет уберечь от искушения нечистых на руку людей. Какой смысл возиться с вашей картой, если вокруг достаточно других доверчивых жертв?
- Закрывайте рукой клавиатуру при вводе PIN-кода на терминале, чтобы скрыть комбинацию набора от окружающих и камер наблюдения. То же самое относится и к операциям обналичивания денег через банкоматы.

Андрей Янбухтин
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика