НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Уехавшие ранее из Донбасса волонтеры, блогеры и журналисты дискутируют насколько сейчас опасно возвращаться домой
Уехавшие ранее из Донбасса волонтеры, блогеры и журналисты дискутируют насколько сейчас опасно возвращаться домой На днях соцсети взорвались острыми дискуссиями. Волонтеры, блогеры, журналисты и многие другие уехавшие из Донецка обсуждали: опасно ли им сейчас возвращаться домой через блокпосты.

С одной стороны, за линией разграничения стало на порядок тише, людей с оружием на улицах намного меньше, да и в целом сообщения об обстрелах и беспорядках приходят реже.

С другой - среди переселенцев в соцсетях полно историй о том, что до сих пор некоторые "возвращенцы" с блокпостов отправляются не домой, а в подвалы для разбирательств. "КП" выясняла, опасно ли возвращаться домой тем, кто в начале боевых действий оттуда уехал.

Паника из соцсетей до блокпостов не дошла

На волну паники в соцсетях сами дончане, которые из города не уезжали, реагируют с недоумением. Практически к каждому из них за этот месяц успели наведаться "понауехавшие" родственники. Каникулы были длинными, и многие переселенцы откровенно затосковали по дому.

- Мои приезжали целой семьей, с двумя маленькими детьми, - рассказывает дончанка Лилия Шапченко. - В нашем подъезде почти ко всем приехали. К соседке - два сына, молодые мужики, даже у них проблем не было. Хотя из уст в уста страшные истории о подвалах передают. Да и о проверках рассказывают: мол, смотрят картинки в телефонах, заметки, профили в соцсетях. Кто знает, что происходит, когда находят какую-то крамолу. Уж точно объясняться придется.

Огромный поток людей отмечают и перевозчики, которые постоянно гоняют автобусы через линию разграничения. Рассказывают: на рейсовых автобусах такие проблемы бывают не часто.

Да и гигантские очереди на блокпостах подтверждают: успешных исходов поездки куда больше.

- У нас едут самые обычные люди - пенсионеры, женщины, у всех есть пропуска, - поделился представитель одной из транспортных компаний. - Конечно, мы всех предупреждаем о правилах безопасности и поведения, которые позволяют пройти контроль быстрее и без нервов. Это вежливость, отложенные на потом разговоры по телефону, минимум контента в гаджетах, готовность показать мобильные, планшеты и ноутбуки и так далее.

К досмотрам нужно быть готовым

Сами волонтеры предупреждают: проблемы со въездом могут быть у тех, кто как-то "засветился".

- Если вы украинский журналист, гражданский активист, политический деятель, то вам необходимо подумать дважды, прежде чем въезжать. И если уж решились, то быть предельно осторожными и по максимуму убрать из ваших гаджетов и соцсетей компрометирующую вас на этой территории информацию. Мания бороться со шпионами, предателями и ДРГ никуда не делась, - советует волонтер группы "Ответственные граждане" Ольга Коссе.

По минимуму те, кто в теме, советуют не везти документов, бумаг, смысл которых понятен только владельцу, наличности. Впрочем, говорят: к багажу и документам могут придраться с равной вероятностью с обеих сторон.

- Сколько ни езжу, обязательно и те, и другие перетряхнут кошелек, все вкладыши паспорта, все бумаги из сумки. А если уж ноутбук - готовься объяснять каждый документа и каждый сайт в "Избранном". Мне везет, чаще всего объясняют все на месте, а некоторые мои знакомых такие объяснения давали уже в специальных кабинетах, - говорит переселенка Елена Верненко.

Не скрывают "бывалые", что под особым контролем с обеих сторон практически все, кто когда-либо имел отношение к правоохранительным структурам, внутренним войсках, оперативной службе. Не на диктофон говорят: списки имен - не выдумка, часто по ним и правда сверяют.

Впрочем, во всех случаях и волонтеры, и перевозчики советуют одно: принимать решение о поездке домой обдуманно и с пониманием всех рисков. Все-таки до полноценного мира за линией разграничения еще очень далеко.

Налоговики рассказали, сколько денег можно провозить через блокпосты.

Сейчас, когда во Временном порядке от СБУ указаны почти все разрешенные к провозу вещи, открытым остается вопрос с количеством наличных денег. Пока местные жители рассказывают: кого-то "заворачивают" с 10 тысячами гривен, а кто-то без проблем проезжает с куда большей суммой.

- На сегодня никакого ограничения по перевозке определенной суммы наличных денег не существует, не предусмотрено существующим законодательством. Мы ждем утверждения постоянного порядка пересечения линии разграничения, ожидается, что там будут установлены определенные ограничения, которые не будут ущемлять права граждан при перевозке средств, источник которых они могут подтвердить, - заявила старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организационно-аналитического обеспечения зоны проведения АТО ГФС, капитан налоговой милиции Наталия Мещерякова. - Впрочем, уже есть пожелания о фискальщиков ввести правило красного и зеленого коридоров и установить нормы - 50 тысяч гривен можно провозить без подтверждения, все, что выше - требует документальное подтверждение.

Однако пока документ не принят, на линии разграничения нет единого мнения. По рассказам тех, кто ездит часто, на разных блокпостах могут "разрешать" абсолютно разные суммы.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
горлов | Горловка | 2 февраля 2016 11:33
Ну автор слегка не прав, сколько не езжу на блокпостах днр ни кто ни когда телефоны и компьютеры не проверял,и про кошельки тоже бред сивой кобылы... (в последние пару недель начали проверять авто таможенники на вьезде со стороны артемовска, (сейчас попустили это бред). а вот на вьезде-выезде на украину на украинском кпп , это да,одни дауны....и в кошелек лезут и в трусы...... и в планшеты и в телефоны..(от смены к смене , по моему у них там фейсконтоль по украине обьявлен,если ты дебил-ида работай на артемовском направлении....).
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика