НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Энергопроекты Донбасса: лампочка на 8 тысяч лет, ветропарк и метановое тепло
Энергопроекты Донбасса: лампочка на 8 тысяч лет, ветропарк и метановое тепло В Донецкой области, неподалеку от Горловки, строители завершили грандиозную реконструкцию канала Северский Донец — Донбасс, который обеспечивает питьевой водой весь регион.

И хотя два километра канала обошлись недешево (около 100 млн гривен), но экономический эффект станет ощутимым уже в следующем году. Так, только на электроэнергии коммунальщики смогут сэкономить 7 млн кВт. Этого хватит, чтобы лампочка мощностью 100 Вт без перерыва освещала комнату около 8 тысяч лет.

По словам губернатора Андрея Шишацкого, сейчас в обладминистрации особое внимание уделяется вопросам энергосбережения и уменьшения вредных выбросов и защиты окружающей среды в области. «Возобновление биоресурсов важнейших водных объектов региона, в частности реки Северский Донец и Азовского моря, — один из важнейших приоритетов деятельности региональной власти».

Кстати, согласно данным Белого дома, только частные предприятия региона на энергосберегающие технологии за 9 месяцев потратили 976,5 млн гривен. Как рассказал Игорь Низов, начальник управления развития промышленности, энергетики и энергоэффективности ОГА, подорожание газа и электроэнергии заставляет предприятия искать способы экономии и альтернативные источники энергии.

«Если производство энергозатратное и на единицу продукции уходит в 3—5 раз больше любой энергии, чем у конкурента, — соответственно, ее невозможно будет продать», — объясняет Игорь Низов.

Ярким примером в администрации называют шахту им. Засядько, где когенерационная электростанция превращает метан в электричество или тепло. Предприятию установка обошлась в сумму около 150 млн гривен.

«Сейчас предприятие обеспечивает себя на 50% электроэнергией, но все зависит от количества добываемого угля, — заверяет Борис Бокий, зам. гендиректора предприятия. — Сама установка на данный момент себя окупила, к тому же на шахте она позволила осуществить проблему дегазации. Есть в планах введение второй очереди, однако, из-за проблем с реализацией угля о сроках мы не можем пока говорить».

Одним из самых крупных проектов альтернативных источников энергии стал ввод ветровой электростанции в Новоазовске (общий объем инвестиций — 192 млн евро). Этим летом на побережье закончили строительство последней, 43-й турбины — сейчас мощность ветропарка составляет 107,5 МВт. «Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией жителей четырех сельскохозрайонов на юге области», — объяснил «Сегодня» директор ветропарка Иван Болбат.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЕКТЫ ОБЛАСТИ

Энергопроекты Донбасса: лампочка на 8 тысяч лет, ветропарк и метановое тепло


1. Shell собирается искать газ

Компания Shell планирует начать разведку газа на севере области — на территории Юзовской площадки. «Проекты по разведке и добыче газа уплотненных песчаников долгосрочные и дорогостоящие. В случае успеха таких проектов общие инвестиции измеряются в миллиардах долларов», — пояснил Грэхем Тайли, глава компаний Shell в Украине.

Энергопроекты Донбасса: лампочка на 8 тысяч лет, ветропарк и метановое тепло


2. Электричество из воздуха

Ветряной парк «Новоазовский» стал первым зеленым проектом в Донецкой области. Масштабы каждого агрегата, вырабатывающего электроэнергию, впечатляют. Высота каждой башни составляет около 100 метров, а длина одной лопасти — 50 метров. Таким образом, высота сооружения равняется пяти типовым девятиэтажкам.

Энергопроекты Донбасса: лампочка на 8 тысяч лет, ветропарк и метановое тепло


3. Энергосбережение — в каждый дом

В компании ДТЭК на уникальную программу энергоэффективности в коммунальном секторе в этом году потратят 25 млн гривен. Среди основных задач проекта: создание энергетических планов городов, проведение энергоаудита, а также проведение информационной компании по энергосбережению среди жителей городов.

Энергопроекты Донбасса: лампочка на 8 тысяч лет, ветропарк и метановое тепло


Шахта им. Засядько стала первой в Украине, где организовали переработку шахтного газа, содержащего метан, и получение из него электрической и тепловой энергии. Двенадцать генераторных модулей обеспечивают установочную мощность в 36 МВт электро- и 34 МВт тепловой энергии, что выводит станцию в список крупнейших в мире.

Автор: Скичко Максим
Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика