НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецке впервые за 50 лет решили установить искусственную городскую елку
В Донецке впервые за 50 лет решили установить искусственную городскую елкуВласти решили: в этом году новогодняя красавица на площади Ленина будет искусственной, но как она будет выглядеть, до последнего будут держать в секрете.

Совсем скоро донецкая мэрия обещает приступить к монтажу центральной елки города. Впрочем, когда точно это будет, никто пока сказать не может. Ведь в этом году главную новогоднюю красавицу ждут глобальные изменения. Она будет искусственной.

Берегите лес!

- 50 лет на главной площади в Донецке стояла настоящая елка, - поделился начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. - Ежегодно, чтобы сделать нашу елку красивой и зеленой, мы приобретали 200-300 сосен. Представьте, за 50 лет на нее ушло 15 000 деревьев!

Правда, рассказывать о принципиально новой елке в горсовет не спешат. То ли сюрприз готовят, то ли сами еще до конца не определились.

- То, что в этом году елка будет искусственная, – это точно, - подтвердили нам в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Вот-вот она должна к нам приехать от производителей.

Напомним, много лет подряд на центральной площади города красовалась 22-метровая елка. Впрочем, даже 30 метров для главного городского символа – не предел. Украинские производители уверяют: под заказ могут сделать даже 45-метровую "колючку".

- Мы можем работать и с 40-метровыми каркасами, - рассказали нам в тернопольской компании "Вип-Ялинка", которая изготавливает городские елки как минимум для нескольких десятков украинских городов, включая Киев. – Несмотря на большую высоту, они очень устойчивы, поскольку в основе – прочный металлический каркас. Но в городах-миллионниках редко заказывают елки выше 25 метров. Впрочем, Донецк к нам не обращался. Хотя для районных городов Донбасса мы уже сделали почти 10 "колючек".

Своя или китайская?

А вот у кого заказали самое большое новогоднее дерево области, чиновники говорить отказываются. А елочные производители допускают: в желании сэкономить власти могли позариться и на китайскую "колючку". Мол, прецеденты были. Впрочем, производители такое стремление понимают – траты на елку прямо пропорциональны ее размеру, то есть огромны.

Только по примерным подсчетам, один каркас с веточками будет стоить как минимум 500 тысяч гривен. На этом траты не закончатся. Заплатить властям нужно будет и за монтаж – это еще около 100 тысяч. Добавить к этому нужно также полный комплект украшений и разборку. Итого – около миллиона гривен. Впрочем, производители уверяют: такая елка может прослужить как минимум десять лет. Если хранить правильно.

Какой может быть главная городская "колючка"?

Каркасная. Яркий пример – прошлогодняя главная елка Киева. В основе – металлический конус, который сплошным полотном покрывают мелкие колючки. Такую елку можно украшать сложными узорами и многослойной иллюминацией.

Ствольная. Ее основа – из стальных труб разной длины, которые вставляются друг в друга и собираются в одну конструкцию. Такая елка будет пушистой и максимально похожей на настоящую. Однако есть и минус. Максимальная высота для такой "колючки" - 22 метра.

В городах области

Напомним, в Горловке уже несколько лет используют 12 метровую искусственную елку. Её хранят в нескольких больших коробках и собирают, надевая отдельные ветки на общий ствол. Сборкой занимаются сотрудники КП «Простор», а украшает гирляндами КП «Горсвет». Стоимость главной гирлянды, по словам начальника финансового управления Любови Прилуцкой, составляет 12 тыс. 600 грн.

А Славянский новогодний символ простоит до весны. Тут главную елку города уже монтируют. Ведь по распоряжению мэра засиять огнями центральная "колючка" должна уже 1 декабря. Это сделает славянскую елку первой не только в регионе, но и в стране. Побить все рекорды зеленая красавица должна и по продолжительности нахождения на площади – славянские женщины смогут отметить под ней даже 8 Марта. Ведь по распоряжению властей, разберут "колючку" только к Масленице, которая в следующем году придется на 11 марта.

В лесхозах к празднику уже рубят сосны

В лесхозах Донбасса началась предновогодняя заготовка сосен. Хвою рубят по всем правилам, регистрируя и отмечая бирками каждое дерево, чтобы избежать злоупотреблений. Обычно к новогодним праздникам лесники вырубают 20-30 тысяч хвойных деревьев, но точное количество будет известно только к концу декабря – в случае необходимости лесники оперативно проведут дозаготовку.

Традиционно в Донецкой области выращивают в основном крымскую сосну, а настоящие ели завозят из других регионов, причем обходятся они гораздо дороже. Соснами мы обеспечиваем себя на 100% и даже готовы в случае необходимости помочь с хвоей другим областям.

Кстати, если покупать сосну в лесничествах, она получается в 2-3 раза дешевле, чем на елочных базарах. Лесники торгуют как оптом, так и в розницу, поэтому при наличии транспорта сосну лучше покупать у них.

Горловская мозаика
Источник: КП Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика