НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Жители Донбасса регулярно пересекающие КПП рассказали о передрягах, в которых им довелось побывать
Жители Донбасса регулярно пересекающие КПП рассказали о передрягах, в которых им довелось побывать Дончане, регулярно пересекающие линию разграничения, рассказали о передрягах, в которых им довелось побывать.

Уже почти два года сотни тысяч людей играют в изнурительный квест под названием "Добраться в Донецк". Бесконечные вереницы путешественников на линии разграничения становятся то длиннее, то короче, открываются и закрываются новые КПП, вводятся новые правила пересечения. Наверное, каждый житель Донбасса хоть раз, но проходил испытание блокпостами.

Миссия ОБСЕ неустанно призывает военных и власти прекратить этот хаос.

- На пунктах въезда-выезда собирается все больше людей. Люди ждут часами, и это происходит так долго, что они стараются как-то обойти КПП, рискуя подорваться на мине. - говорит заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Тем временем у дончан накопилось множество нетривиальных историй о прохождении блокпостов.

Секретный тайник

Дончанин Игорь Егоров не ожидал, что попадет в передрягу на блокпосту, потому что не знал, что в давным-давно купленной машине есть "тайник".

- Купил свою "ласточку" еще до войны, по объявлению "с рук". Ездила отлично, горя с ней не знал, и КПП пересекал сто раз - набивал вещами и продуктами полный багажник и спокойно проезжал. А тут, видно, был не мой день. Подъехал на "ДНРовский" блокпост, был пустой и, наверное, из-за этого выглядел подозрительно. Проверяющие начали шарить по всем щелям, и в складке между сиденьями нашли пачку бумажек: на каждой список адресов и загадочный код из букв и цифр. Когда меня спросили, мол, это что за пароли, я побледнел… Я впервые видел эти бумажки, и как они оказались в моей машине - понятия не имею. Дело принимало серьезный оборот, и когда вскользь прозвучало слово "наводчик", я понял, что надо срочно проблему решать. Каким-то чудом у меня в телефоне сохранился номер бывшего владельца моей машины. Звоню, описываю предмет, а он мне - тьфу, да это же талоны на бензин, а адреса - список заправок, где их принимают. К счастью, на том конфликт исчерпался, но седых волос мне добавил.

Офицерский пропуск

- Друг семьи - отставной подполковник ВСУ - вместе с женой ехал в Курахово получать пенсию. Мужчина - реальный инвалид с больной спиной, передвигаться может, только опираясь на трость, и то с трудом. Добрались до блокпоста, предъявили пропуск, а военные им от ворот поворот - пропуск не пробивается по базе. Но пожилой офицер не сдается, начинает ходить от одного солдатика к другому, показывая эту злосчастную картонку с просьбой проверить еще разок. Наблюдавшая эту картину супруга не выдержала и обратилась к рядом стоящему офицеру: "Молодой человек, вы, я вижу по погонам, майор? Да. А муж мой - видите с палочкой ковыляет? Он подполковник ВСУ. Всю свою молодость отдал армии, а теперь вынужден выпрашивать, чтобы его пропустили получить пенсию. Смотрите-смотрите, быть может, вас ждет такая же участь. Эта система пережует и выплюнет кого угодно!" - сказала женщина в сердцах. И слова подействовали, майор догнал подполковника, провел к машине и пропустил супругов через КПП, - рассказал дончанин Владимир Ищенко.

Передача для стоматолога

- Мама ехала из Украины в "ДНР", а это как раз был период самой жесточайшей блокады. Естественно, везла с собой огромные сумки с передачками всей родне и друзьям. В одной из них лежала аккуратненькая коробочка, плотно обмотанная скотчем - попросили передать знакомому донецкому стоматологу, - рассказывает переселенка Алина Сидельникова. - На эту неприметную коробку на блокпосту накинулись словно овчарки. Вскрыли. А там какие-то иглы, крошечные тюбики, ланцетики. Начали настойчиво интересоваться - для чего эти странные приспособления? А взволнованная мама объяснить толком не смогла - не доктор ведь. Чтобы маму не заподозрили в наркодилерстве, пришлось подключать того самого стоматолога, который по телефону долго объяснял пограничникам назначение каждого инструмента.

"Неправильные" новости

Супруги Малышенко оказались в рядах "подозрительных" личностей после досмотра их ноутбука.

- Решили с семьей съездить на море, линию разграничения пересекали через "Гнутово" - чтобы вы понимали, в те времена это был сугубо местный блокпост, которым пользовались в основном местные пешеходы. И тут подъезжаем мы, в машине куча гаджетов - смартфон, планшет, ноутбук. Видно, сотрудникам СБУ было скучновато, и они решили на нас размяться. Начался придирчивый досмотр каждого устройства. А что у вас тут за фото? А, семейные, ну ладно… А это что за программка? Претензии вызвала история посещений в браузере - силовикам не понравилось, что в списке просмотренных сайтов были "ДНРовские". 40 минут мы доказывали, что это безобидная страничка, где публикуют графики отключения воды, штормовые предупреждения и мелкие новости районного масштаба. А "спас" нас годовалый сын. Услышав плач проснувшегося ребенка, силовики махнули рукой, мол, езжайте уже отсюда. И впредь читайте только украинские новости, - напутствовал вслед военный, - рассказывает Дарина Малышенко.

Проверка с провокацией

- Как-то раз на одном из "ДНРовских" блокпостов заходит в автобус солдат и зычно так объявляет: "Слава Украине!" У пассажиров челюсть отвисла, начали присматриваться в окна - вроде висит "дэнээровский" флаг, шеврон у автоматчика тоже соответствующий. "Контузило, небось, парня. Теперь с мозгами не дружит", - сочувственно перешептывались бабульки.

А когда блокпост скрылся за горизонтом, водитель объяснил, мол, это такая проверка. Если кто-то, не сообразив, машинально ответит "Героям слава" - нарвется на досмотр с пристрастием. Интересно, этому "провокатору" хоть раз попадались такие чудаки? - удивляется дончанин Игорь.

Простые правила пересечения КПП

- Будьте вежливы, не вступайте в споры с военными, не делайте резких движений.
- Телефонные разговоры отложите на потом, а лучше вообще перевести мобильник в беззвучный режим.
- Готовясь к поездке, сложите багаж так, чтобы сумку или чемодан можно было легко открыть и показать содержимое.
- Не отказывайтесь, если вас просят показать личные вещи.
- Воздержитесь от употребления алкогольных напитков, во время проверки нужно быть максимально сконцентрированным.
- Имейте при себе необходимые лекарства, продукты, воду и теплые вещи - ожидание проверки может затянуться на сутки.
- Ни в коем случае не сходите с дороги на обочину - кусты возле блокпостов нашпигованы минами.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика