НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Такси Евро Элит
СТО Горловка Тисей Авто
Адвокат Горловка
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловское отделение фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве проинформировало о проблемных вопросах
Горловское отделение фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве проинформировало о проблемных вопросах Отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР города Горловка информирует о проблемных вопросах, связанных с установлением медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

С целью урегулирования механизма установления медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей Советом Министров Донецкой Народной Республики 24.07.2015 года было издано постановление № 14-22 «Об утверждении Порядка и Критериев установления медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанной с выполнением трудовых обязанностей».

Этот Порядок регулирует механизм установления МСЭК степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

Медико-социальная экспертиза пострадавшего осуществляется при наличии:
- акта о несчастном случае, связанном с производством (Н-1);
- акта расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания (П-4);
- медицинского заключения врачебно-экспертной комиссии специализированного профпатологического учреждения здравоохранения о наличии (отсутствии) профессионального характера заболевания;
- направления работодателя или профсоюзного органа предприятия, на котором пострадавший получил травму или профзаболевание, или рабочего органа Фонда ССНСП и ПЗ ДНР, или суда, или прокуратуры;
- «Направления на МСЭК» учреждения здравоохранения – форма № 088/у.

При наличии у пострадавшего последствий одной травмы или профзаболевания степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах определяется в зависимости от тяжести, согласно приведенного в Критериях установления степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

При наличии у пострадавшего последствий, вызванных двумя или более травмами или профессиональными заболеваниями, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается:

при I группе инвалидности - не выше 100%;
при II группе инвалидности - не выше 85%;
при III группе инвалидности - не выше 65%.
В случаях непризнания пострадавшего инвалидом суммарный процент утраты профессиональной трудоспособности не должен превышать 40%.

Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах устанавливается исходя из последствий повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания с учетом профессиональных способностей, имеющихся у пострадавшего, клинико-функциональных возможностей и важных профессиональных навыков, которые позволяют продолжать выполнение работы в профессии, предшествующей несчастному случаю на производстве и профзаболеванию. Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в пределах от 5 до 100%.

Группа инвалидности по последствиям производственной травмы и профзаболеванию устанавливается в зависимости от видов нарушения функций организма человека, критериев жизнедеятельности в соответствии с Инструкцией по установлению групп инвалидности.

При невозможности выполнения работы предыдущей сложности пострадавший переводится на работу меньшей сложности в соответствии с видами работ с допустимой физической, нервно-эмоциональной нагрузкой, которая не имеет противопоказаний и соответствует клинико-функциональным возможностям пострадавшего для ее выполнения.

Пострадавшему на производстве, который впервые обратился на МСЭК, проценты утраты профессиональной трудоспособности устанавливаются с даты поступления документов на МСЭК, независимо от даты установления факта возникновения профессионального заболевания или трудового увечья.

При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в процентах определяется нуждаемость его в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Решение МСЭК о нуждаемости пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации выносится с учетом реабилитационного потенциала и прогноза, потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность, и оформляется в виде составления индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В ИПР определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их выполнения.

При не установлении инвалидности пострадавшему на производстве, если он может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с умеренным или незначительным снижением сложности работы, или с уменьшением объема выполняемой работы, или, если изменение условий труда приводит к снижению заработка, или, если выполнение его профессиональной деятельности требует большей нагрузки, чем раньше, степень утраты профессиональной трудоспособности не должна превышать 25 процентов, а при сочетании нескольких травм или профессиональных заболеваний - 40%.

Сроки повторного проведения медико-социальной экспертизы МСЭК пострадавших и порядок обжалования их решений определяются в соответствии с Положением о медико-социальной экспертизе.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика