НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловское отделение фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве проинформировало о проблемных вопросах
Горловское отделение фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве проинформировало о проблемных вопросах Отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР города Горловка информирует о проблемных вопросах, связанных с установлением медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

С целью урегулирования механизма установления медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей Советом Министров Донецкой Народной Республики 24.07.2015 года было издано постановление № 14-22 «Об утверждении Порядка и Критериев установления медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанной с выполнением трудовых обязанностей».

Этот Порядок регулирует механизм установления МСЭК степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

Медико-социальная экспертиза пострадавшего осуществляется при наличии:
- акта о несчастном случае, связанном с производством (Н-1);
- акта расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания (П-4);
- медицинского заключения врачебно-экспертной комиссии специализированного профпатологического учреждения здравоохранения о наличии (отсутствии) профессионального характера заболевания;
- направления работодателя или профсоюзного органа предприятия, на котором пострадавший получил травму или профзаболевание, или рабочего органа Фонда ССНСП и ПЗ ДНР, или суда, или прокуратуры;
- «Направления на МСЭК» учреждения здравоохранения – форма № 088/у.

При наличии у пострадавшего последствий одной травмы или профзаболевания степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах определяется в зависимости от тяжести, согласно приведенного в Критериях установления степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

При наличии у пострадавшего последствий, вызванных двумя или более травмами или профессиональными заболеваниями, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается:

при I группе инвалидности - не выше 100%;
при II группе инвалидности - не выше 85%;
при III группе инвалидности - не выше 65%.
В случаях непризнания пострадавшего инвалидом суммарный процент утраты профессиональной трудоспособности не должен превышать 40%.

Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах устанавливается исходя из последствий повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания с учетом профессиональных способностей, имеющихся у пострадавшего, клинико-функциональных возможностей и важных профессиональных навыков, которые позволяют продолжать выполнение работы в профессии, предшествующей несчастному случаю на производстве и профзаболеванию. Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в пределах от 5 до 100%.

Группа инвалидности по последствиям производственной травмы и профзаболеванию устанавливается в зависимости от видов нарушения функций организма человека, критериев жизнедеятельности в соответствии с Инструкцией по установлению групп инвалидности.

При невозможности выполнения работы предыдущей сложности пострадавший переводится на работу меньшей сложности в соответствии с видами работ с допустимой физической, нервно-эмоциональной нагрузкой, которая не имеет противопоказаний и соответствует клинико-функциональным возможностям пострадавшего для ее выполнения.

Пострадавшему на производстве, который впервые обратился на МСЭК, проценты утраты профессиональной трудоспособности устанавливаются с даты поступления документов на МСЭК, независимо от даты установления факта возникновения профессионального заболевания или трудового увечья.

При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в процентах определяется нуждаемость его в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Решение МСЭК о нуждаемости пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации выносится с учетом реабилитационного потенциала и прогноза, потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность, и оформляется в виде составления индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В ИПР определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их выполнения.

При не установлении инвалидности пострадавшему на производстве, если он может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с умеренным или незначительным снижением сложности работы, или с уменьшением объема выполняемой работы, или, если изменение условий труда приводит к снижению заработка, или, если выполнение его профессиональной деятельности требует большей нагрузки, чем раньше, степень утраты профессиональной трудоспособности не должна превышать 25 процентов, а при сочетании нескольких травм или профессиональных заболеваний - 40%.

Сроки повторного проведения медико-социальной экспертизы МСЭК пострадавших и порядок обжалования их решений определяются в соответствии с Положением о медико-социальной экспертизе.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика