НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Жители Донецкой области смогут проверить елки на радиацию по СМС
Жители Донецкой области смогут проверить елки на радиацию по СМС Лесники осваивают новые технологии - сегодня они представят систему, благодаря которой любой покупатель живой елки в Украине сможет узнать ее происхождение, не уходя с рынка! Это поможет ему избежать покупки потенциально опасных не проверенных на радиацию растений.

"Во-первых, для этой цели уже есть спецпрограмма для смартфонов, которую можно будет бесплатно скачать на сайте yalinka.info, - рассказала пресс-секретарь Госагентства лесных ресурсов Ольга Власова. - Во-вторых, открыта всеукраинская линия для СМС - вводите серию и номер бирки (прикреплена к каждой легально срубленной и проверенной на отсутствие радиации елке), отправляете сообщение на номер 4443 и вам напишут о том, где именно срублено дерево (стоимость услуги - 1 грн), а также выяснить, легальна ли елка, можно бесплатно и на сайте yalinka.info. Для этого нужно ввести серию и номер дерева в спецстроке".

По словам Власовой, если система сообщит, что номер елки не найден, нужно обратиться либо в милицию, либо на горячую линию (будет работать, чтобы помогать покупателям).

В городе со дня на день заработают елочные базары

«Лесные хозяйства Донецкой области запланировали заготовить около 30 тыс. крымских и обычных сосен. Это почти на 20 тыс. меньше, чем в прошлом году», — поясняет Алексей Шебалков, начальник отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса Донецкого облуправления лесного хозяйства.

Сокращение вызвано во-первых, тем, что народ все больше смотрит в сторону искусственных елок. Причем, купленных ранее. Так, больше всего дончан — 37% ответили, что у них уже есть искусственная елка. Впрочем, покупать новый ненастоящий символ Нового года собираются всего 3% опрошенных (цены на такие в магазинах сейчас от 60 грн до 7—9 тыс. грн).

А вот более 24% жителей шахтерской столицы планируют приобрести живую елочку. Вторая причина сокращения поставок местных елок — в Донецк везут более дешевые деревца (на 20%) из Полтавской области. Хотя в этом году наши гослесхозы цены особо не поднимали. В среднем за одно деревце просят 60 грн (это на 5—10 грн больше, чем в прошлом году).

Все лесные красавицы, срубленные в леспромхозах должны быть со спецбирками. «Работники ГАИ могут остановить перевозчика елок и проверить наличие накладной, где указаны номера с бирок елок, а также проверить — соответствуют ли эти данные номерам на живых елях в кузове», — говорит Алексей Шебалков. Кстати, в милиции предупреждают, что за незаконную вырубку леса, за перевозку и продажу елок без бирок нарушителя ждет серьезное наказание — до 3 лет тюрьмы.

Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика