НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области резко подорожали праздничные салюты и фейерверки
В Донецкой области резко подорожали праздничные салюты и фейерверки Предновогодняя суета заставила активизироваться не только чиновников и лесников, но и торговцев. Уже вовсю готовятся к большим продажам и магазины пиротехники. И хотя их в Донецке наберется не больше пяти, торговцы специфическим товаром надеются заработать на праздники сотни тысяч гривен.

- Новый год – наш праздник, - говорит директор одного из магазинов Станислав Бобченко, - чаще всего за две недели продаж мы получаем почти половину годовой выручки. Естественно, и заказываем к сезону больше. В этом году салюты приехали к нам из Франции, Нидерландов, Германии.

Тут как небольшие ракеты на пару невысоких вспышек, так и целые установки, рассчитанные на десятки залпов. А что? И такие народ берет даже для домашних вечеринок.

Уже сейчас торговцы признаются – с прошлого года цены выросли почти вполовину. Теперь даже за самую обычную одновзрывную петарду придется заплатить не меньше 20 гривен.

- Повышение цен мы связываем со стоимостью доставки, - говорит Станислав Бобченко. – Мы заказываем фейерверки в восточной Европе. В итоге за "проезд" платим почти полстоимости. Главная беда – повышение цен на бензин. Из-за них повышается стоимость на многие заграничные товары.

Подорожание в сфере пиротехники мы отмечаем в среднем на 40 процентов. Впрочем, даже на 200 гривен можно выбрать приличный салют для семейного использования. А вот для корпоративов – примерно за 1 000-1 500.

В моде "бюджетные" варианты

Цены на камерные фейерверки в профильных магазинах стартуют от 100 гривен. На сумму до 500 тут покупателю смогут предложить 9-60-зарядную установку, которая порадует зрителей выстрелами на 25-40 метров. Есть чем удивить торговцам и клиентов побогаче.

Например, гигантским салютом на 100 выстрелов. В течение 7 минут в небе на высоте 70 метров будут меняться огненные фигуры. Заплатить за такое удовольствие нужно 4,5 тысячи гривен.

Впрочем, даже сами продавцы признаются: шикарных установок заказали всего несколько. Гораздо больше – бюджетных. Именно их и берут.

- За салютами люди чаще всего приходят уже тогда, когда подарки и деликатесы на стол куплены, а деньги еще остались, - говорят в магазине. – Поэтому и покупают то, что подешевле. Однако таких клиентов перед праздниками очень много. В последнее время возросло число сознательных людей, которые спрашивают у нас лицензию и сертификаты качества.

Покупать фейерверки у продавцов с документами советуют и спасатели. В противном случае у любителей огненных развлечений есть риск остаться в лучшем случае без пальцев, нарвавшись на некачественную китайскую "подделку".

Требуйте сертификат

Чтобы убедиться в том, что продавец взял с вас деньги за качественный салют, у него необходимо попросить два документа – лицензию на продажу пиротехнических изделий и сертификат качества, в котором должен фигурировать серийный номер вашей установки. Вместе с петардами торговец обязан снабдить клиента подробной инструкцией к конкретному фейерверку на русском языке.

Комментарии спасателей:

Из года в год растет количество людей, которые получают от петард и фейерверков увечья, термические ожоги и различные травмы. Очень часто это происходит из-за неосторожного, неправильного или неумелого использования пиротехники. Запуск петард, фейерверков, ракет запрещено проводить внутри помещений, с балконов, вблизи жилых или хозяйственных строений, новогодних елок.

Пиротехнику нельзя хранить около обогревательных приборов – батарей, газовых или электрических плит. Не следует носить огнеопасные предметы в карманах или сумочках. Нельзя разбирать их или подвергать механическому воздействию. И, конечно, курить, имея дело с пиротехникой.

Будьте максимально внимательны во время новогодних и рождественских праздников! – предупреждают в центре пропаганды ДТУ МЧС Украины в Донецкой области.

Полина СТАРИКОВА
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика