НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ОБСЕ призвала открыть трассу Донецк-Горловка, а там где войска стоят вплотную перекидываться снежками, а не стрелять
ОБСЕ призвала открыть трассу Донецк-Горловка, а там где войска стоят вплотную перекидываться снежками, а не стрелять Стороны конфликта в Донбассе должны переоценить ситуацию на ясиноватском направлении и в течение ближайших недель отвести войска от линии соприкосновения, чтобы освободить автомобильную трассу Донецк-Горловка для движения общественного транспорта.

Об этом заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает «ВВС Украина».

«Мы наблюдали интенсивные боевые действия на этой территории. Гражданские лица, которые пользовались этой трассой, находились в зоне риска. Но я хочу повторить: соображения безопасности не могут служить оправданием того факта, что данная трасса будет постоянно закрыта для гражданских лиц. Это общественная трасса», — заявил Хуг.

При этом он добавил, что решение об открытии трассы для движения общественного транспорта зависит от обеих сторон конфликта. «Гражданское население не должно страдать от того, что стороны слишком близко подошли друг к другу. Не логичным будет закрыть трассу и не стараться отвести подразделения друг от друга», — отметил заместитель председателя СММ ОБСЕ.

ОБСЕ: "Стороны подошли очень близко. Они могут кидать друг в друга снежки"

Замглавы ОБСЕ Александр Хуг заявил, что стороны конфликта в Донбассе находятся слишком близко к линии разграничения, что может представлять угрозу и повлечь новое обострение ситуации.

- Во всех без исключения описанных местах одной из причин является следующее - стороны подошли очень близко друг к другу. Они видят друг друга, они находятся так близко, что сейчас, когда выпал снег, они могут кидать друг в друга снежки. И я бы предпочел, чтоб они перебрасывались этим, а не стреляли, - цитирует Хуга агентство Интерфакс.

По его словам, сейчас опасность представляет территория между Авдеевкой и Ясиноватой, а также территория между Дебальцево и Светлодарском. Кроме того, Хуг указал на территорию вблизи Коминтерново и Широкино.

- Фактически в Коминтерново продвинулись вперед т.н. силы "ДНР"... Севернее этого участка, в Павлополе, вперед продвинулись силы Украины. В районе Авдеевки и Ясиноватой вперед продвинулись Вооруженные силы Украины, а силы т.н. ДНР также продвинулись по направлению к этой линии, - объяснил Хуг.

Несмотря на это, Хуг заявил и о прогрессе в выполнении минских соглашений.

- Действительно, мы можем подтвердить, что стороны сдвинулись в сторону выполнения этого обязательства, - добавил заместитель главы ОБСЕ.

В ОБСЕ отмечают, что конфликт на Донбассе затянулся, а люди борются за выживание

Конфликт на Донбассе длится два года, и это достаточно большой срок. Об этом сообщил первый заместитель главы СММ ‪ОБСЕ‬ Александр Хуг на брифинге в Донецке.

“Люди продолжают борьбу за выживание. Пора положить этому конец. Два года для конфликта это достаточно большой срок. Когда миссия была только создана, два года назад, она находилась только там, где конфликта не было. Если вначале было около 100 членов миссии по всей территории Украины, то сейчас нас 724, в различных точках, 13 из которых находятся на востоке Украине”, - сказал Хуг.

“Мы видим разницу в положении тех, кто принимает решения, способствующие продолжению конфликта с теми, кто непосредственно страдает от него”, - добавил он.

При этом Хуг подчеркнул, что за два года деятельности в Украине представители миссии ОБСЕ зафиксировали значительное количество фактов, препятствующих им проводить мониторинг ситуации безопасности вблизи линии разграничения на Донбассе.

“Некоторые люди хотят скрыть факты, но за два года мы создали достаточно большую базу фактов о препятствиях передвижения”, - отметил он.

Стороны конфликта обязаны обносить ограждениями заминированные территории

Согласно с минскими соглашениями стороны обязаны обносить ограждениями заминированные территории и обозначать их специальными заметными надписями-предостережениями, с которых должно быть четко понятно, что данная территория заминирована. Об этом рассказал заместитель миссии Александр Хуг в интервью Deutsche Welle.

«Это задача сторон, которые отвечают за предоставление помощи тем, кто пострадал от взрывов мин. Но в большинстве случаев жертвами становятся мирные жители, которые пытаются пересечь линию разграничения. Так, например, в Станице Луганской, где есть определенные трудности с переходом линии разграничения через пропускной пункт, люди на свой страх и риск переходят ее в обход, попадают на минные поля, получают ранения и даже гибнут. Поэтому очень важно объяснять гражданскому населению все связанные с этим опасности. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ поддерживает распространение специальных листовок, которые распространяются среди местных жителей с обеих сторон линии соприкосновения, в которых подробно рассказывается о таких рисках и даются советы, как правильно себя вести, чтобы не подвергнуть себя опасности», — подчеркнул Хуг.

По мнению Хуга, главная причина, которая вызывает трудности и особенности разминирования на Донбассе: территории, которые должны быть разминированными, очень большие. «Вторая проблема заключается в том, что разминирование часто происходит там, где еще происходит боевая активность. И если процесс разминирования в таких случаях невозможен, то стороны должны хотя бы огораживать и обозначать заминированные территории, чтобы уберечь мирное население, а уже на более поздней стадии, когда саперы смогут спокойно выполнять свою работу, провести именно разминирования», — отметил он.

Напомним, в ГСЧС заявили, что с начала 2016 года в Украине было обезврежено более шести тысяч взрывоопасных предметов.

ОБСЕ призвала к открытию новых контрольно-пропускных пунктов

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ призвала стороны конфликта в Донбассе к открытию новых контрольно-пропускных пунктов вдоль линии соприкосновения.

- СММ призывает стороны открыть больше пунктов пропуска для гражданского населения и эти пункты должны быть безопасными. Для этого стороны должны прекратить огонь и отвести позиции друг от друга. Лишать мирных жителей возможности пересечения - не выход из ситуации, - сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг..

- Обе стороны должны нести ответственность за тех людей, которые пересекают линию фронта, - сказал Хуг. - Долгосрочное закрытие этих пропускных пунктов не помогает населению.

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг посетил Донбасс, чтобы оценить безопасность в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СашОК | Киев | 22 марта 2016 16:10
А ОБСЕ не призывало не закрывать границы в ЕС? А побольше арабских беженцев принимать на территории ЕС тоже не призывало? А как же так?! Какие-то двойные стандарты...
Патриот | Горловка | 22 марта 2016 16:18
Почему сюда как не залезет очередной "пысатель" из Киева, так обязательно амеба? Линия разделения в Донбассе это внутренняя граница Украины, по обе стороны которых украинская территория и украинские граждане! При чем здесь арабы и ЕС, дурко?
Пидриоту | Донецк | 22 марта 2016 23:21
Страну Украина просрали на майдане, поэтому сейчас у ДНР граница с бандерштадтом. От территории Донбасса правящая клика в Киеве отказалась на законодательном уровне подписав закон о декоммунизации. А каклы, под шумок залезшие на нейтралку, пусть валят на историческую родину.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика