НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Милиция Горловки предупреждает об ответственности за проявление насилия в семье
Милиция Горловки предупреждает об ответственности за проявление насилия в семье В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» граждане, совершившие насилие в семье, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, совершение насилия в семье, то есть умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера, вследствие чего мог быть или был нанесен ущерб физическому или психическому здоровью потерпевшего, влечет за собой штраф от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка, либо административный арест на срок до 5 дней.

Эти же действия, совершенные повторно на протяжении года предусматривают штраф от 5 до 10 н.м.д.г. или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, либо административный арест на срок до 15 дней.

Как отметил начальник СУИМ Центрально-Городского РО Горловского ГУ майор милиции Василий Парасич, в Уголовном кодексе Украины насилие в семье не выделяется в отдельное преступление, однако ответственность предусмотрена разными статьями Раздела ІІ «Преступления против жизни и здоровья человека».

Так, согласно ст. 126 УК Украины, умышленное нанесение удара, побоев или совершение других насильственных действий, которые причинили физическую боль и не причинили телесных повреждений, карается штрафом до 50 н.м.д.г. либо общественными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

За нанесение телесных повреждений (ст.ст. 125, 122 и 121 УК Украины), в зависимости от их степени тяжести, предусмотрено наказание от взыскания штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до 10 лет.

- Умышленное средней тяжести телесное повреждение не является опасным для жизни, если оно не повлекло за собой длительное расстройство здоровья или значительную стойкую потерю трудоспособности менее чем на 1/3, - уточняет Василий Васильевич. - Опасно для жизни умышленное тяжкое телесное повреждение, которое в момент нанесения может причинить потерю любого органа или его функций, психическую болезнь или другое расстройство здоровья, совмещенное со стойкой потерей трудоспособности не менее чем на 1/3, или прерывание беременности или непоправимое уродование лица.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 128 УК Украины, неосторожное нанесение тяжкого или средней тяжести телесного повреждения карается общественными работами на срок от 100 до 240 часов либо исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением воли на срок до 2 лет.

Статья 129 УК Украины гласит, что угроза убийством карается арестом до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет. Также, согласно ст. 120 УК Украины, доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство вследствие жестокого с ним обращения, систематического унижения его человеческого достоинства, а также относительно человека, пребывающего в материальной или другой зависимости от виновного, карается лишением свободы от 3 до 5 лет, а те же действия относительно несовершеннолетнего – лишением свободы до 10 лет.

- Если вы стали жертвой насилия, в первую очередь нужно вызвать участкового инспектора милиции, который обязан составить протокол о факте насилия в семье, - напоминает Василий Парасич. - Если имеют место телесные повреждения, участковый должен дать направление на проведение экспертизы для снятия побоев, на основе которой выдается экспертное заключение.

Также вы имеете право самостоятельно обратиться за назначением экспертизы. Если в экспертном заключении установлено, что в результате насилия были получены телесные повреждения средней тяжести или тяжелые, правоохранительные органы в обязательном порядке возбуждают уголовное дело.

Что касается легких телесных повреждений и побоев, не причинивших телесных повреждений, то потерпевший должен самостоятельно подать заявление в милицию.

Горловская мозаика
Источник: Пресс-служба Горловского ГУ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика