НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Shell превратит Донецкую область в центр добычи сланцевого газа
Shell превратит Донецкую область в центр добычи сланцевого газа Донбасс вполне может стать центром газодобычи. Правда, нетрадиционной. Пионером по откачке газа из своих выработок считается шахта им. Засядько.

Метан, который обычно угольщики впустую сжигают, на предприятии начали превращать в электричество при помощи специальной когенерационной установки. Сейчас ее хватает, чтобы покрывать минимум половину необходимой электроэнергии для работы угольного предприятия.

По данным Донецкой ОГА, сегодня метан добывается на целом ряде угольных предприятий.

«Пока газ извлекается в основном попутно, но самое главное — шахты решают вопрос дегазации выработок, что снижает риски внезапных выбросов, — рассказал Павел Золотопупов, начальник управления угольной промышленности. — Конечно, это высокозатратные технологии, которые очень дорого стоят на первоначальном этапе, но они окупаются».

А самым дорогостоящим проектом по добыче газа может стать проект международной компания «Шелл». В мае инвестор выиграл конкурс на разработку Юзовской площади, которая захватывает север Донецкой области.

И после подписания ряда договоров с участниками проекта, в компании собираются начать разведку залежей газа в уплотненных песчаниках. Как рассказал Грэхем Тайли, глава компаний «Шелл» в Украине, хотя потенциал газоносных пластов еще не подтвержден, в компании готовы оплатить дорогостоящие геологические исследования.

Компания-гигант Shell выиграла тендер на добычу газа в Донбассе

«Предполагается проведение 5-летнего периода разведки, а период действия СРП составит как минимум 50 лет. В случае успеха таких проектов общие инвестиции измеряются в миллиардах долларов, причем о возврате инвестиций можно говорить только на поздних стадиях проекта», — объяснил Грэхем Тайли.

О намерениях получать нетрадиционный газ на своих угольных предприятиях заявила и компания ДТЭК. В корпорации намерены использовать метод подземной газификации угля для получения синтез-газа (смеси газов).

«Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом, а первый синтез-газ мы ожидаем получить в 2014 году», — объяснил Максим Тимченко, гендиректор ДТЭК.

В ноябре корпорация подписала договор на разработку технико-экономического обоснования проекта с австралийской компанией, которая определит приоритетные участки для опытно-промышленных работ получения синтез-газа.

«По экспертным оценкам, себестоимость синтез-газа ниже сланцевого и близка к природному газу, добываемому в Украине, — отмечают в пресс-службе ДТЭК. — Его можно использовать не только в энергетике, но и для производства моторного топлива, масел, удобрений, компонентов для фармацевтической промышленности».

«ГЛАВНОЕ — ОПЫТНЫЕ ПАРТНЕРЫ»

По данным Минэкологии и природных ресурсов, запасы сланцевого газа в Украине достигают 30 трлн куб., а львиная доля залегает именно в Донбассе — 11,3 трлн куб.

Как рассказал Александр Нарбут, независимый эксперт по энергетическим вопросам, камнем преткновения в промышленной добыче нетрадиционного газа остается геологическая разведка, ведь только после заключения специалистов станет ясно, насколько выгодно добывать этот газ.

«Регион достаточно богат в первую очередь шахтным метаном, серьезные перспективы есть на залежи сланцевого газа. Главный вопрос: каких партнеров выберет государство по добыче газа? Если это будут компании, которые имеют качественный опыт добычи нетрадиционного газа, — это достаточно серьезный ресурс для осуществления программ».

А вот все споры вокруг экологической безопасности добычи эксперт считает преувеличенными. «По-настоящему современные технологии позволяют минимально вторгаться в окружающую среду, это касается и качества бурения, цементных растворов, укрепляющих ствол, когда скважина пробурена, и технологии гидроразрыва», — Александр Нарбут.

Скичко Максим
Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОБа | Киевстар | 15 декабря 2012 18:08
Статья разсчитана на не компетентного человека, проще говоря на дебила. На счет географии: «В мае инвестор выиграл конкурс на разработку Юзовской площади, которая захватывает север Донецкой области.» Юзовское месторождение захватывает север Донецкой области и юг Харьковской. Корреспондент пытается читателю навязать мнение что там «очень много шахт» и специально смешивает понятие газа метана и сланцевого газа, что бы обыватель ничего не понял. Дальше человека пытаются убедить в «Экологически чистый способ получения синтез-газа». В общем, эту статью писал человек либо не имеющий понятия о добычи сланцевого газа и угрозе всему району Северского-Донца, а значит и всему Донбассу, да и Украины так как Донбасс даёт 23% ВВП государства. Значит корреспондент слабо изучил вопрос, значит он ДУРАК! А если он знает суть вопроса и намеренно искажает то это ВРАГ! Забей в интернет «Добыча сланцевого газа на Украине приведёт к экологической катастрофе»
КОБа | Киевстар | 15 декабря 2012 20:31
Добыча сланцевого газа на Украине приведёт к экологической катастрофе. Разработка Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Стало известно о последствиях добычи сланцевого газа с помощью гидроразрыва: -заражение грунтовых вод и рек химическими реактивами для гидроразрыва, -разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений. Харьковской, Донецкой, Львовской и областей просто не станет! Чернобыль нам покажется детской шалостью! Заражение вод будет на столько сильным, что её не то что бы пить или купаться нельзя, а даже стирать нельзя. Донецкая область получает воду с Северского-Донца, мы все бросим и бизнес, и работу, дома, квартиры, и будем бежать. Забей в Google: «Добыча сланцевого газа на Украине приведёт к экологической катастрофе».посмотри видео 32 мин. про места где ведётся добыча сланцевого газа в Америке.
Варвара | Донецк | 25 января 2013 17:01
Это ужасно, кто им даёт право разрушать природу и травить людей!!! Почему всё решают за нас!!! Почему все молчат как овечки, в другой бы стране уже все вышли бы на митинги!!!
Маруська | Донецк | 2 февраля 2013 15:31
Чего ж вы не пришли 1 го февраля в 14 .00 на митинг против добычи сланцевого газа. ? Вам всем даунбассовцам всё равно от чего вы подохните. Если вы сидите по щелям и только в инете гавкаете , то чего вы можете добиться ? только могилы от этих покращувачей , за которых вы голосовали.
ник | Киевстар | 4 марта 2013 20:11
народ! вставай!
Саня | Краматорск | 25 марта 2013 20:58
Уже летят первые ласточки:так например в результате пробных бурений в Славянском районе в селах Хрестыще,Адамовка и Макатыха начала пропадать вода в колодцах и начали трескаться дома.А взрывы проводимые в Изюмском районе слышны на 50 км.Так что если кто из жителей Донбасса думает что его это не затронет-тот глубоко ошибается.Ко всем крадется хитрый северный лис с ценным мехом. recourse
Василий Дончанин | Киев | 21 июня 2014 18:44
Всем доброго здоровья!
Не ужели Вы не видите, что все эти газодобытчики хотят уничтожить славянский народ??? А добыча сланцевого газа- это только прикрытие. Раскройте свои глаза и внимательно присмотритесь!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика