НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ТОП-6 приемов мошенников в отношении доверчивых людей по данным полиции Донецкой области
ТОП-6 приемов мошенников в отношении доверчивых людей по данным полиции Донецкой области С начала 2016 года правоохранителями Донецкой области раскрыто более 600 уголовных производств, связанных с мошенничеством. Пользуясь доверчивостью людей, злоумышленники отбирают у них последние сбережения. Поэтому полицейские призывают граждан быть более бдительными, не доверять личную информацию и тем более не передавать денежные средства малознакомым лицам.

Аферисты не брезгуют никакими способами незаконно подзаработать и в качестве цели выбирают человека, который больше всех способен довериться и пойти на поводу у злоумышленников. Как сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области,

сейчас существует множество видов мошенничества, но среди них есть уже и «классические», которые любители легкой добычи пользуются постоянно, и к сожалению, все равно находятся граждане, которые становятся их жертвами.

Только с начала этого года открыто 651 уголовное производство по ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Чтобы уберечь жителей от преступлений, совершаемых в отношении них, полицейские предлагают рассмотреть самые распространенные виды мошенничества.

«Можно воспользоваться вашим мобильным?»

К обычному человека подходит незнакомец (очень часто «беспомощная женщина») и просит воспользоваться телефоном. Причин для этого у нее много: сел аккумулятор, «меня ограбили и надо вызвать полицию», «помогите, моему родственнику стало плохо, нужна скорая» и другие.

Не успеет человек ничего понять, а «беспомощного» уже и след простыл, а вместе с ним и телефон жертвы. Конечно, бывает, когда человек говорит правду и ему действительно нужна помощь, но в таком случае, лучше собственноручно вызвать полицию или медиков.

«Здравствуйте, я работник социальной службы»

К пожилым людям на улице подходят порядочные с виду мужчина или женщина и, представляясь работником соцслужб, предлагают помощь. И здесь есть несколько вариантов развития событий. «Соцработник» может просто предложить донести сумку с продуктами и убежать.

Также «соцработник» может провести жертву домой, рассказав, что ему полагается помощь в виде денег или продуктов. Но, к сожалению, средства в валюте и их надо обменять или дать сдачу, или для продуктов требуется тара.

Таким образом, злоумышленники устанавливают, где жертва хранит свои деньги, и пока последняя ищет тару или бегает по соседям и банкам, обменивая их, забирают у нее все до последнего.

«Поздравляем, вы выиграли автомобиль!»

На телефон поступает смс-сообщение, где указано, что адресат выиграл ценный приз. Но чтобы его получить, нужно заплатить какой-нибудь процент от его стоимости (якобы налог). Человек переводит средства, и в результате остается и без денег, и без приза.

«Продаю велосипед. Почти новый»

Интернет-мошенничество - сейчас самый распространенный вид. Граждане все больше привыкают совершать покупки, не выходя из дома, и так же часто попадают в руки злоумышленников. Обжечься таким образом можно на чем угодно: покупке запчастей, одежды, гаджетов, детских вещей, мебель, транспорта.

В таких случаях главное правило: не гоняться за акциями, покупать товары только у известных проверенных интернет-магазинов, не пересылать полную стоимость покупки, а лучше всего пользоваться наложенным платежом.

«Здравствуйте, я работник банка»

С неизвестного номера звонит незнакомец, и, представляясь работником банка или любой другой государственной организации, уверяет, что немедленно нужно сообщить номер карты, пин-код, срок ее действия или любую другую персональную информацию.

Запомните: такие данные ни один настоящий работник банка не потребует от вас, тем более по телефону. Все операции проводятся только в отделении.

«Алло, мама, я попал в беду»

К сожалению, очень распространенный вид мошенничества. Человеку звонят и говорят, что кто-то из его близких попал в беду (чаще всего - нарушил закон, попал в больницу). Чтобы решить проблему, нужны деньги. Их можно переслать на карточку или передать незнакомцу, который сейчас подъедет.

Злоумышленники используют психологическое давление, представляются сотрудниками правоохранительных органов, заставляют говорить с ними до тех пор, пока не приедет посыльный.

В таком случае нужно, прежде всего, позвонить своему близкому человеку. Если он не отвечает, задать собеседнику простые вопросы: его фамилия, имя, отчество, подразделение, звание, должность. Также стоит попросить пообщаться с «задержанным» и параллельно вызвать настоящую полицию по номеру «102».

Полиция Донетчины призывает жителей быть бдительными. Если на ваш или телефон ваших близких поступают сомнительные сообщения или звонки с просьбой сообщить ваши личные данные (номер банковской карты, пин-коды, срок действия), к вам на улице обращаются незнакомцы с «просьбами о помощи», или вы стали жертвой мошенников, не медлите, и сразу звоните по номеру «102» или в дежурную часть ГУ НП в Донецкой области по телефону: (0629) 47-48-22 и (0629) 47-48-28.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика