НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Апрельские будни Горловки: бурлящая жизнь в центре на фоне военной мясорубки на окраинах
Апрельские будни Горловки: бурлящая жизнь в центре на фоне военной мясорубки на окраинах На календаре 1 апреля, Международный день смеха, но вот лично мне что-то не до юмора. Разве что сквозь слезы. Знаете, такой горький смех из-за того, что мы так надеялись на мир, а война снова постучалась в форточку., пишет горловский блогер Егор Воронов.

Пока не решаюсь свои заметки из "НеВоенных" переименовывать в "Военные", хотя недавние события с артобстрелом Бессарабки должны бы сподвигнуть меня на сей шаг. Поселок шахты им. Изотова (как официально называется этот район нашего города) - это уже Никитовский район, плоть от плоти Большой Горловки, и язык не поворачивается назвать его периферией.

Центрально-Городской район затих, прислушивается к двум своим братьям - Никитовскому и Калининскому. И никому, никому не нравится то, что доносилось оттуда 30 и 31 марта. Особенно, многострадальных Зайцево и Гольмы. Но все по порядку.

Почти каждую неделю после вступления в силу "Минск-2" (и вплоть до 1 сентября 2015 года) в Горловке было чувство, что война наступит снова. Я неоднократно описывал это предчувствие, а потом наступил... почти мир. И вот это чувство вернулось снова.

Зайцево окончательно превратилось в мясорубку, хорошо смазанную кровью военных. а потому на тихом (как минимум, в международном информационном плане) ходу. День за днем по поселку работает артиллерия, а ближние бои становятся все более частым явлением. Пока я писал прошедшие "Наблюдения" этот поселок снова "обласкала" артиллерия.

"В поселке Зайцево возник пожар вследствие попадания взрывоопасных предметов, - сообщила на следующий день пресс-служба МЧС ДНР. - В результате пожара уничтожена кровля на площади 80 квадратных метров и наружная стена на площади два квадратных метра".

26 и 27 марта Зайцево вновь оказалось под огнем. В вечернее и ночное время. Бои здесь идут, как правило, от получаса и до часов четырех с небольшими "передышками". За эти два дня, к счастью, повреждений в поселке не было. Зато уже 28 марта война отыгралась за все три.

"За прошедшую ночь от обстрелов пострадало 20 частных домов на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко. Огонь велся из соседнего села Жованка", - сообщили позднее местные масс-медиа. А дальше пошло по нарастающей. 29 марта по поселку огонь был открыт уже днем - около 15:45. Минометы, гранатометы, стрелковое оружие. А вечером началась "фиеста".

"Обстрел поселка Зайцево начался около 22:20. В 23:00 снаряды летели уже по селам Жабичево и Веселое. Всего в ходе работы артиллерии по населенным пунктам выпущено 27 мин калибра 82 мм", - сообщили представители ДНР.

Хочу отметить, что информацию об обстрелах дают только они. Видимо, на украинской стороне повреждений и попаданий снарядов нет.

30 марта. За долгое, очень долгое время я услышал звуки РСЗО. В западной части города работа этого вида артиллерии была слышна около 18:30-18:45. Где-то далеко с северо-западной части города. Но перепутать этот звук невозможно. Потом тишина на несколько часов и снова загремело Зайцево.

"Всего за ночь у нас повреждено не менее 30 домов. Повреждения зафиксированы на улицах Кондратенко, Полетаева, Буслаева и Торговой. Три дома сгорели. Пока известно о двух разрушенных домах в результате прямого попадания", - заявили в поселковой администрации журналистам местных СМИ.
"То, что творилось вечером в Зайцево - это было что-то страшное. Соседи даже подумали, что началось наступление. Мы тут отчетливо слышали падения и взрывы. Один за одним", - рассказал мне житель ж/м "Соленчный".

Утро 31 марта. Около 07:20. "Вот такого точно не было уже давно, - рассказала мне жительница 245 квартала. - Грохот артиллерии - ладно. Но свист снарядов. Этого уже не было слышно давно. И звук взрывов, словно зимой 2015-го". Так была слышна Бессарабка. Говорят, что снаряды падали чуть ли не в центре этого поселка (район местного паспортного стола).

По данным медиков, оттуда были доставлены четверо раненных - двое взрослых и двое детей. Но больше всего досталось поселку Гольмовский. "Несколько снарядов разорвались совсем рядом с пятиэтажными домами. Целые подъезды многоэтажек остались без стекол, взрывной волной повреждены балконы. Вокруг повалены деревья. Предположительно целью обстрела была котельная находящаяся рядом.

Из пробитого газопровода под давлением выходил газ. Повреждено минимум 5 многоэтажных жилых домов, здание детского сада и объекты коммунальной инфраструктуры. Обнаружены множественные воронки диаметром около трех метров и глубиной до двух метров.

Огонь велся из танковых, тяжелых артиллерийских орудий и минометов. В ходе утреннего обстрела пострадали пять мирных жителей в поселке Гольмовский. Среди них есть пожилые люди, которые парализованы", - так писали об этом вчера днем местные масс-медиа.

Добавлю, что в это самое время досталось и поселку Зайцево. Полностью разбиты дома по улице Кондратенко, Макара Мазая. Три дома сгорело. Из-за обстрела вновь закрыта школа. Осколочное ранение лица, предплечья и плеча получила 78-летняя местная жительница.

Медработники оказали ей необходимую помощь, но от госпитализации она отказалась. В общей сложности, за одно утро пострадали примерно 10 горловчан. Считать ли это началом новых военных действий? Вопрос. Пока же все тихо.

Теперь о мирной жизни в близком моему сердцу городе. Начну с приятного. 29-30 марта бюджетникам выдали заработную плату.

Продолжается кронирование деревьев на центральных улицах. Вообще центральная Горловка напоминает разворошенный муравейник.

Коммунальщики чистят, убирают и меняют трубы. В центре куда не зайдешь - везде кто-то работает во дворах. Говорят, что в Центре занятости не выдают пособия безработным, если они не хотят принимать участия в уборке улиц.

Хоть и с опоздание, но отмечу. Почти весь март в 88 квартале не было отопления. Проблема стояла настолько остро, что жители, буквально, штурмовали ЖЭКи и Администрацию Горловки. Хоть и потеплело, но проблема все так же остается острой для жителей этого района.

Еще стоит отметить, что курс рубля/гривны снова начало лихорадить. У "менял" на рынке курс почти такой же, как в ЦРБ - 2,5 рубля за гривну. А вот обналичивание с карт имеет несколько печальную цифру - 2,3 руб. за 1 грн.

В некоторых филиалах торговой сети "Импульс" появились терминалы, где можно пополнить счет мобильных телефонов (скорее всего оператора "Феникс") и заплатить за коммунальные услуги.

А еще в Горловке спустя два года появляется FM-станция. Радио «Stels» на частоте 100.9 МГц. Говорят, пока в тестовом режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика