НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Елка с биркой проверяется тремя способами, а без бирки – не обязательно «нелегальная»
Елка с биркой проверяется тремя способами, а без бирки – не обязательно «нелегальная» Совсем скоро ажиотаж из магазинов бытовой техники и парфюмерии переместится на елочные базары. Старт больших продаж сами елочники наметили на 20 декабря, но уже сейчас отмечают: народ вовсю ходит прицениваться – явно хочет быть настороже.

Быть бдительными горожанам советуют и лесники. Ведь уже второй год они стремятся к тому, что все сосны на рынках были законно вырубленными. Для этого еще в лесничествах деревья снабжают специальными бирками, доказывающими легальное происхождение елки.

Призывают к сознательности лесники и покупателей – рекомендуют обращать внимание на наличие специальных табличек. И даже сайт специальный создали – прямо с домашнего компьютера по номеру бирки можно проверить, где была выращена ваша елочка.

Журналисты навестили первые точки продажи главного новогоднего символа и убедились – найти елки со штрихкодами можно далеко не везде.

Уже первая точка – на Ленинском проспекте – и полное отсутствие опознавательных знаков. Продавцы объясняют: такие бирки – лишние траты. Впрочем, разницы в ценах между "чипованными" и "чистыми" елками не заметна.

- Пришлось бы цены на елки поднимать. А зачем? - вопрошают торговцы. – Люди и так берут.

Без бирки – не значит нелегальная

Однако в управлении лесного и охотничьего хозяйства области отмечают: деревья без опознавательных знаков – еще не нарушение закона.

- Обязательным крепление штрихкодов было для лесничеств, - пояснил нам начальник отдела лесного хозяйства, защиты и охраны леса Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шебалков. – Но сосны могут быть выращены и частными предпринимателями, и фермерами, и сельскохозяйственниками. Конечно, мы им настоятельно рекомендовали закупить бирки и снабдить ими свои деревья. Но обязательным это не было.

Тем не менее, лесники советуют: если вы хотите быть уверенными в легальности елки, смело просите любые документы о ее происхождении.

- Это могут быть товарно-транспортные накладные, лицензия на продажу, сертификат радиологического контроля, - говорит Алексей Шебалков. – Все это торговцы обязаны предоставить покупателю по требованию.

Иностранки тоже встречаются

Впрочем, в большинстве случаев требовать у продавцов документы не обязательно – практически 90% всех елок, выставленных на продажу в городе, имеют опознавательные знаки. Присмотрев небольшую сосенку на Крытом рынке, журналисты тут же проверили ее "родословную". Благо, программу от лесников можно установить в мобильный телефон. Итог: елочка прибыла к нам из-под Полтавы.

К слову, найти на елочных базарах города можно даже заграничные елки. К примеру, "Комсомолка" наткнулась на норвежские "колючки" - они на порядок дороже (около 300 гривен) и чуть пышнее.

С идентификационными знаками у них не менее строго – вокруг ствола большая оранжевая лента. К сожалению, проверять номер "иностранки" негде. В нашей базе такой серии просто нет. Впрочем, это не мешает попросить у продавцов документы на их товар. Уж там точно должно быть написано, где выросла заграничная колючка и законно ли она попала к нам.

Как проверить лесную красавицу

- на сайте http://yalinka.info/. Нужно ввести серию и номер, указанный на штрихкоде дерева

- с помощью программы на мобильном телефоне (только для операционной системы "Андроид"). Для этого с мобильного нужно зайти на сайт, и система переадресует на страницу скачивания программы. Там также необходимо будет ввести данные штрихкода

- смс-сообщением. На номер 4443 отправить сообщение с данными дерева. Ответ с информацией, где была срублена елка придет в течение минут. Смска обойдется в 1 гривну.

Галина НОВИКОВА
Горловская мозаика
Источник: КП-Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика