НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Донецкий НИИ горной геологии просчитывает последствия закрытия 50 нерентабельных шахт на территории ДНР
Донецкий НИИ горной геологии просчитывает последствия закрытия 50 нерентабельных шахт на территории ДНР Донецкие ученые совместно с коллегами из России приступят к разработке гидрогеологических прогнозов последствий ликвидации нерентабельных и отработанных шахт с целью экологической безопасности городов и районов.

Об этом агентству ДАН сообщил заместитель гендиректора по научной работе Донецкого республиканского академического, научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Виктор Дрибан.

«На территории ДНР закрытию и ликвидации подлежат около 50 угольных предприятий. Эта работа требует составления масштабных научно обоснованных гидрогеологических прогнозов последствий закрытия той или иной шахты, — сказал собеседник агентства. — В решении этой задачи заинтересованы не только в Республике, но и в РФ, где также озабочены подобными явлениями и где условия добычи угля часто такие же, как и в Донбассе. С этой целью ученые нашего НИИ в рамках реструктуризации угольной промышленности разработают комплексные системные гидрогеологические прогнозы последствий нерентабельных и отработавших запасы шахт. Главное состоит в том, чтобы дававшая прежде уголь шахта с ее закрытием не угрожала экологической безопасности городов и поселков».

По словам заместителя гендиректора института, ранее подобная работа проводилась, и часть шахт Донбасса была выведена из строя. Но из-за своей масштабности и дороговизны такие работы не могли проводиться массово.

Кроме того, требовалось восполнять мощности угольной промышленности за счет введения новых угледобывающих лав. Впоследствии закрывающиеся шахты оставались источником угрозы затопления и заболачивания целых районов и городов.

«Тут и потребовалось объединить усилия всех угольщиков, комплексный, системный подход к задачам выведения из строя отработавших свой ресурс угольных предприятий. Работа эта основательная и масштабная, рассчитана она на добрый десяток лет. Такие шахты могут быть просто законсервированы, в части их помещений может быть организовано непрофильное производство, шахта может стать просто музеем. Вариантов тут множество, но главное — шахта должна быть безопасной», — пояснил Дрибан.

Он добавил, что на основе проведенных исследований горнякам будут предложены рекомендации и гидрогеологические прогнозы, необходимые при закрытии и ликвидации шахт. Это позволит партнерам как в ДНР, так и в РФ «избежать затопления и заболачивания целых регионов, обрушений на месте подземных выработок и других экологических проблем».

Донецкий республиканский академический научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела специализируется на комплексных работах по проблемам горного производства, решению задач обеспечения техногенной и экологической безопасности.

В составе института работает 9 отделов, 7 из которых занимаются научными исследованиями. В числе наиболее крупных разработок института горногеологические обоснования строительства тоннелей в Сочи, Донецкого аэропорта и стадиона «Донбасс-Арена», автомобильной трассы в Таджикистане, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и других. В активе института 150 нормативно-методических документов, регламентирующие вопросы безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика