НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ТОП опасностей подстерегающих украинцев на Новый Год
ТОП опасностей подстерегающих украинцев на Новый Год Мы спросили у врачей, пиротехников, сотрудников охранной фирмы и компании мобильного оператора, какие опасные моменты могут подстерегать украинцев на зимние праздники и как обезопасить себя от неприятных последствий.

Особо внимательными в этом году нужно быть с едой на новогоднем столе, алкогольными напитками, различной пиротехникой, мобильными мошенничествами и ворами.

Новогодний стол – табу на холодец и "Оливье"

"Пожалуй, самая большая опасность, связанная с новогодним столом – это переедание, - рассказывает врач-терапевт Вячеслав Янковский. – Особенно это актуально для тех людей, которые соблюдали пост, и долгое время воздерживались от нездоровой пищи".

Он говорит, что употребление так называемых "тяжелых" блюд является большой нагрузкой для желудка и поджелудочной железы, и может привести к неприятным последствиям.

"Жирная, "тяжелая" пища вполне может спровоцировать панкреатит – омертвление поджелудочной железы. Последствия могут быть серьезными – вплоть до хирургического вмешательства", - объясняет он.

Из наиболее опасных новогодних блюд врач называет салат "Оливье" и холодец. "Эти всеми любимые блюда являются сложными для переваривания. В "Оливье" обычно входит майонез, который может спровоцировать заболевание поджелудочной железы, а холодец часто варится на темном мясе, что также негативно влияет на пищеварительный процесс", - рассказывает он.

Чтобы избежать встречи с врачами "скорой помощи" в новогоднюю ночь, врач советует не переедать и воздержаться от употребления жирной и холодной пищи.

"Это еще одна опасность, связанная с холодцом – ведь блюдо само по себе холодное. А холодная пища всегда является более сложной для переваривания".

Кроме того, специалист советует не смешивать крепкие алкогольные напитки и жирную пищу. По его словам, алкоголь провоцирует чувство голода, и, таким образом, человек съедает больше, чем может переварить.

Воры – пока вы на отдыхе, они залазят в вашу квартиру

На праздники люди, как правило, часто уезжают в отпуск и оставляют свою квартиру без присмотра. Новый Год – не исключение. А пустующие дома могут ограбить воры.

"Если в квартире уже установлена сигнализация, то понятно, что если что-то произойдет, сразу же среагирует и приедет бригада, - рассказывает Олег Супик, инженер по безопасности одной из киевских охранных фирм. – Но если этого нет, то существуют довольно известные меры безопасности: можно, например, почту из ящика вытащить, чтобы было видно, что в квартире живут люди – это то, на что воры обычно обращают внимание".

Он говорит, что для воров – это всегда спланированная операция. "Воруют же "по наводке". Никто просто так не приходит", - говорит он.

Из наиболее важных мер предосторожности он называет замки и двери хорошего качества. "С окнами ситуация сложнее – сейчас такие "умельцы" работают, что даже пластиковые окна открывают снаружи. Вопрос лишь в том, сколько вор на это потратит времени", - отмечает он.

Олег Супик советует устанавливать специальные световые установки, которые периодически зажигают свет в разных комнатах. "Они работают в произвольном режиме и создают эффект присутствия людей в доме", - говорит специалист.

Кроме того, можно установить временную сигнализацию. "Если человек не хочет устанавливать сигнализацию, но сейчас уезжает из квартиры, допустим, на неделю, и хочет ее обезопасить, можно поставить сигнализацию только на этот период. Это обойдется, в среднем, 50-100 гривен в день", - объясняет эксперт.

Он также отмечает, что эффективность сигнализации даже не в том, что она срабатывает, когда что-то происходит, а в том, что она "отпугивает" воров. "Они же видят, что мигает какая-то лампочка над дверью, и туда, конечно, уже не пойдут", - отмечает он.

Алкоголь – чем выше градус, чем опасней

Главные опасности, исходящие от алкоголя в новогоднюю ночь, – это травматизм, связанный с его чрезмерным употреблением, и одновременное его употребление вместе с "тяжелой" пищей.

"По поводу травматизма – это все знают. Алкоголь нарушает координацию движений, что может привести к падению", - говорит Вячеслав Янковский. – Также опасность составляют некачественные, "паленые", алкогольные напитки, сделанные из некачественного спирта".

Гораздо более реальную угрозу представляет употребление алкоголя вместе с жирными блюдами. "Это в разы повышает нагрузку на поджелудочную железу", - отмечает врач.

Самыми опасными он считает те алкогольные напитки, которые являются более крепкими. "Чем выше градус, тем больше шанс негативного результата", - объясняет он.

Врач-терапевт советует в новогоднюю ночь не употреблять слишком много крепкого алкоголя – например, водки, коньяка, виски – и, тем более, не запивать им жирные, "тяжелые" блюда.

Пиротехника – дырка в голове и ожоги на руках

По словам экспертов, в предновогодний период распространена продажа некачественной пиротехники – фейерверков, петард, бенгальских огней.

"На улицы выходит огромное количество нелегалов, которые на стихийных рынках продают некачественную и, зачастую, опасную пиротехнику, купленную у левых поставщиков, которые, в свою очередь, сами непонятно откуда её взяли", - рассказывает Игнат Ваньчик, директор киевского филиала одной из компаний, занимающейся продажей пиротехники.

Он говорит, что, используя некачественную пиротехнику, человек рискует получить как легкие ожоги на руках от не вовремя разорвавшейся петарды, так и дырку в голове от несвоевременного срабатывания запала салютной установки. "В конце концов, некачественный салют может элементарно закончиться пожаром", - добавляет он.

Игнат Ваньчик рассказывает, что качественная пиротехника обязательно должна обладать определенным набором качеств, которые помогут отличить ее от нелегальной.

"Первое – она должна иметь сертификат качества. Второе – у нее должен быть надлежащий срок годности. Третье условие – это неповрежденная упаковка и достойный товарный вид. Ну и конечно покупать пиротехнику стоит только в специализированных магазинах", - объясняет он.

Мобильные мошенничества – как не стать жертвой

Эксперты говорят, что всплеска мошенничеств на новогодние праздники обычно не наблюдается. Однако люди в выходные дни, как правило, более расслаблены и менее сконцентрированы. Они легче могут стать жертвами аферистов.

"Нельзя доверять информации, которая поступает на мобильный телефон от незнакомых лиц, - говорит директор по корпоративным связям одного из мобильных операторов. – Если незнакомое лицо, например, пишет СМС с любым предложением, любой информацией, ей нельзя доверять. Эту информацию необходимо проверить у доверенных источников – у родных, близких, у банка".

Например, если человеку поступает звонок якобы от банка, и сообщается, что ему необходимо перечислить определенную сумму денег, он должен самостоятельно перезвонить в свой банк и проверить эту информацию. "Если же звонят и сообщают, что с родственником произошла та или иная ситуация, необходимо срочно набрать этого родственника и узнать все ли с ним нормально. В случае если близкий человек не отвечает, нужно дозваниваться до него, пока он не ответит", - говорит специалист.

Она также советует быть особенно внимательным к мобильному телефону в барах и ресторанах – при громкой музыке, приглушенному свете и скоплении людей, его могут запросто украсть.

Автор: Алиса Ревнова
Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика