НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С марта в Горловке от укусов клеща пострадало 344 человека, что в три раза больше, чем за аналогичный период год назад
С марта в Горловке от укусов клеща пострадало 344 человека, что в три раза больше, чем за аналогичный период год назад Нынешняя весна богата погодными сюрпризами – раннее тепло и затяжные дожди. В этих погодных условиях специалисты прогнозируют еще одну реальную угрозу — заболевания, которые передаются посредством укуса клещей.

Обитающие на нашей территории клещи могут передавать такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию. Но самым распространенным инфекционным заболеванием, которое передается клещами, является клещевой иксодовый боррелиоз или болезнь Лайма.

С начала года в нашем городе зарегистрировано 2 случая болезни Лайма. Оба заболевших были укушены клещами в пределах города Горловки на придомовой территории и приусадебном участке.

Оба заболевших не обращались за медпомощью по поводу укусов клещами и, следовательно, не были пролечены в ранние сроки, что и привело к заболеванию иксодовым клещевым боррелиозом.

С начала марта в нашем городе зарегистрировано 344 случаев укусов клещами, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На территории города было укушено 341 человек, 3 человека пострадали за пределами города.

Укусы клещами отмечаются во всех районах и поселках города. В черте города укусы были получены при нахождении в парках, скверах, на городских кладбищах, придомовых территориях, приусадебных участках.

Возбудитель боррелиоза попадает в кровь человека при укусах клещей с его слюной. Заболевание длится 4-5 недель и сопровождается недомоганием, лихорадкой, мышечными болями, зудом в месте укуса клещом. На месте укуса появляется и постепенно увеличивается в размерах (от 5 до 20 см) эритема, окруженная валиком и имеющая вид «бычьего глаза». Поражается печень, селезенка, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система.

При отсутствии лечения могут развиться осложнения неврологического характера такие, как неврит лицевого нерва, энцефалиты, а также суставные, кожные и другие воспалительные процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для подтверждения диагноза Лайм-боррелиоза проводится лабораторное обследование сыворотки крови больных на базе лаборатории особо опасных инфекций Республиканского центра санэпиднадзора.

Как действовать при укусе клеща

Пальцами, пинцетом или ниткой (в виде петли на шее) захватите паразита как можно ближе к его рту и, плавно поворачивая строго в одну сторону (по часовой стрелке или против нее) или легонько раскачивая (если нить), тяните клеща вверх. Смажьте место укуса спиртом, водкой, йодом или зеленкой.

Не позже чем через двое суток после укуса необходимо обратится к врачу, который назначит вам профилактическое с целью предупреждения заболевания.

Каков риск подцепить заразу от паразита? Достаточно высокий. Инфицированность клещей боррелиями зависит от региона и особенностей сезона и нередко достигает 70%. Поэтому лучше не допускать укуса.

Как уберечь себя от заражения:

— одеваться в светлую одежду, на которой легко заметны клещи,
— одежда должна быть такая, чтобы не было возможности клещам заползти на тело – края рукавов и брюк должны быть завязаны или заправлены,
— находясь в природных условиях через каждые 2 часа осматривайте себя и не садитесь отдыхать под кустами,
— обрабатывайте одежду и открытые участки тела средствами, отпугивающими клещей. Они называются акарицидами («акарос» — клещ). От универсальных средств лучше откажитесь: они неэффективны, так как комары – это насекомые, а клещи — животные.

Начальник эпидотдела
Горловского городского центра
РЦ санэпиднадзора ГСЭС МЗ ДНР
Г.А. Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Колян | Горловка | 23 мая 2016 17:37
комары- насекомые тоже животные, клещи - членистоногие, паукообразные
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика