НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Милиция предупреждает о новых схемах кредитного и телефонного мошенничества
Милиция предупреждает о новых схемах кредитного и телефонного мошенничества Украинское МВД призывает граждан быть внимательными при распоряжении собственными финансами, поскольку, по мнению ведомства, сейчас формы изъятия денег у доверчивой части населения несколько изменились.

Как сообщают в правоохранительном ведомстве, ранее финансовые пирамиды маскировались под банки, кредитные союзы, различные фонды, тогда как в последнее время широкое распространение получили конторы, которые готовы в кратчайшие сроки и при минимуме документов предоставить любому желающему кредит.

Так, милиционеры обращают внимание украинцев на рекламные призывы, которые обещают выдать кредит на нужную сумму при наличии лишь паспорта и идентификационного кода. Однако, правоохранители отмечают, что реальность отличается от обещаний, сообщает "Корреспондент"

"Сотрудники таких контор, которые, зачастую, имеют статус общества с ограниченной ответственностью (ООО), говорят клиенту, что перед заключением договора необходимо заплатить некую сумму, которую они называет вступительным взносом, регистрационным, страховым или административным платежом", - отмечает начальник отдела Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Владимир Федорук. – А иногда таких платежей бывает сразу несколько, а их величина зависит от суммы вашего займа. Чем больше кредит, тем значительней взнос".

Милиционеры поясняют, что из-за невнимательности и сложности юридических формулировок в договорах людям в итоге приходится платить регулярные платежи, но не в обмен на товар, а ради участия в своеобразном аукционе с такими же заемщиками.

Кроме того, договоры предполагают множество различных сопутствующих платежей. В одном из таких соглашений МВД насчитало семь видов платежей.

"Граждане самостоятельно и добровольно подписывают договоры, условия которых их устраивают. То есть, в большинстве случаев такие ситуации относятся к гражданско-правовым отношениям, а не к криминалу", - подчеркивает Федорук.

Таким образом, милиция рекомендует гражданам обращаться за кредитом в надежные учреждения с хорошей репутацией, а также не подписывать никаких бумаг без предварительных консультаций с независимыми специалистами.

Кроме этого правоохранители г. Донецка информируют граждан о случаях телефонного мошенничества и напоминают о том, как не стать жертвами злоумышленников. Однако, когда дело касается близкого человека, людям свойственно забывать обо всех рекомендациях, особенно, если это матери.

В декабре сразу 4 жительницы Куйбышевского района попались на удочку вымогателей, но, к счастью, не все они успели перечислить деньги неизвестным. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

Звонки от незнакомцев, как обычно в таких случаях, поступали в вечернее или даже ночное время, причем звонили как на городские номера телефонов, так и на мобильные. Все потерпевшие – женщины в возрасте, матери взрослых сыновей.

Звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов, сообщали, что «ваш сын сбил (побил) человека» и просили за «решение вопроса» от 3 тысяч гривен до 14 тысяч долларов.

74-летняя пенсионерка, у которой за освобождение сына потребовали 8 тысяч долларов, таких денег не имела, поэтому решила поехать в райотдел милиции и попросить уменьшить сумму. Сотрудники Куйбышевского райотдела сообщили женщине, что никакого ДТП с участием ее сына не было и что, скорее всего, она стала жертвой телефонных мошенников. Правоохранители посоветовали позвонить сыну. Только выяснив, что сын находится дома, старушка поняла, как ее обманули.

Когда аналогичный звонок поступил 63-летней жительнице Донецка, она не раздумывая бросилась собирать требуемые 14 тысяч долларов. В течение нескольких часов напуганная женщина собрала часть суммы и уже была готова отдать деньги, как, по счастливой случайности, ей на мобильный телефон позвонил сын и спросил, как дела.

Мать ответила, что уже почти все собрала, и скоро он будет свободен. Мужчина ничего не понял, но на всякий случай попросил дождаться его дома. Через 15 минут он был уже у матери. Таким образом, ей удалось избежать участи, постигшей двух других потерпевших.

Эти женщины, 57-и и 63-х лет, поверили неизвестным абонентам и перечислили деньги – 3 и, соответственно, 8 тысяч гривен на указанные злоумышленниками счета. В обоих случаях сыновья пенсионерок в это время находились дома.

По двум фактам открыто уголовное производство по ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Проводится досудебное расследование.

Сотрудники милиции напоминают гражданам: если вам поступил такой тревожный звонок, то не следует верить анонимам на слово, а нужно сразу же перезвонить своим родственникам и сообщить о происшествии в органы внутренних дел.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зоя | Укртелеком | 4 января 2013 11:04
Я не розумію що у нас за держава ,якщо вона не може нас захистити від шахраїв а навпаки плодить їх мабуть треба щось міняти.
Иван | Горловка | 4 января 2013 11:46
Зоя, я Вас умоляю... В "странах развитой демократии" мошенников не меньше.
Василий | Киев | 4 января 2013 22:48
Закликати громадян до пильності, звичайно, потрібно. Але поряд із цим потрібно суворо і публічно карати махінаторів. Настільки суворо і публічно, щоб у інших відпадала охота на такого роду діяльність.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика