НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Июльские будни Горловки: в город вернулись 35 градусная жара днем и массированные обстрелы ночью
Июльские будни Горловки: в город вернулись 35 градусная жара днем и массированные обстрелы ночью Начну с истории. Да нет, даже не истории - эскиза из жизни. 7 июля, ближе к вечеру. Западные районы Горловки. Возвращаясь домой, сажусь возле своего подъезда., пишет горловский блогер Егор Воронов.

Где-то со стороны Курганки и Бессарабки раскатится доносится артиллерия и стрекот крупнокалиберных пулеметов. Даже у меня напрягается спина. А рядом молодая парочка делает селфи на фоне заката. Мимо пробегают с палками какие-то соседские пацаны, на балконе с безмятежно-философским выражением лица стоит дядька и курит. Люди живут. А чего ж им не жить, когда бои далеко. За целых три или даже пять километров!

Ночь с 6 на 7 июля. В Зайцево по улице Руднева повреждено 30 домов. Зафиксировано прямое попадание в кровлю дома на Руднева, 31. Об этом сообщило Минобороны ДНР. Утром 7 июля, как я уже писал, с Зайцево в городскую хирургию привезли трех республиканских военных, подорвавшихся на мине. Все трое не выжили. А чуть позже сюда же доставили двух мирных жителей с осколочными ранениями.

На днях, кстати, в транспорте встретил пенсионерку из Зайцево. Не удержался и спросил - как там у них? Говорила она на суржике, поэтому я приведу речь на русском: "Все, у кого есть возможность жить в городе - уехали. Раз в три-четыре дня приезжают, чтобы проверить дома и огороды. Огороды-то у нас все там. Клубника, малина, картошка, огурцы - все это не бросишь. Много ли осталось людей? Да, много. Привыкли по подвалам ночью сидеть. Не знаешь же когда и куда упадет. А на мир уже и не надеемся. Кому мы там нужны?".

Ночь с 8 на 9 июля. Снова Зайцево. "Обстрел начался с 18:30 и длился до 01:00. Есть и разрушения, и с­горевшие дома, и прямые попадания. Всего ­повреждено около 15 домов", - заявила местным масс-медиа глава зайцевской поселковой администрации Ир­ина Дикун.

Дальше? Дальше - больше. Ночь с 9 на 10 июля была одной из самых "раскаленных" за прошедшую неделю. Вот что я писал 10 июля около 00:12 в ленте Фейсбука: "В течение трех минут слышно прилетов 30 в западных районах Горловки. И продолжает ложится. Хреновая, однако, полночь. Звук не ствольный. Падает, словно вытряхивают железное одеяло. Где-то плотно накрывает. 00:09 - утихло. Единичные падения. Раза три. Тихо". Что я имел в виду под "звук не ствольный"? Это значит, что падения были столь плотными, что между ними почти не было перерыва. Очень необычный звук. А потом в стороне Никитовки (район "Стальсбыт") запылало.

Итог? В Никитовском районе повреждено 14 домостроений, также здание общеобразовательной школы № 7 и прямое попадание в ОШ № 84 (Фадеева,51). Есть и раненные, о чем пишут горловские СМИ: "В результате обстрела мирная жительница получила ранение бедра, но от госпитализации она отказалась. Также ранения получил мужчина 1971 года рождения. Ему оказана помощь в городской больнице №2. Кроме того, в переулке Зайцевский, 29 множественные осколочные ранения получил мирный житель 1976 года рождения".

Что касаемо повреждений, не могу утверждать точно, но в районе "Бессарабки" и "Стальсбыта" их было намного больше за эту ночь. "Да, долбили по нам так, что просто спускайся в подвал. Мы все надеясь, что настоящего обстрела не будет, но все было быстро и мощно. Стекол в многоэтажках нет, даже где-то железнодорожные пути выворотило", - рассказал мне знакомый, живущий в районе Стальсбыта.

Вот что еще по поводу этой ночи пишут горловские инфоресурсы: "Разрушено большое количество домов, сгорели гражданские машины, разрушены железнодорожные пути, повреждено остекление в десятках домов, несколько домов полностью сгорели, в эту ночь без крова над головой остались десятки горловчан. Самый сильный обстрел за последние полгода. Только по этому району было выпущено от 60 до 80 снарядов калибром 122 мм".

По сообщению минтранса ДНР, повреждена и железнодорожная инфраструктура станции "Никитовка": "Повреждено более 9 метров рельсов и 7 железобетонных шпал со скреплениями. Существенные повреждения также получили бытовые и служебные помещения станции, выбиты стёкла и оконные рамы, повреждена мебель и компьютерная техника. Вышла из строя трансформаторная станция КТП-18, оборудование нуждается в замене".

От обстрела пострадал и строящийся храм Иверской иконы Божией Матери. По нему было выпущено три снаряда. Один из них упал возле центрального входа в уже почти достроенное здание церкви. Фасад храма был поврежден. Попаданием двух других снарядов были выбиты 12 окон храма. Еще один снаряд разорвался за храмом. СМИ дают информацию, что всего за время боевых действий территория этого храма обстреливалась шесть раз, однако до этого времени повреждения были незначительными.

Ну и, конечно, поселку Зайцево в эту ночь досталось не менее серьезно. Ирина Дикун: "В результате ночного обстрела около 40 домов в нашем поселке получили повреждения. Есть прямые попадания. Под обстрел попали дома на улицах Есенина, Лациса, Карбышева, Полетаева, Рыбалко и Героическая".

Ночь с 11 на 12 июля. И снова обращусь к архивам своей страницы в Фейсбуке. 11 июля около 22:30: "Пять прилетов за две минуты в западных районах Горловки. Минометные. Работают сигнализации на машинах. И еще два. 22:29 - Единичные прилеты по Западу продолжаются. Интервал падений секунд 5-10. По одному падает, но так, что сигнализации продолжают вздрагивать. Но стекла пока не дрожат. 22:31 - Затишье.

В сумме было около 15 прилетов куда-то. В поля ли... Последние два вечера доказывают, что поля минометчиков (и артиллеристов крупных орудий) уже не прельщают. 00:08 - Два "грохочущих звука". И снова тишина на Западе Горловки. 00:12 - ещё один. Похоже точно прилёт. Собаки в ночной тишине гавкают и гавкают. Что-то чувствуют. 00:17 - ещё прилёт, а через минуту - ещё. 00:20 - ещё один прилёт. Вот о чем сейчас думают те, кто долбит из явно не миномета по городу одиночными с интервалом в минуту?! 00:22 - три взрыва подряд. Один ближе к городу и два дальше. При первом даже многоэтажку качнуло. И снова тихо. На сколько минут?! На минуту ровно. Засек. Теперь пять прилетов. И дом качнуло сильнее - три раза. А вот ещё взрыв. И ещё, ещё. Потом три. Четвёртый, пятый. Не успевают слово... шестой... написать - ложится по городу (или рядышком). А?! Ствольная долбит. Не 82, а 122 мм по звуку".

По данным ДНР, огонь по Горловке был открыт из артиллерийских орудий калибра 122 мм со стороны поселка Новгородское. Кроме того, снова подвергся артобстрелу поселок Зайцево: "Ночь была ужасной, обстреливали со вчерашнего вечера до самого утра. Повреждено минимум 15 домов. Жертв нет", - заявила Ирина Дикун. А в ночь с 12 на 13 июля тут было повреждено уже 17 домов. Дома на улицах Есенина, Обручева, Руднева, Красный Партизан, Политаева, Карбышева, Рыбалка и Революционная.

Мирных же наблюдений будет мало. Иногда приходит мысль, что в городе пора бы уже вводить сиесту. Жара стоит неимоверная, а дождь радует лишь кратковременными выступлениями.

На рынках активно начали продавать абрикосы. Цена за пол-литровый стаканчик - 40-50 рублей. Также уже появились дыни, персики, никтарины.

Кстати, в город плотно вернулись брендовые напитки, типа "Coca-Cola" или "Mirinda". Все российское. Но люди плотно сидят на газировке и пиве. В ленинском "Амсторе" даже появилась точка по продаже разливного пива и кваса (какого-то брендового). Кстати, на "Универсаме" (площадь Шахтерская) открылся магазин "Социальный", и снова в бывшем помещении "Мясной весны".

Так, идем дальше. В ЦМСП № 2 (поликлиника второй больницы) детям до пяти лет выдают бесплатно лекарства. А вот с педиатрами там проблема. Было дело, что мои знакомые попали, когда там на приеме был всего один специалист. Стоит ли говорить об очереди?

В район бывшего кинотеатра "Украина" появилось отделение курьерской службы "Наша почта".

По городу ездят обновленные троллейбусы. Как минимум, один, которого я раньше не видел. Значит ремонт подвижного состава все-таки идет.

Что касается Короленковских прудов, то там продолжают купаться люди. Только вот мусора там.... ой-ой-ой! Я даже не знаю - стоит ли обращаться к людям быть людьми. Ну, и еще отмечу, что на площади Победы работает фонтан и... "установка охлаждения". Как пел Веня Дркин, раскаленный июль, обезболь меня в прорубь.

P.S. Да, в Горловке продолжает действовать клуб "Что?Где?Когда?". 21 июля в 12:00 в БФ "Витязь" пройдет городской турнир среди знатоков.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика