НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
"Какие пытки нам только не придумали". Как переселенцы выживают среди бюрократии и безразличия
"Какие пытки нам только не придумали". Как переселенцы выживают среди бюрократии и безразличия - Здравствуйте. Мы только что с мамой-пенсионером приехали из Донецка. Хотим восстановить себе переселенческие выплаты и пенсию. Что сейчас для этого нужно сделать?
- Вы получили справку внутренне перемещенного лица?
- Да, конечно.
- Тогда приходите со справкой, паспортом и кодом и пишите заявку на проведение проверки по вашему фактическому месту жительства.
- А когда смогут прийти проверяющие?
- Не знаем. У нас очередь на несколько недель расписана. Скорее всего, в начале августа, но точно не можем сказать ничего. Ваше дело – подать заявку и ждать.
Далее последовали гудки…

Это был телефонный звонок в одно из районных отделений мелитопольского Управления труда и социальной защиты населения.

Таким образом журналист "ОстроВа" решил на практике проверить слова министра социальной политики Украины Андрея Ревы, который еще в середине июня заверил, что в течение 1 месяца со дня вступления в силу нового Постановления № 365, социальные инспекторы смогут обойти всех переселенцев и восстановить соцвыплаты. Прошел уже почти месяц, а проверки прошли лишь немногие…

Неделю назад заместитель министра "по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц" Георгий Тука заявил, что у него есть сомнения относительного того, что социальные выплаты переселенцам будут восстановлены в запланированные сроки.

"К сожалению, пока что каких-то фундаментальных изменений я не вижу. До 20 числа текущего месяца по поручению Павла Розенко должны быть завершены все процедуры по возобновлению социальных выплат переселенцам. Увидим. На прошлой неделе было совещание в Минсоцполитки, я присутствовал. Я проявил озабоченность теми темпами, которые сейчас идут комиссиями Минсоца относительно проверки наличия, но меня заверили, что до 20 числа они справятся. У меня есть большие сомнения относительно этого", – сказал он.

За последние несколько месяцев внутренне перемещенные лица пережили несколько нововведений относительно порядка учета и выплат социальной помощи, в том числе и пенсий. "ОстроВ" выяснил, как это работает на практике и что нужно знать переселенцам, чтобы не остаться без денег.

Безальтернативный "Ощадбанк"

С 1 июля 2016 года выплата пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам будет осуществляться только через отделения "Ощадбанка". Это значит, что всем переселенцам, кто не является его клиентом, приостанавливаются соцвыплаты.

Вводятся также новые электронные пенсионные удостоверения – это одновременно и платежная банковская карта, и удостоверение личности пенсионера. Но далеко не всем стоит бить тревогу и вставать в огромные очереди в Пенсионном Фонде и "Ощадбанке" для получения новой карты. Прежде всего, оформить электронное пенсионное удостоверение нужно тем, кто впервые обращается за назначением пенсии или ее возобновлением, а также тем, кто раньше получал пенсии в других банках (то есть не в "Ощадбанке") и отделениях почтовой связи.

Переселенцам, которые не являются клиентами "Ощадбанка", необходимо сделать следующее:

1. Срочно зарегистрироваться в контакт-центре Ощадбанка (0-800-210-800), чтобы назначили время визита или подойти для этого в отделение банка по месту проживания;
2. Принести паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение или справку о получении пенсии, справку переселенца или документы для получения соцпомощи;
3. Заключить договор и получить платежную карту;
4. Уведомить территориальное отделение Пенсионного фонда, где обслуживается пенсионер, о реквизитах открытого пенсионного счета.

Те переселенцы, у которых срок действия карты "Ощадбанка" не закончился (на 01.07.2016), пока ничего делать не нужно, а новое электронное удостоверение могут получить при продлении срока действия пенсионной карты (начиная с 1 августа). Для этого им необходимо:

1. Обратиться в Управление пенсионного фонда по месту фактического проживания, написать заявление на изготовление электронного пенсионного удостоверения, предоставить паспорт, идентификационный код, справку внутренне перемещенного лица;
2. Через 1 месяц обратиться в отделение "Ощадбанка", указанное пенсионером в заявлении в Пенсионный фонд, и предоставить паспорт, идентификационный код, справку переселенца;
3. Заключить с "Ощадбанком" договор, получить электронное пенсионное удостоверение и сразу активировать его в кассе.

Необходимо также иметь в виду, что в течение первого года действия электронного удостоверения пенсионерам придется каждые 6 месяцев обращаться в отделение, где оно было получено, для обязательной физической идентификации. Затем необходимо обращаться туда раз в год. Если переселенец пропусти срок идентификации, то выплаты автоматически приостановятся.

Таким образом в Минсоцполитики решили руками государственного банка собирается отсеивать так называемых "фиктивных переселенцев", которые живут на неподконтрольной территории Донбасса, но получают украинские выплаты. Однако возникают сомнения в эффективности такого шага. Что помешает переселенцам изредка приезжать в банк с неподконтрольных Украине территории, отмечаться и возвращаться обратно?

По состоянию на середину июня 2016 года около 350 тысяч переселенцев не получали пенсии из-за так называемых "списков СБУ". Для ее восстановления необходимо обратиться в Управление пенсионного фонда, где предоставить действительную справку ВПЛ, открытый счет в "Ощадбанке" и написать заявление. Для возобновления других социальных выплат уже придется идти в Управление труда и социальной защиты населения с тем же пакетом документов. Максимальный срок рассмотрения данного вопроса – 23 рабочих дня.

Сложнее всего придется тем переселенцам, у которых в справках ВПЛ местом фактического проживания указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, его подразделения, любого другого помещения, где он не проживает.

Такая справка подлежит обязательной перерегистрации до 20 июля 2016 года. В противном случае она автоматически становится недействительной и соответственно приостанавливаются все социальные выплаты. Этот срок может быть увеличен до 60 дней, если у переселенца есть обоснованные причины, согласно которым он не может перерегистрировать справку в течение указанного срока. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган, где подать соответствующее заявление и подтверждающие документы.

Пенсионеры-переселенцы без воодушевления восприняли нововведения от Минсоцполитики.

"Это прямое нарушение моих прав. Почему государство за меня должно выбирать банк, в котором я обязан получать пенсию и все остальные социальные выплаты? Я и так себя (как переселенец) уже считаю гражданином не то что второго, а десятого сорта. Какие пытки нам только не придумали: и проверки на дом, и комиссии, какие-то акты, и справки. Сколько можно нас делать второсортными людьми? Сейчас всех направили в "Ощадбанк", что вызовет огромные очереди и неразбериху. И снова люди останутся без денег, без этих несчастных копеек, которые им полагаются. Я на пенсии всего 4 года и получаю около 2 тысяч гривен, что в Донецке и своей квартире мне бы хватало на жизнь. Но сейчас я живу в общежитии под Харьковом и ежемесячно у меня уходит 700 гривен за жилье. Что будет со мной, если мне вдруг остановят выплаты? Меня выселят, и я стану бомжом. А ведь я проработал на заводе более 40 лет", - рассказал "ОстроВу" Михаил Ткаченко, переселенец из Донецка.

Проверки от Минсоцполитики: обещания и реальность

Но монополизация социальных выплат "Ощабанком" оказалась не единственной проблемой для переселенцев. Основным вызовом для них стали проверки на дом от Минсоцполиткии…

"На прошлой неделе к нам пришла это так называемая "комиссия" в составе одной несчастной женщины. Она еле на ногах стояла от усталости. Пришла, осмотрелась, вписала в бумажку всю мебель и технику. Я ей говорила, что это съемная квартира, сын помогает платить за нее, но она убедила меня, что это неважно. Затем она попросила расписаться в этом акте обследования материальных условий и ушла. Напоследок только сказала, что ни она будет решать, возобновлять мне пенсию или нет, а какая-то комиссия. По секрету добавила, что пока никакой комиссии у них нет. Так что, когда ждать мне восстановление выплат, не знает. Никто не знает", - рассказывает Зинаида Федоровна из Краматорска. По словам пенсионерки, ей еще крупно повезло, что проверка пришла так рано. Многим сейчас говорят, что ждать нужно по несколько недель.

"В Купянске (Харьковская область, - "ОстроВ") пошли проверки. Ничего из того, что говорит Минсоцполитики и в помине нет. Пришли 2 человека и попросили паспорт, справка им не нужна, никаких расспросов о бытовых проблемах, отметили, что человек есть и свалили", - написал в Facebook переселенец из Луганска Станислав Черныш.

"Мы ждали проверку на дом 3 недели. Только вчера к нам пришли социальные работники. Это произошло после того, как мы уже всех подняли на уши: и сельсовет, и общественные организации, и волонтеров. Когда мы пригрозили телевизионщиками, только тогда нам пообещали, что придут в ближайшие сутки. Они пришли и сами не знали, что им смотреть и проверять, говорили, что им пришли какие-то бумажки-документы "сверху", которые им не разъяснили. Вот они и боятся ходить, потому что не знают, что им делать и как себя вести. Мы бы настоятельно советовали всем переселенцам звонить, писать, приходить в управления соцзащиты и требовать проверки, иначе государство так и будет о нам вытирать ноги", - рассказал Михаил – житель одного из сел (отказался его называть) под Мариуполем.

Согласно Постановлению Кабмина № 365 для назначения или восстановления всех социальных выплат переселенцы каждые полгода должны проходить обязательную проверку представителей Управлений труда и социальной защиты населения.

В частности, государственные социальные инспекторы уже ходят по месту жительства переселенца и проверяют достоверность указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания. Помимо этого, инспекторы составляют акт обследования материально-бытовых условий семьи. И только на его основании специальная комиссия решает, назначать (восстанавливать) выплаты или нет.

В Министерстве социальной политики пообещали, что проверят всех переселенцев за 1 месяц и восстановят им все выплаты. Но, как и прогнозировали тогда представители общественных организаций, это осталось только словами. Ни о каком "месяце" даже и речи нет.

Заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Лишик заявила, что к 20 июля всех переселенцев Луганской области проверить не смогут. "Прогнозов тоже нет, но мы стараемся", - сказала она.

О.Лишик проинформировала, что на сегодняшний день в Луганской области созданы комиссии и рабочие группы во всех городах и районах. По состоянию на 7 июля 2016 года в области зарегистрировано 273632 внутренне перемещенных лиц. Количество приостановленных выплат по спискам СБУ - 109 тысяч, а заявлений на восстановление - 5640.

За это время было составлено 529 актов проверок (что составляет 0,2% от общего числа зарегистрированных ВПЛ в области) о материально-бытовых условиях, и только 147 переселенцам Луганской области смогли возобновить выплаты.

Заместитель председателя ЛугОВГА связывает это "с большими проблемы с кадровым и материальным обеспечением выполнения этих функций".

В общественной организации "Донбасс SOS" заявляют, что эти проверки проходят с разными нарушениями.

"Некоторые управления соцзащиты начали выдавать талоны чуть ли не на сентябрь, и это просто, чтобы попасть на прием и вызвать к себе на дом комиссию. Некоторых переселенцев приглашают явиться прямо в УТСЗН и там на месте составляют акты, что является прямым нарушением Постановления Кабмина. Был случай, когда проверка пришла, но человека не оказалось дома, так как он лежал на стационаре в больнице. Но они это отказались слушать и написали в акте, что человек не проживает по данному адресу", - рассказывает координатор "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева.

Руководитель Центра социальной адаптации вынужденных переселенцев Марина Пугачева отмечает большие очереди в управления труда и социальной защиты населения в Мариуполе, где она работает.

"Обращений переселенцев много. В Мариуполе эта ситуация очень болезненна. И во многом здесь вина местного руководства. С принятием новых постановлений ситуация в лучшую стороне не изменилась. Переселенцы вынуждены стоять в огромных очередях по несколько часов. Мы видим случаи, когда их заставляют стоять на улице в эту жару. Переселенцев специально не впускают внутрь, чтобы не было толпы. Они как в 90-гг отмечают ручкой у себя на руках номер очередности, чтобы получить талончик на прием. Вдумайтесь: 5 июля выдавали талоны на 23 июля. И это просто на прием! Представьте, когда до них дойдет та проверка на дом! А ведь все это время люди не получают выплаты и сидят без денег", - говорит она.

В целом же представители общественных организаций советуют переселенцам запастись терпением и не отступать, а идти в управления соцзащиты и добиваться своих законных выплат. В противном случае – обращаться к бесплатным юристам и волонтерские движения, которые помогут (при необходимости) составить иск в суд и восстановить выплаты. Если же в УТСЗН будут отказывать в продлении, восстановлении, начислении выплат, то нужно прямо на месте звонить на горячую правительственную линию 0 800 507 309 и требовать немедленного решения вопроса.

В связи с нововведениями от украинского правительства ряд общественных организаций готовят судебный иск на Кабинет министров за принятие Постановления № 365, которое дискриминирует внутренне перемещенных лиц. Прежде всего, это проявляется в том, что люди, проживающие всю жизнь в Украине, не могут получать свою заслуженную пенсию. Для этого пожилым людям приходится проходить ряд унизительных процедур, чтобы просто доказать, что они есть, и они живы.

Владислав Булатчик
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Медик | Горловка | 20 июля 2016 18:01
А вот интересно, а если эти фашисты с кабмина примут закон, что переселенцы должны будут каждое утро род пенсионным фондом два раза свиснуть, два раза прыгнуиь и два раза перднуть- переселенцы будут тоже так делать. А это будет, геноцид был спланирован тщательно укрофашистами. Какой позор Боже! Да пусть потрошенко удавится этими деньгами. Все-равно его уже в раю не ждут, для него убийцы, уготован только адский котел. И для всех этих прихвостней, которые так издеваются над людьми, которые потом заработали свои ЗАСЛУЖЕННЫЕ!!! пенсии.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика