НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как оформляется пособие на погребение и выплата недополученной пенсии в случае смерти пенсионера - юрист
Как оформляется пособие на погребение и выплата недополученной пенсии в случае смерти пенсионера - юрист Вопрос. Умер родственник-пенсионер, как оформляется выплата недополученной, но начисленной пенсии на день смерти или пособие на погребение пенсионера.
Ответ.
В соответствии со статьей 53 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.
Для получения пособия на погребение в орган Пенсионного фонда Украины, где умерший пенсионер находился на учете, предоставляются:
- Заявление о выплате пособия на погребение;
- Выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение;
- Паспорт заявителя.

Выписка выдается после государственной регистрации смерти отделом государственной регистрации актов гражданского состояния.
Если смерть произошла на неподконтрольной территории, тогда перед обращением к УПФУ необходимо получить свидетельство о смерти государственного образца (обращение в ЗАГС и получения письменного отказа в выдаче свидетельства - заявление в суд об установлении факта смерти физического лица - повторное обращение в ЗАГС для получения свидетельства).

Сумма пенсии, которая полагалась пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается - по месяц смерти включительно членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти. Нетрудоспособным членам семьи, указанные суммы выплачиваются независимо от совместного проживания с умершим пенсионером.

За выплатой недополученной суммы пенсии умершего пенсионера члены семьи должны обратиться на протяжении шести месяцев со дня смерти.
В случае отсутствия членов семьи, которые проживали совместно с пенсионером или в случае не обращения ими за выплатой указанной суммы в установленный срок сумма пенсии, которая полагалась пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела. Оформление выплаты недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера производится после получения сведений с отделения почтовой связи о факте неполучения пенсии в месяце смерти пенсионера.

В управление Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела предоставляются:
- соответствующее заявление,
- паспорт заявителя,
- свидетельство о смерти,
- документы, подтверждающие родственные отношения: паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справки о составе семьи (как и чем ее можно заменить, читайте в статье: http://donbasssos.org/20160115_spravka/) или решения суда;
- документы, подтверждающие совместное проживание с умершим: паспорт, справки уполномоченных органов по месту жительства, в том числе органов местного самоуправления или другие документы, ответ государственной миграционной службы на запрос о получении публичной информации о зарегистрированных лицах, решение суда об установлении факта проживания с пенсионером на день его смерти;
- нетрудоспособные члены семьи, которые находились на иждивении умершего пенсионера, предоставляют документы, подтверждающие, что они находились на иждивении умершего пенсионера. Такой категории недополученная пенсия выплачивается независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером;
- свидетельство о праве на наследство, если будете подавать заявление после шести месяцев со дня смерти пенсионера. Свидетельство о праве на наследство оформляется нотариусами (к нотариусу необходимо обратиться с заявлением о вступлении в наследство не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера).

Пособие на погребение и недополученная пенсия выплачиваются через соответствующее отделение почтовой связи по разовым поручениям, которые оформляются управлением Пенсионного фонда Украины. Разовые поручения действительны до конца месяца, в котором они были выписаны.

О возможности оформления соответствующих выплат с применением средств электронной почтовой связи необходимо обратиться непосредственно в Управление пенсионного фонда, где умерший пенсионер находился на учете, или обратившись в контакт-центр Пенсионного фонда Украины, 0-800-503-753.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика