НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
После расформирования БТИ в оформлении документов царит полная неразбериха
После расформирования БТИ в оформлении документов царит полная неразбериха Чтобы зарегистрировать свои права на недвижимость, больше не нужно оббивать пороги БТИ - с 1 января эту бюрократическую инстанцию реорганизовали.

Только вот видимое упрощение пока оборачивается полной неразберихой.

Что случилось с БТИ

Многие годы все операции с недвижимостью нужно было регистрировать в БТИ - бюро технической инвентаризации. Там регистрировали как продажу и покупку жилья, таки и перепланировку квартиры.

БТИ славилось своей крайней бюрократизацией - возле входов в "офисы" конторы всегда скапливались очереди, а за нужным документом нужно было приходить по 2-3 раза минимум. Это порождало неофициальные поборы и взятки "за срочность".

Цены в БТИ зависели от срочности "заказа" и многих других факторов (метража, количества владельцев жилья и т. д.). Расценки у бюро каждого города были также свои.

Кроме того, добиться желаемой бумажки в БТИ было сложно. Нужно было выстоять огромную очередь, да и не по одному разу, поэтому многим приходилось ускорять процесс с помочью частных лиц, которые вели дела граждан в БТИ.

Ускорить получение нужных документов можно было за 500 гривен и выше. В конце прошлого года, когда стало известно о реформе БТИ, стоимость услуг в частных компаниях, ведущих документы киевлян в бюро, значительно выросли. На некоторые услуги цены возросли до нескольких тысяч долларов.

С 1 января БТИ расформировали, оставив от него лишь несколько кабинетов. Большинство задач теперь будет решать Государственная регистрационная служба. Она взяла на себя большую часть функций БТИ.

Чем будет заниматься регистрационная служба:

- регистрировать новостройки, реконструированные дома;

- регистрировать права на недвижимость;

- вносить изменения в реестр недвижимости;

- давать выписки из реестра недвижимости.

За БТИ осталась одна функция – следить за тем, чтобы граждане ненароком не снесли несущую стену, то есть за техническим состоянием домов.

Еще одно нововведение – это единый реестр недвижимости, который заработал с 2013 года. Ранее реестров было несколько – для каждой операции с недвижимостью. Например, были реестры ипотеки, сделок и налоговых залогов. Что создавало лишнюю путаницу.

Теоретически, новые правила должны упростить жизнь украинцам.

В частности:

1. Документы на регистрацию недвижимости теперь можно будет подавать в электронном виде (механизм еще не отлажен), при том, что ранее нужно было нести в БТИ стопки бумаг.

2. Срок регистрации также сократился - предполагается, что теперь это займет максимум 14 дней, минимум - 5. В БТИ для того, чтобы оформить на себя квартиру, приходилось ждать 45 дней. И бегать по кабинетам, не всегда понимая, зачем.

3. Кроме того, оформить документы можно будет в любом городе, независимо от места нахождения квартиры или дома. А в БТИ это нужно было делать по месту жительства.

Но самым удобным для обычного украинца должно стать "единое окно", это означает, что теперь не нужно будет ходить по кабинетам за десятой справкой или переплачивать "ускорителям", которые бегали по кабинетам вместо киевлян.

У госрегистратора уже работает свой сайт. На сайте есть список регистрационных служб в других городах Украины.

На сайте также можно найти список необходимых документов и бланки заявлений для регистрации недвижимости и для других юридических процедур в жилищной сфере.

На помощь придут нотариусы

Должен работать еще один вариант быстрого оформления документов на недвижимость. Можно будет придти к нотариусу с документами на право собственности и актом оценки. Если с документами все в порядке, нотариус самостоятельно зарегистрирует, например, смену собственника. Расценок на данные услуги у нотариусов еще нет – ведь закон вступил в силу не так давно и практики маловато. А вот госрегистратор уже установил свои сборы.

Оформить все права на жилье теперь можно у нотариуса.

Тарифы нового регистратора. Сборы в Государственной регистрационной службе:

- госрегистрация права собственности на недвижимое имущество - 119 гривен (в БТИ было от 300 до 600 грн);

- внесение изменений в записи реестра - 51 гривна (без изменений);

- выдача информации из реестра - 120 гривен (в БТИ было от 130 до 300 грн).

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
мирон | Киев | 10 января 2013 07:08
В настоящее время в регистрационной службе складывается картина некомпетентности органов юстиции. Такое впечатление,что закон о регистрации писали полные дауны,как юристы,но думающие о своём кармане. В ранее принятые законы не были внесены изменения,что приводит к коллизиям в законодательстве. Ставится под сомнение работа отрганов земельного кадастра,адвокатов,депутатов,органов мвд,органов местного самоуправления. Ущемляются права людей при регистрации.Деньги частично поступают на спецфонд бездарей из информационных центров,при том,что зарплата госрегистратора составляет 1200грн,а рабочий день 12 часов,плюс к этому,выходы на работу в праздничные и не рабочие дни по не оплачиваемым распоряжения минюста.Отсутствие финансирования расходных материалов в регистрационных службах,сотрудники при зарплате в 1200грн,заправляют картриджи принтеров за свой счет.Закуплено и переданое в службы оборудование не соответствует заявленным требованием для работы в реестре,но его навязали,как помощь американской компании,по входной цене комплекта(монитор+сист.блок) в разы выше розничной,за эту цену у продавцов на местах,можно приобрести игровые комплекты с 32 дюймовыми led телевизорами,вместо мониторов. И таких примеров масса.А как заставляют платить и без того нищий народ,за регистрацию прав супругов на квартиру,необходимо оплата каждого супруга,но документ на собственность один и вписан в нем только один,а второй не у дел,программа не позволяет.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика