НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине вводится новый стандарт качества продаваемой курятины
В Украине вводится новый стандарт качества продаваемой курятины В Украине намерены ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы.

Вчера сразу в двух ассоциациях — "Союзе птицеводов Украины" (СПУ) и "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) — заявили, что ожидаемого в 2013 году открытия рынка ЕС для украинских птицеводов может так и не произойти несмотря на достигнутые в конце 2012 года договоренности.

Препятствием для начала экспорта украинской продукции может стать введение нового госстандарта, некоторые нормы которого, по мнению ассоциаций, не соответствуют международным.

"В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%",— говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров.

"В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса",— считает Лисситса.

По мнению председателя совета директоров СПУ Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил Бакуменко.

Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям.

"Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины,— рассказал директор Института животноводства Игорь Ионов.— В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе — не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".

По словам директора по общим вопросам "Агромарса" Алексея Марченко, ассоциациям уже удалось добиться смягчения отдельных формулировок в документе.

"В первоначальной редакции проекта ГОСТа было предложено обязать производителя указывать на этикетке способ охлаждения, чтобы покупатель понимал, где содержание влаги при размораживании может быть выше, и не платил за воду. Но данная норма была заменена с обязательной на рекомендательную",— отметил он.

В пресс-службе Кабинета министров заявили, что будут рекомендовать министерствам и ведомствам не менять максимальный показатель содержания воды в мясе птицы при размораживании и сохранить его на уровне 4%.

Как сообщалось ранее, ассоциация "Союз птицеводов Украины" прогнозирует увеличение производства курятины на 14-15%, то есть на 0,147-0,158 млн тонн до 1,197-1,208 млн тонн в 2013 году. Об этом сообщил председатель Совета директоров Александр Бакуменко.

"Увеличение ожидается на 14-15% за счет увеличения мощностей основных игроков рынка", — сказал он.

По его словам, в 2012 году производство курятины ожидается на уровне 1,05 млн тонн, ее экспорт — 80 тыс. тонн.

Как сообщалось, "Союз птицеводов Украины" прогнозирует экспорт курятины в объеме 120-130 тыс. тонн в 2013 году и рассчитывает на начало поставок продукции птицеводства в ЕС с апреля 2013.

Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика