НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Список изменений и предусмотренных наказаний в новых ПДД
Список изменений и предусмотренных наказаний в новых ПДД На сайте Верховной Рады появился законопроект, предлагающий значительно ужесточить ответственность за нарушение Правил дорожного движения (ПДД).

Но в отличие от 2008 года, когда фактически просто повысили штрафы, не изменив при этом самого законодательства, в этот раз авторы законопроекта, депутаты Владимир Олийнык и Владимир Малышев, прописали целый комплекс изменений.

По словам замглавы фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, этот закон очень нужен, а потому шансы пройти у него очень высоки. "Сегодня" проанализировала то, как изменится жизнь водителей в том случае, если закон примут. Опрошенные нами адвокаты Марина Гавяда и Алексей Святогор считают, что штрафовать по нему смогут любого, потому как некоторые требования уж слишком жесткие.

1. Скоростной режим и штрафы. Абсолютно все водители Украины будут вынуждены снизить скорость — если ответственность за превышение скорости наступает в случае, если водитель превысил разрешенный лимит более чем на20 км, то после принятия изменений в законодательство инспектора ГАИ получат право составлять протокол о нарушении ПДД, если водитель превысил скорость на10 кмв час. Например, если сейчас по городу в основном ездят со скоростью 70—80 км/час, то в будущем скоростной режим снизится до 65—70 км/час. Иначе штраф за превышение составит 250—340 грн.

На такую же сумму предлагают предлагают штрафовать водителей за несоблюдение требований дорожных знаков, разметки, правил начала движения, остановки и стоянки, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов и движение по тротуару. Например, штраф нужно будет заплатить даже в том случае, если в начале движения водитель не включил левый поворот.

2. Аварийная ситуация. В предлагаемой редакции Кодекса Украины об админправонарушениях (КУАП) ужесточили ответственность за создание аварийной обстановки (сейчас штраф — 680 грн, а хотят увеличить до 850). Но самое главное — конкретизировали, в каких случаях она наступает. В частности, инспектор должен теперь в качестве доказательств предоставить фактические данные: пояснения потерпевшего, свидетелей, а также показания технических средств фото- и видеофиксации. В особо опасных случаях наказание может быть ужесточено — до лишения водителя прав на срок от 6 месяцев до года.

3. Последствия ДТП. Даже мелкая авария может повлечь для водителя серьезные последствия. В частности, если в результате столкновения есть потерпевший с легкими телесными повреждениями (это, например, синяк или ушиб), водителя либо оштрафуют на 2550—3400 грн, либо лишат прав на 1—2 года, либо арестуют на 7—10 суток. Но есть и "лазейка" — если водитель договорится с потерпевшим и они оформят ДТП с помощью Европротокола (не вызывая ГАИ), админответственность не наступает.

4. Неисправность мотора. Еще одно нововведение — ответственность за управление "чадящим" автомобилем. Так, инспектора ГАИ получат возможность проверять уровень выхлопных газов автомобиля, и если он не соответствует нормам, водителя обычного авто (с двигателем объемом до2,4 л) оштрафуют на 510—850 грн, а более мощной машины (с мотором больше 2,4 литра) — на 850—1190 грн.

5. Перевозка детей. Сегодня штрафных санкций за перевозку детей без специального автокресла нет. А вот в новой версии КУАП они, похоже, появятся. Так, нардепы предлагают добавить статью 121-3 — штраф за перевозку без автокресла детей, рост которых меньше145 смлибо возраст которых меньше 12 лет, составит 340—425 гривен.

6. Права. Если сегодня за езду без прав, предусмотрен штраф лишь 510 грн, то в новой версии законодательства предлагают наказывать за это 1700—4250 грн. Если лишили прав, а водитель продолжает ездить, штраф составит 4250—5950 грн. В том числе предусмотрен админарест на 7—15 суток с оплачиваемой либо безоплатной конфискацией авто.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

1. СКОРОСТЬ. Наказание хотят ввести при превышении скорости на 10 км/час, а не на 20 км/час (как сейчас) и предлагают новые штрафы:

на 10 км/час — 255—340 грн

на 20 км/час — 340—510 грн

на 30 км/час — 510—680 грн

на 50 км/час — 680—850 грн

За регулярные нарушения водителя могут лишить прав на срок до 10 лет.

2. ВИДЕОФИКСАЦИЯ. Водителей хотят штрафовать в автоматическом режиме с помощью систем фото-, видеорегистрации нарушений ПДД. К ответственности привлекают владельца авто, но он освобождаются от ответственности в том случае, если на протяжении 10 дней после получения "письма счастья" предоставил в ГАИ информацию о водителе-нарушителе.

3. ЭКОЛОГИЯ. За превышение норм содержания вредных веществ в выхлопных газах хотят ввести штраф 510—1190 грн. Сейчас ответственности фактически нет.

4. ДТП. Если в результате аварии есть потерпевший с телесными повреждениями (легкой либо средней степени тяжести, например, синяк), хотят ввести штраф от 2550 грн, лишать прав на 1—2 года либо применять админарест на 7—10 дней. Сегодня есть ответственность лишь за сам факт ДТП.

5. ПРАВА. За управление автомобилем без прав штраф может вырасти до 1700—4250 грн. В том числе предусмотрена конфискация авто. Сейчас — 425—850 грн.

Кроме инициативы законодателей, Министерство внутренних дел подало на рассмотрение Кабмину проект постановления о внесении дополнений в правила дорожного движения, предусматривающих санкции за использование шин, не соответствующих сезону.

"Мы считаем, что такая норма должна быть в ПДД. Инспекторы будут останавливать автомобили в случае нарушения водителями правил дорожного движения и заодно обращать внимание и на шины автомобиля", - рассказал начальник Центра безопасности дорожного движения департамента ГАИ (ДГАИ) Сергей Будник.

Как сообщается, в качестве санкций предусмотрено вынесение предупреждений водителям на основании ст. 125 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП; "иные нарушения правил дорожного движения").

Стоит подчеркнуть, что за использование всесезонных шин санкции не предусматриваются.

Напомним, что согласно этому же проекту постановления, ведомство предложило обязать транспортные средства двигаться за пределами населенного пункта в светлое время суток с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар, в период с 1 октября по 1 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Артём | Днепропетровск | 21 января 2013 15:34
Вы лучше дороги отремонтируйте, чем штрафы подымать тогда точноаварийность уменьшится
Данил | Горловка | 21 января 2013 16:52
вообще весь этот бред начитаешся и хочется каждому гайцу и там всем наверху еб...о разбить в хлам, я в шоке с этих нововедений. штрафы подняли + пдд ужесточили дальше не куда.
с...а а поднять прожеточный минимум вы не всилах.
Василь | Укртелеком | 4 марта 2013 15:51
Штрафами знань ПДР не піднімеш. Верніть талони попереджень, забирайте посвідчення, але заставте всіх учасників ДР вивчити ПДР, в т.ч. і пішоходів. Припиніть брати взятки при здачі екзаменів, щоб неукам видавати посвідчення водія. Введіть норму здачі тестів в режимі онлайн з Києва, а не на місцях, щоб не було двох видів комп'ютерів: по блату і без. Створіть доступні і нормальні екзаменаційні білети, доступні тестові контролюючі і навчальні програми, введіть диференційовані норми оцінки відповідей на екзаменах, не "так" або "ні", тому що в тестах багато гри слів. Заставте в кінці кінців Кульчинського ввести в тести нормальні і зрозумілі всім малюнки і замінити дебільні запитання, медична допомога у білетах відповідала загальноприйнятим і медицині діям, а не так, як це придумала його родичка.
Я на 99,99% впевнений, що ті, хто придумував і придумує зміни до ПДР, по сучасних тестах не здадуть!!!
Введіть можливість запису у РЕПах здачі екзамену на відео і видачі його тим, хто його здавав, щоб не було кривотолків з приводу здачі, а також і була можливість у них оскаржити результати екзамену.
Введіть правило після трьох неудачних здач екзаменів відправляти неуків на доучування, а не брати з них гроші і видвати за це їм посвідчення. Не мордуйте ви НЗ приписами про низький рівень здачі екзаменів їхніми курсантами - вони дають всі можливі знання, просто курсанти знають, що вчити особливо не треба, адже права і так можна купити. Якщо НЗ піднімуть вимоги, то на перших порах до них перестануть іти люди і вони вилетять в трубу. А так з вашою допомогою здійсниться плавний перехід до результативної роботи і НЗ і самих курсантів. Якщо курсант знатиме, що у нього немає іншого шляху отримати посвідчення водія, то він і душу витрясе з викладача, щоб отримати з його допомогою ці знання. Зробіть однаковими вимоги до знань ПДР , що для нас, простих громадян, так і для мажорів, депутатів і президентів і.. даішників. Скільки геморою і аварій при транспортуванні "тіл "!
Але я твердо переконаний, що ви нічого цього не зробите, вам би лише гроші качати з нас, водіїв.
А позитивна роз'яснювальна діяльність на шляхах працівників ДАІ дала б можливість значно скоротити аварійність, ніж виставляти їх на дорогах в ролі інквізиторів.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика