НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Налоговая и Пенсионный фонд Горловки напоминают о нововведениях и грядущих отчетах
Налоговая и Пенсионный фонд Горловки напоминают о нововведениях и грядущих отчетах Управление Пенсионного фонда Украины в г. Горловка в период с 01.01.2013 по 10.02.2013 приглашает физических лиц-предпринимателей (в том числе тех, которые выбрали упрощенную систему налогообложения) для предоставления отчета в органы ПФУ за 2012 год.

Консультации по вопросу предоставления отчетности можно получить в отделе учета и отчетности, информационного обеспечения и контроля за поступлением доходов управления Пенсионного фонда Украины в Вашем районе.

Кроме этого, торгово-промышленная палата приглашает принять участие в семинаре на тему: «Изменения, внесенные к порядку формирования и подаче страхователями отчета в Пенсионный Фонд Украины в 2013 г.», который состоится 23.01.2013 г.

Основные вопросы, которые будут освещены на семинаре:
- изменения, внесенные к порядку формирования и подаче страхователями отчета в Пенсионный Фонд Украины в 2013г.;
- добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании;
- ответственность за несвоевременную сдачу отчетности;
- преимущества отчетности через сеть Интернет с использованием электронной цифровой подписи;
- ответы и вопросы.
Семинар проводится в зале конференций Отделения в г. Горловка ДТПП пр.Победы, 16. В 09.45 начнется регистрация участников, продолжительность семинара с 10.00 до 11.30.

Семинар проводит: Начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей ПФУ – Шульга В.Б.Семинар проводится на безоплатной основе (количество мест ограничено).Запись по тел./факс (0624)-52-15-52, 050-189-11-62

Нововведения первых дней 2013 года

Изменения в упрощенной системе налогообложения

С 4 января 2013 года вступил в силу Закон Украины от 20.11.2012 г. № 5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налоговых сборов». Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, данным Законом предусмотрены положительные изменения...

Малочисленной пятой группе единщиков разрешили использовать наемный труд без ограничений по количеству наемных работников (п. 5 п. 291.4 НК). При этом для таких единщиков уменьшены ставки единого налога: плательщики НДС будут платить единый налог по ставке 5% (было 7%), а неплательщики НДС – по ставке 7% (было 10%).

Единщикам второй группы теперь не нужно представлять квартальные налоговые декларации. Согласно обновленному п. 291.4 ст. 294 НК отчетным периодом для них теперь является календарный год. Это значит, что, как и единщики первой группы, с 2013 года вторая группа плательщиков единого налога будет отчитываться раз в год – в течение 60 календарных дней следующего года, т. е. не позднее 1 марта. В порядке уплаты авансовых взносов по единому налогу изменений нет.

Электронная форма налоговых проверок

Закон № 5503-VI предполагает введение в Украине с 1 января 2014 года новой формы проверок - "электронной". В частности, документом определен порядок проведения документальных невыездных плановых электронных проверок, которым будут подвергаться все без исключения субъекты хозяйственной деятельности с 2015-2016 гг. Согласно ст.16. разд. ХХ Переходных положений НК, электронные проверки будут проводиться в отношении:
- упрощенцев - с 01.01.2014 г.;
- субъектов малого и среднего бизнеса - с 01.01.2015 года;
- остальных налогоплательщиков - с 01.01.2016 года.

НК дополнен рядом норм (к примеру, п. 86.11 ст. 86 НК) относительно порядка действий в процессе проведения электронной проверки. Определяется перечень документов, которые при этом заполняются (справка об электронной проверке), а также утверждается право налогоплательщика подать возражение в случае несогласия с выводами проверки и т.д.

Изменение ставок налогов и сборов

Кроме указанного, Законом № 5503-VI также изменены:
-ставки акцизного сбора на этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво;
-ставки сбора за первую регистрацию транспортного средства;
-ставки сбора за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ;
-ставки налога за сбросы загрязняющих веществ в воду;
- ставки налога на земельные участки, нормативная оценка которых не проведена.

Возвращение векселя

Закон от 06.12.2012 г. № 5519-VI вводит не только акцизный налог на операции с ценными бумагами, которые обращаются на фондовом рынке Украины, но и инициирует возврат в оборот финансовых векселей.

Так, Госказначейству предоставляется право выпускать векселя для осуществления расчетов по обязательствам бюджета. При этом отказаться принимать их и требовать расчета денежными средствами субъекты хозяйствования не могут. И получение таких векселей в счет налогового возмещения считается надлежащим исполнением государством своих обязательств. Вместе с тем, предприятия смогут с их помощью рассчитываться с бюджетом.

Кассы в массы

Закон № 5518-VI, устанавливает необходимость использования регистраторов расчетных операций (РРО) практически во всех сферах деятельности (кроме такси, валютно-обменных операций и продажи товаров и услуг с помощью автоматов). При этом оборудование позволит передавать в налоговую электронные копии всех расчетных документов.

С 1 января 2014 года разрешается первичная регистрация лишь тех РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме. Устанавливается административная ответственность за нарушение порядка проведения наличных расчетов, в том числе за превышение предельных сумм расчетов наличными.

По словам аналитиков, такое нововведение избавит субъектов от необходимости закупать и хранить в течение 3-х лет сотни килограмм бумажной контрольной ленты. К тому же, автоматическая передача информации значительно упрощает процесс подачи отчетности в налоговую. Вместе с тем, нормы Закона № 5518-VI по сути обязывают перейти на использование кассовых аппаратов все интернет-магазины Украины.

Предприниматели Донетчины перейдут на "электронную каcсовую ленту"

На Донетчине, как и по всей Украине, началось подключение предпринимателей, которые используют кассовые аппараты, к «электронной ленте» - системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС в Донецкой области.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу законодательные нормы, которые внедряют дистанционный мониторинг кассовых операций. Новый сервис был протестирован в пилотном режиме в конце 2012 года и на сегодня работает в штатном режиме. Предприниматели имеют возможность подавать отчетную информацию в электронной форме на сервер налоговой службы как путем приобретения новой кассовой техники, так и путем присоединения к уже существующей технике соответствующих модемов для передачи данных.

При этом достоверность несанкционированного доступа к предоставленной налоговым органам информации является минимальной. Регистраторы расчетных операций должны быть оборудованы модулем безопасности Национальной системы электронных платежей (НСМЭП) - специализированным устройством в виде карточки и платы для компьютера, который защищает данные от вмешательства. Ориентировочная стоимость модуля безопасности НСМЭП, который будет реализовываться НБУ, составляет 80 грн.

Обслуживать систему хранения и сбора данных будет определенный Нацбанком Украины информационный эквайрер - организация, которая будет предоставлять услуги по технической поддержке и информационному обслуживанию.

Такой формат мониторинга расчетных операций значительно сократит налоговый аудит предпринимателей - пользователей кассовых аппаратов, ведь все разночтения между поданной отчетностью и первичной документацией будут выявляться дистанционно и заблаговременно. У бизнеса есть полгода на адаптацию к новым требованиям законодательства - на протяжении первого полугодия 2013 года к предпринимателям не будут применяться штрафные санкции за неподачу такой отчетности в электронной форме.

Следует отметить, что в целом на учете в государственной налоговой службе Донецкой области находится почти 12 тысяч субъектов ведения хозяйствования, которые зарегистрировали 19,4 тысячи регистраторов расчетных операций.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика