НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Телефонные мошенники в Донецкой области цинично манипулируют своими жертвами
Телефонные мошенники в Донецкой области цинично манипулируют своими жертвами Почти ежедневно через СМИ сотрудники милиции предупреждают граждан о телефонных аферах, разъясняют как правильно себя вести в той или иной ситуации. Однако граждане все равно попадают в сети мошенников.

Чаще всего на «удочку» попадают матери взрослых сыновей, готовые на все ради своего ребенка. Пресс-служба Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области приводит несколько примеров по г. Торезу:

50-летней женщине на мобильный со скрытого номера позвонил «сын» и сказал, что попал в неприятную ситуацию, для ее разрешения необходимо перечислить на указанный им счет 5 тысяч гривен.

Встревоженная мать немедленно выполнила просьбу, а спустя некоторое время перезвонила сыну, который в это время находился не в милиции, а с друзьями на рыбалке.

Ее ровесница в аналогичном случае лишилась чуть меньшей суммы – 3 -х тысяч гривен.

А вот 60-летняя жительница Тореза осталась без всех своих сбережений, она отдала мошеннику 23 тысячи гривен. Ей также на мобильный телефон со скрытого номера позвонил «следователь» и сообщил, что ее сын совершил ДТП, имеются пострадавшие. И чтобы парень не попал за решетку, нужно срочно перечислить через терминал одного из банков 20000 гривен.

Чтобы женщина не смогла никому позвонить, велел постоянно быть на связи, то есть не класть трубку. Мать пыталась позвонить сыну на домашний телефон, но номер как назло был занят. Испуганная дама выполняла все указания звонившего. Взяв деньги, отправилась в банк.

Под диктовку афериста перевела требуемую сумму, однако тот потребовал еще 3 тысячи гривен, якобы для его начальника, но перевод должен быть сделан из другого отделения того же банка.

Пока женщина добиралась туда, мошенник не давал ей опомниться – постоянно названивал. Так как отделение банка было закрыто, преступник потребовал вернуться в предыдущее и отправить оставшуюся сумму. Затем злоумышленник потребовал, чтобы она разорвала все имеющиеся чеки, а телефон выбросила.

Она беспрекословно подчинилась. Только придя домой, женщина стала анализировать ситуацию. Позвонила невестке. Та сказала, что муж выехал из города по делам, но скоро будет дома. Естественно, он ни в каком ДТП не участвовал и в милиции не был.

Следующая жертва получила SMS о том, что она выиграла автомобиль. Она тут же перезвонила оператору, и тот подтвердил информацию. Обрадованная женщина захотела получить выигрыш деньгами.

На что «представитель» фирмы сказал, что необходимо оплатить только подоходный налог, а потом он продиктует ей код, который надо будет предъявить оператору любого банка, и она получит свой выигрыш в денежном эквиваленте - более 130 тысяч гривен.

Кто отказался бы? Конечно, тут же необходимая сумма (около 1300 гривен) была перечислена. Код ей продиктовали, но, как вы уже догадались, он был липовым. После этого телефон «фирмы» стал недоступен.

По всем перечисленным фактам было открыто уголовное производство по ст.190 УК Украины «Мошенничество».

Как видите, схем очень много. Что нужно, чтобы защититься от мошенников? Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности (бесплатный сыр бывает только в мышеловке), а еще несколько полезных советов:

- Во-первых, попробуйте проверить полученную информацию, перезвонив тому, кто «нуждается в немедленной помощи» или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть ее;

- Во-вторых, спросите неизвестного о чем-то личном, например, в какой город он звонит, или как зовут того, кто «нуждается в помощи», сколько ему лет и т.д. Скорее всего, аферисты работают наугад и так быстро не сориентируются. Просто кладут трубку.

Если вам звонят от имени сотрудника милиции, уточните его должность и фамилию, а затем позвоните в указанное отделение и спросите, есть ли такой сотрудник. Но даже если такой милиционер существует, не торопитесь давать взятку.

Помните, что таким образом вы преступаете черту закона и сами можете оказаться под следствием (ст. 369 УК Украины «Дача взятки», максимальная санкция которой – лишение свободы на срок до восьми лет).

Так же можете позвонить и в больницу (если говорят, что потерпевший находится в больнице после ДТП). Это займет считанные минуты, но сохранит ваши деньги и нервы, ведь переживать вы будете и до того, пока не узнаете, что с вашими родственниками все в порядке и после, выяснив, что это мошенничество, и вы потеряли «кругленькую сумму».

Как правило, телефонные мошенники давят на психику, когда при получении негативной информации трудно сориентироваться и логически мыслить. В таких случаях лучше взять паузу, сосчитать до десяти, сосредоточиться и принять взвешенное решение, чем поспешить, «сыграв на руку» махинаторам.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика